每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中共中央出版发行部 - 中共中央出版发行部 [回目录]

中共中央出版发行部 - 正文 [回目录]

  中共中央主管书刊的编辑、出版、印刷、发行的领导机构。1939年 6月在延安成立。部长李富春(兼),副部长王林。内设出版、 印刷、 发行、秘书、总务等处。中央印刷厂和延安新华书店总店由该部直接领导。同年3 月,中共中央《关于建立发行部的通知》指出:“为了适当地散发、分配与推销党的各种出版物,统一对于各种发行机关的领导,打破各地顽固分子对于本党出版物的查禁与封锁,研究各种发行工作的经验,中央特决定:从中央起至县委止一律设立发行部,必要时区委亦应设立发行部,支部委员会设发行干事,地委以上发行部除部长及必要的干事外,得依工作的需要,设立巡视员若干人。”“各级发行部应依照各种不同的环境,建立公开的、半公开的或秘密的发行网。”据此精神,中共中央于6月设立中央发行部,8月,改名中央出版发行部。各根据地的中共中央局和中央分局,也相继建立了发行部。
  该部先后出版《马恩丛书》、《抗战丛书》、《列宁选集》、《斯大林选集》、毛泽东著作及有关政策文件、文学艺术书籍数百种。在出版物上均印明:解放社出版,新华书店发行。此外,还担负《解放》(延安)周刊、《新中华报》《解放日报》(延安)《中国青年》《中国工人》、《中国文化》、《中国妇女报》、陕甘宁边区《群众报》以及党内刊物《共产党人》等报刊的出版发行任务。
  为扩大延安出版物的发行,该部陆续向晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫、山东等敌后抗日根据地和大后方重庆等地派出出版、印刷、发行等专业的综合工作组,前后约30余人,协助当地党组织筹建印刷厂、创办书店。在此基础上, 通过八路军、新四军的兵站或党的秘密交通线,将延安出版物的样书或纸型输送到各根据地,就地重印发行。
  1941年冬,该部改组为中央出版局,秦邦宪兼任局长,许之桢任秘书长。1946年春,中央出版局并入中共中央宣传部,设发行科和新华书店总店。

中共中央出版发行部 - 配图 [回目录]

中共中央出版发行部 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中共中央出版发行部

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2688 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画