每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《新中华报》 - 《新中华报》 [回目录]

《新中华报》 - 正文 [回目录]

  中国抗日战争时期中国共产党中央委员会和陕甘宁边区政府的机关报。原名《红色中华》 (1931年12月创刊),1937年1月29日改名《新中华报》,期号续前。在延安出版。初为中华苏维埃中央政府机关报。 4开,油印。 3日刊。中华苏维埃人民共和国中央政府改为陕甘宁边区政府后,成为陕甘宁边区政府机关报。铅印。5日刊。1939年2月7日改组为中国共产党中央委员会机关报,兼陕甘宁边区政府机关报,3日刊。1941年5月15日停刊,改组为《解放日报》(延安)。《新中华报》在陕甘宁边区和抗日民主根据地范围内发行,宣传抗战、团结、进步,反对投降、分裂、倒退。在国民党发动的第二次反共高潮中,发表抗议通电、社论和中共中央的一系列文件,报道“皖南事变”真相,阐明中国共产党的政策。对中国共产党领导下的抗日武装八路军、新四军的战绩和边区的政治、经济、军事、文化、教育等方面的成就,作了比较系统的报道,并发表重要评论。毛泽东的《和中央社、〈扫荡报〉、〈新民报〉三记者的谈话》和他的重要文章《相持阶段中的形势与任务》、《新民主主义的宪政》,朱德写的代论《扩张百团大战的伟大胜利》和彭德怀谈百团大战的伟大意义等文章,都在此报发表。先后主持报社工作的是向仲华、李初梨、曹若茗。

《新中华报》

《新中华报》 - 配图 [回目录]

《新中华报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《新中华报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2039 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画