每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

中共中央出版部 - 中共中央出版部 [回目录]

中共中央出版部 - 正文 [回目录]

中共中央出版部  20 世纪 20年代中共中央主管出版发行的工作机构。1924 年 5 月,中共中央召开第三届第三次扩大执委会,决定在上海设立中央出版部,洪鸿(张伯简)任出版部书记。1925年 1月中共召开“四大”之后,改称中央出版发行部, 由中央秘书长王若飞兼任部长,毛泽民任经理。1927 年 5 月,中共召开“五大”之后,郑超麟任部长。1928年 7月,中共召开“六大”之后,毛泽民、李子英先后任部长。
  该部对外的公开名义是上海书店,负责印刷发行党中央的理论刊物《向导》、 共青团中央刊物 《中国青年》以及其他党的刊物、文件和宣传小册子,还出版了马列著作,编印和征订发行各种社会科学讲义。
  为扩大各种革命出版物的发行,该部协助地方党组织先后创办了长江书店(武汉)、明星书店(南昌、太原)、国光书店(广州)、新曙书店(重庆)、宁波书店、青岛书店、新皖书店(安庆), 在香港和巴黎设立了书刊代销处。这些书店以及先于上海书店建立的长沙文化书社,主要发行上海书店的出版物。
  1927年大革命失败,上海及全国各地处于白色恐怖之中,中央出版发行部转入地下,利用公开的和秘密的手段坚持出版发行革命读物。30年代初,上海的党组织遭到严重破坏,出版发行部撤销,毛泽民等转移到中央苏区工作。

中共中央出版部 - 配图 [回目录]

中共中央出版部 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中共中央出版部

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4897 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画