每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

印刷厂的经营管理 - 印刷厂的经营管理 [回目录]

印刷厂的经营管理 - 正文 [回目录]

  印刷厂按照外部经营条件的变化( 国家的政策法令,国民经济管理要求, 上级指令性任务或市场需要,物资、设备供应情况与价格,协作单位与竞争者的变动等 ),及时调整本厂的经营方针、劳动组织和经营计划,及时做好和调整好生产、劳动、设备、物资、技术、成本、财务诸方面的管理工作。是整个印刷工业宏观经营管理的一个组成部分。实行科学的业务核算、会计核算和统计核算,提高印刷厂人员素质,建立合理的印刷厂内部的管理体制,是做好印刷厂经营管理的基础。
  印刷厂是整个印刷工业组成的基本单元。按其产品加工对象区分,有承印书刊、报纸、包装装潢、商标广告、文件表格等厂的多种类型。按其独立经营程度,有企业型和事业型之分。
  书刊印刷是出版工作中编辑、印刷、发行 3个环节之一。书刊印刷品首先是精神产品,社会效益第一。做好书刊印刷厂的经营管理应当选聘能够胜任印刷厂领导工作的人才,组成结构合理优化的领导集体。根据出版预测及出版计划,制定印刷厂的长期与中期发展规划,制定年度经营计划与生产作业计划,科学地安排好生产布局和调度工作,推行全面质量管理,充分利用现代化生产设备与人力资源。调动职工的积极因素,以价值工程方法,充分利用工印刷厂的经营管理时、材料、费用与资金,在同等资源投入的条件下,多出书、快出书、出好书。企业型的印刷厂是具有一定生产经营目的的法人地位的独立经济核算单位。印刷厂在保证社会总效益的前提下充分重视本企业的经济效益。
  不论何种印刷厂都应当用最少的人力、物力、财力资源而取得尽可能好的质量的印刷产品,尽可能多的产品数量,尽可能短的生产周期和尽可能大的社会效益。因此,印刷厂经营管理工作要根据对印刷品市场的调查和系统分析,进行市场与印刷任务发展预测,以科学的经营决策方法制定本厂的经营战略与计划,统筹全局,着意安排。组织实施,及时反馈,控制调节,使印刷品的生产在质量、品种、成套、交货期和服务等方面,尽量满足国家指令计划要求和用户的需要;并使国家、企业和职工都增加收益。使印刷厂的生产与再生产,按照客观规律不断周转并向前发展。
  中国是发明印刷术的国家,中国古代的印刷工场就有不少重视经营管理工作并取得成功的事例。五代时期后蜀官员毋昭裔,私人出资刻印《文选》、《初学记》等书。宋代著名科学家沈括在记述活字版印刷术时,也涉及到工场管理。毕昇活字存用量进行了统计,常用字多备;为了提高效率与缩短生产周期而采用两副版框,一副排版,一副印刷,类似现代流水作业。
  清代的武英殿修书处建立之初,大臣金简曾上书乾隆皇帝,奏折对选用雕版或活字版的印刷工艺,做了科学的对比性的技术经营核算与分析,是研究中国印刷工场经营管理的一篇出色的论文。之后,他又写出了《武英殿聚珍版程式》,记述《武英殿聚珍版丛书》从选材料、制活字一直到书籍印装完成的整个工艺规程。文内不但记述了技术要求与规定,当时的生产作业计划,而且讲出了这种安排的科学道理,并记录了经费、人力配备等事项。
  随着中国近代工业的发展,一批以近代印刷机械装备起来的,私人经营或教会经营、官府经营的印刷厂逐渐创建。这些印刷厂中在经营管理上最具有代表性的是商务印书馆中华书局印刷厂。商务印书馆集资数千元建厂,由于在管理上建立各种核算制度,迅速适应世界技术发展,组织引进与革新,研究市场动向和书刊销售服务,各方面都取得了显著的成绩。到1913年资金已达150 万元,不仅是中国,也是当时亚洲的大型印刷厂之一。在抗日战争前和抗日战争中,中国各抗日民主根据地建立了一些印刷厂,这些厂自造纸张、油墨和生产设备,以较少的人力和物力,保证了对印刷品的需要。
  中华人民共和国建立初期,中央人民政府出版总署设立了印刷管理局,管理全国书刊印刷业。经过清理资产、核定资金、制定工价、查定定额、实行定期统计报表制度和成本核算办法,颁布印刷工人技术等级标准及相应的工资制度,组织技术操作表演竞赛、健全职能管理机构等一系列措施,印刷厂的管理工作有了比较好的基础。1958年 8月在北京召开的全国报纸书刊印刷工作会议,1958、1959年在上海召开的全国书刊印刷厂技术革新经验交流会和展览会,促进了印刷厂技术与管理工作的发展。但此后一个时期,由于片面强调政治任务而忽视经营效益与管理,影响了书刊印刷厂的发展。1962年开始, 书刊印刷厂重新制订工艺规程和各项管理制度,出版社与印刷厂订立合同, 印刷厂的经营管理工作又向前走了一步。但1966年开始的“文化革命”又给印刷厂的管理体制与规章制度等造成很大破坏。
  1976年以后,随着经济体制改革的发展,中国的印刷厂正在探索和开拓一条新的具有中国特色的印刷厂的经营管理道路。
  世界各国印刷厂的经营管理可以分为生产型、生产经营型和经营生产型 3种模式。
  生产型的印刷厂,其计划、组织管理完全围绕着以生产出印刷品为目的。只要生产需要主管部门同意就进行生产,不太考虑经济与社会效益。
  生产经营型的印刷厂,其管理是以生产和经营双重目标为目的,但以完成生产任务为第一目的。管理的组织与方法兼顾生产需要与经营效益两个方面。
  经营生产型的印刷厂,其管理是以取得最大经济效益为主要目的,印刷厂的生产服务于经营目标的需要,管理经营方法是重视外界条件变化,并在条件变化中因势利导,取得效益。
  当代中国印刷厂的经营管理是 3种模式都有,但不论采用哪种模式都应当以全中国的社会和经济效益为统一目标,力争在经营管理工作中取得最大的综合效益。

印刷厂的经营管理 - 配图 [回目录]

印刷厂的经营管理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 印刷厂的经营管理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2316 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-10

双语连环画