每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

新闻事业的群众性 - 新闻事业的群众性 [回目录]

新闻事业的群众性 - 正文 [回目录]

  社会主义新闻事业联系群众、为群众服务的属性。
  社会主义中国的新闻事业,坚持为社会主义服务、为人民服务的基本方针。群众需要是社会主义新闻事业赖以生存和发展的基础。中国共产党和中华人民共和国政府领导的新闻事业,为了扩大社会影响,在贯彻宣传意图的同时,力求适应群众的需要,加强同群众的联系。
  社会主义新闻事业的鲜明特色之一是群众性。马克思认为,报刊生活在人民当中,真诚地和人民共患难、同甘苦 、齐爱憎 。而人民的信任是报刊赖以生存的条件。毛泽东认为,马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益, 并且团结起来为自己的利益而奋斗。办好报纸,把报纸办得引人入胜,在报纸上正确地、迅速地、广泛地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,是贯彻上述基本原则,引导群众自求解放的重要途径。1942年4月1日,中共中央机关报《解放日报》(延安)在题为《致读者》的关于改版的社论中,明确地提出了新闻工作的群众性原则,把党性、群众性、战斗性、组织性并列为无产阶级党报必须具备的4项品质。关于群众性原则,社论写道:“密切地与群众联系,反映群众的情绪、生活需求和要求,记载他们的可歌可泣的英勇奋斗的事迹,反映他们身受的苦难和惨痛,宣达他们的意见和呼声。报纸的任务:不仅要充实群众的知识,扩大他们的眼界,启发他们的觉悟,教导他们,组织他们,而且要成为他们的反映者、喉舌,与他们共患难的朋友。”
  社会主义中国的新闻事业,通过下述活动贯彻群众性的原则,满足群众多方面的需求,为人民服务:①及时向群众报道党和政府的决策、国内外重大事件以及社会生活中具有新闻价值的事实。②反映人民的生活和斗争,表达群众的呼声和要求,关心群众的疾苦。③沟通领导机构同群众之间的联系,使上情下达,下情上达,发挥耳目喉舌的作用。④向群众提供现代生活所需要的新观念、新知识、新技术、新经验,开展新情况、新问题的研究与讨论,让群众自己教育自己。⑤运用群众喜闻乐见的内容和形式,根据新闻工具的不同特点,举办多种多样的社会公益事业和有益于群众身心健康的文化娱乐活动。⑥依靠群众办新闻事业,吸引群众参加新闻工作,包括组织群众写稿、评稿;调查群众的需要,收集和研究来自群众的信息反馈,倾听群众意见以改进报道;做好群众来信、来访工作。

新闻事业的群众性 - 配图 [回目录]

新闻事业的群众性 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新闻事业的群众性

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4000 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-11

双语连环画