每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《新闻报》(中国) - 《新闻报》(中国) [回目录]

《新闻报》(中国) - 正文 [回目录]

  中华人民共和国建立前在工商界有影响的民营报纸。1893年 2月17日在上海创刊。初由中外商人合组的公司经营,以英人丹福士为总董事,斐礼思为总理,中国人蔡尔康为主笔。公司解体后,由丹福士独力经营。多刊载商业性材料和社会新闻。1899年11月,股权为美国人福开森购得,聘汪汉溪为总经理。汪汉溪逝世后,其子汪伯奇继任。金煦生、李浩然等相继任总编辑。1906年6 月改组为有限公司,慑于广泛兴起的抵制美货运动,改在香港注册,称英国公司。福开森任总董事,华人董事有朱葆三、何丹书、苏宝森等。1916年 3月,复改组为美国公司,在美国特拉华州注册。报纸标榜“无偏无党”、“经济独立”,反对义和团运动和资产阶级革命派的革命运动。辛亥革命后,逐渐以工商界为主要发行对象,重视商情、航运、市民生活的报道和广告业务,增设“经济新闻”专栏和《本埠附刊》。言论力求平稳,减少政治内容,增加经济内容。所办副刊《庄谐丛录》创刊于清末(1914年改名《快活林》,由严独鹤主编),注重趣味性、知识性、通俗性,受到市民阶层的欢迎。报社还改进经营管理,实行报纸企业化,并在中国报界首先使用轮转机印报,1922年冬又装置无线电台。在扩大报纸发行方面,和上海各报竞争,在全国设分馆、分销处500余处,最高销数达15万份,居当时全国报界首位。1929年福开森将股权转让给史量才,报权遂完全为中国人所有。吴在章任总董事,汪伯奇、李浩然继续分任总经理和总编辑。抗日战争期间,一度以美商“太平洋公司”承租名义出版。太平洋战争爆发后,受日伪控制。抗日战争胜利后,被国民党政府接收,钱新之任董事长,程沧波任社长,赵敏恒任总编辑。1949年5月停刊。同年6月改组出版《新闻日报》。1960年5月31日终刊。

《新闻报》(中国)

《新闻报》(中国) - 配图 [回目录]

《新闻报》(中国) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《新闻报》(中国)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1660 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画