每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

新闻资料中心 - 新闻资料中心 [回目录]

新闻资料中心 - 正文 [回目录]

  为用户提供新闻成品和为新闻工作者提供编写新闻稿件所需背景材料的资料总汇机构。
  新闻资料中心的任务是收集整理通讯社、报社所播发的新闻以及编写多类专题背景材料,例如大事记和人物志等。现代社会信息迅速膨胀,新闻资料中心必须采用现代化手段来收集、整理和处理信息,为用户从浩如烟海的信息中及时查阅所需的资料和各种信息。
  新闻资料中心的核心部分是存贮和管理资料的现代化大型资料数据库 (例如用大、中型计算机作为管理和检索手段,使用光盘和缩微等存贮手段), 与之配合的是资料分类录入等项前期工作和资料检索、传送、打印等输出设备。
  建立大型新闻资料中心是一项综合工程,涉及资料编辑、情报管理、计算机应用和通信网络等多种学科。成功地开发这个系统要做好两件基础工作:①统一著录格式、分类体系、新闻主题词表和信息交换格式等方面的标准化工作。②选择合适的用于新闻资料中心的检索语言。检索语言是一种人工语言,又称标引语言。检索语言用于各种人工和计算机情报检索系统,种类较多,《中国图书馆图书分类法》、《汉语主题词表》等等,都是检索语言的一个语种。检索语言在检索过程中有着重要的作用:用户进行检索时,查找人员利用检索语言在检索系统上查找所需资料。资料标引人员也要利用检索语言对文献进行标示,建立资料数据库。检索语言是资料标引人员和检索者的共同界面,能够使标引者和检索者取得一致。
  从标引角度出发,标引可分为受控标引、半受控标引和自由标引。新闻报道中新的词汇不断出现,完全采用受控语言标引是不够用的。依据新闻特定环境的需要,在新闻资料中心选用半受控标引和自由标引两种模式比较适宜。半受控标引模式用于新闻二次文献,使用主题词和自由词相结合的标引方法。标引人员依据标引规则,选用主题词表中的词语进行受控标引,词语不够用时使用自由词标引。自由标引模式适用于新闻专题资料、背景资料等事实型资料的标引。新闻资料中心的检索系统要有良好的用户界面,为用户提供多途径检索、方便的数据录入和系统维护管理功能。新闻资料中心还要建立完善的通信网络,实现计算机网络化。
  随着科学技术的发展和中文信息处理技术的不断提高,用于新闻资料中心的检索语言将逐步接近自然语言,人工标引工作将由计算机自动标引代替,西文资料库采用的自然语言的自动标引与检索,将会更快在中国实现。

新闻资料中心 - 配图 [回目录]

新闻资料中心 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新闻资料中心

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3978 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画