每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

张仲实(1903~1987) - 张仲实(1903~1987) [回目录]

张仲实(1903~1987) - 正文 [回目录]

张仲实(1903~1987)  中国马列主义著作翻译家、编辑出版家。原名张安人,笔名任远、实甫。1903年7月15日生于陕西陇县。1987年 2月13日逝世于北京。1922年秋进陕西省立三原甲种工业学校学习纺织。1925年12月加入中国共产党。1926年考入上海大学社会科学系。不久,由党组织派去苏联东方劳动者共产主义大学学习。1928年转入莫斯科中山大学,在张闻天同志领导的翻译班从事马列主义教材的翻译工作。1930年回国,翌年去上海参加邹韬奋主编的《大众生活》的编辑工作。1935年起担任生活书店总编辑, 后兼任理事会主席。 他主编青年自学丛书和《世界知识》、《国民公论》等刊物,还参加编辑《抗战三日刊》。努力出版进步读物,传播革命思想,为动员全民抗战作出了贡献。从1940年起,在延安从事马列著作编辑工作。中华人民共和国成立前夕,协助中共中央拟定了一套共有12种书的《干部必读》,并负责编辑了其中的《列宁斯大林论中国》,《列宁斯大林论社会主义建设》和《社会发展简史》 3种。中华人民共和国成立初期,他任中共中央宣传部出版处处长等职。1954年调任中共中央马恩列斯著作编译局副局长。参与翻译出版《马克思恩格斯全集》、《列宁全集》和《斯大林全集》的组织领导和审稿工作。一生写了不少宣传马克思主义理论的文章,晚年还抱病写成了通俗简要的《马克思恩格斯传略》和《列宁传略》。他曾被选为中国科学院哲学社会科学学部委员,全国政协第四、五届委员和第六届常委。
  主要译著有:恩格斯的《费尔巴哈与德国古典哲学的终结》和《家庭、私有制和国家的起源》、斯大林的《论民族问题》、Г.В.普列汉诺夫的《马克思主义的基本问题》。

张仲实(1903~1987) - 配图 [回目录]

张仲实(1903~1987) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张仲实(1903~1987)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1340 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画