每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

中国近代官报 - 中国近代官报 [回目录]

中国近代官报 - 正文 [回目录]

  清代末年由各级政府和中枢各部门主办的近代化铅印报纸。出版时间从1900年前后至1911年清王朝被推翻,共10余中国近代官报年,累计60余种。出版地点分布在除新疆、西藏以外的全国各省。有综合性的, 也有商务、教育、法政、禁烟等专业性的。其中出版最早的是1900年 3月在上海创刊的《江南商务报》,由江南商务沪局主办。除刊登清政府有关商务的谕旨、奏折、文牍外,主要选编或转载其他报纸的评论、商业新闻、物价动态和专题文章等。1902年以后,各省官报纷纷兴办起来。官报中影响最大的是1901年在天津创刊的《北洋官报》,由当时的直隶总督袁世凯主办。 其次是同年在武昌创刊的 《湖北官报》,湖广总督张之洞曾亲自为该报拟订章程,强调该报在“正人心、息邪诐”方面的作用,清楚地表明了这类官报的性质和主管部门的办报意图。官报中地位最高的是《政治官报》(日报),1907年10月创刊,由清政府的宪政编查馆编辑出版。它以主要篇幅宣传清廷的预备立宪活动,是清政府的机关报。1911年8月该报改为《内阁官报》,由内阁印铸局出版。《内阁官报》 条例规定,该报“为公布法律命令之机关,凡谕旨、章奏及颁行全国之法令,统由《内阁官报》刊布”。其他比较重要的官报还有《南洋官报》、《商务官报》、《学部官报》、《四川官报》、《黑龙江官报》、《陕西官报》、《山西官报》等。
  近代官报是在清政府统治地位大为削弱以后,为抵制进步舆论而创办起来的御用宣传机构。由于读者不多,主要行销于各级政府部门和官绅阶层,在社会上没有多大影响。

中国近代官报 - 配图 [回目录]

中国近代官报 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国近代官报

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3326 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画