每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

新闻商品性 - 新闻商品性 [回目录]

新闻商品性 - 正文 [回目录]

  新闻具有商品的某些属性。在不同的社会制度下,人们对新闻商品性的认识和实践不同。
  资本主义社会的报纸 、刊物 、通讯社、广播电台、电视台,是资本主义的企业,是资本家发财致富、沟通信息和消遣的工具。资本家经办各种新闻传播机构,发布有利于资本家观点的新闻、评论,大量刊登广告,以适应受众的需要,并以赢利为目的。新闻工具赢利的途径,首先是收取广告费,其次是收取报刊费,通讯社收取稿费、信息费,电台、电视台收取视听费。为了争取广告客户,扩大受众,新闻传播工具在贯彻其宣传意图的前提下,从内容到形式尽力适应受众需要。因此,资本主义的新闻是一种特殊的商品。西方由政府经办的新闻传播机构,也有不以赢利为目的的,有些广播、电视不收视听费。
  社会主义的新闻事业是以为社会主义服务、为人民服务为宗旨,新闻不是商品;但在新闻的流通过程中,具有商品的某些属性,买报纸、刊物要付钱,采用通讯社的稿件付稿费,刊登或播发广告付广告费。
  新闻的商品属性,给新闻工作带来双重影响。一方面它使新闻工作者在采集、制作、传播新闻时要考虑竞争因素,不断改革新闻业务,尽力适应受众的需要;同时,改善经营管理,力争自给有余。另一方面,如处理不好,又可能导致新闻的商品化,单纯为了赢利,以新闻作交易,或迎合少数受众低级趣味,降低格调,发表庸俗的东西,给社会带来不良影响。
  中华人民共和国建立后,新闻界在一段时间里,曾否认新闻具有商品性。从20世纪80年代起,新闻界重新探讨,认识有所变化。在社会主义条件下,承认新闻具有商品的某些属性,有利于发挥其积极作用,但要防止新闻商品化。

新闻商品性 - 配图 [回目录]

新闻商品性 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新闻商品性

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3339 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-08

双语连环画