每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

延安报刊(抗日战争时期) - 延安报刊(抗日战争时期) [回目录]

延安报刊(抗日战争时期) - 正文 [回目录]

延安报刊(抗日战争时期)  抗日战争时期在中国共产党领导的陕甘宁抗日民主根据地 (当时称“陕甘宁边区”) 首府延安出版的报刊。
  初期有中共中央机关刊物《解放》(延安)周刊、陕甘宁边区政府机关报《新中华报》和陕甘宁边区党委机关刊物《团结》。《解放》周刊发行到国民党统治区,曾在西安、汉口设立分销处。
  1939~1940年,新办了一批重要报刊。1939年 2月7 日,《新中华报》改组为中共中央机关报,兼陕甘宁边区政府机关报,结束了在这以前延安没有中共中央机关报的状况。1939年10月,中共中央主办的党内刊物《共产党人》(月刊)创刊,出至1941年8月,共19期。1939年1 月,八路军政治部创办《八路军军政杂志》(月刊),出至1942年3月,共39期。1939年4月,全国青年联合会延安办事处宣传部创办《中国青年》(半月刊、月刊),出至1941年3月,共3卷5期。1939年6月,中共中央妇女运动委员会创办《中国妇女》(月刊),出至1941年3月,共2卷10期。1939年7月,原在西安出版后被国民党当局查封的中共陕西省委机关刊物《西北》(周刊)在延安复刊。1940年2月,中共中央职工运动委员会创办《中国工人》 (月刊),出至1941年 3月,共13期。1940年 3月, 陕甘宁边区文化协会创办《中国文化》(月刊),出至第3卷第3期,于1941年8月停刊。1940年3月25日,大众读物出版社创办通俗报纸《边区群众报》,出至1948年改为《群众日报》。1943年 4月,八路军陕甘宁边区留守兵团政治部创办《部队生活》(前身为《连队生活》)。新华社出版专门刊登新闻电讯稿的《今日新闻》。中共中央宣传部出版《文摘》。八路军政治部宣传部出版《前线画报》。1941年,延安报刊进行了一次调整。将《新中华报》和《今日新闻》合并,于 5月16日创办中共中央大型机关报《解放日报》(延安)。在它创刊前后,上述许多报刊均停办。
  延安在抗日战争时期是中国共产党新闻事业的中心。延安报刊在宣传抗日战争时期中国共产党的路线、方针、政策,传播马克思列宁主义、毛泽东思想,指导和反映陕甘宁边区及敌后各个抗日民主根据地的抗战与建设等方面,发挥了重大作用。在新闻业务的改革方面,也为全国其他抗日民主根据地的报刊作出了表率。它们是当时全国人民革命的指南和革命报刊的楷模。
  延安报刊的重要社论、文章和消息,通过新华通讯社延安新华广播电台播发,许多报刊也发行到敌后各抗日民主根据地,有些并传播到国民党统治区,更加扩大了影响。

延安报刊(抗日战争时期) - 配图 [回目录]

延安报刊(抗日战争时期) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 延安报刊(抗日战争时期)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4943 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

双语连环画