每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《新观察》 - 《新观察》 [回目录]

《新观察》 - 正文 [回目录]

《新观察》  中国面向知识界的综合性期刊。1950年 7月 1日在北京创刊 。初期先后由人民出版社 、人民日报社出版。1954年成为中国作家协会机关刊物。1959年一度改为散文刊物。1960年停刊。1980年7月10日复刊,恢复为综合性刊物。半月刊。16开本,36页。向国内外发行。期发行量约20万份(1988)。读者遍及社会各阶层,以知识分子和机关干部为主要读者对象。刊物内容涉及政治、经济、文化、教育、艺术等各个社会生活领域。编辑工作强调“新”字,注意报道新事务,观察新情况,讨论新问题 ,探索新趋势 。设有“ 观察与思考 ”“科学窗”“观察哨”“信息与趣闻”“上下古今”以及体坛、艺坛、游记、小说、诗歌、传记和报告文学等方面的栏目。编辑部广泛联系学者、教授、作家、艺术家和广大的群众作者。不少著名作家如郭沫若、茅盾、叶圣陶、老舍、巴金、丁玲、艾青等,都曾在《新观察》上发表过作品。陶铸的《 松树的风格 》、杨朔的《黄河之水天上来》、刘白羽的《日出》、吴晗的《海瑞的故事》、冯雪峰的《回忆鲁迅》、冯至的《爱国诗人杜甫传》等文章,在此刊发表后都产生过较大的社会影响。除文字外,每期有彩色美术、摄影作品 8面,经常介绍国内外各种流派、各种风格的美术和摄影作品。先后介绍过齐白石、张大千、刘海粟、黄永玉、华君武、丁聪等艺术名家和一些有成就的中、青年画家的作品,被一些外国读者称为“中国美术的一个窗口”。
  《新观察》1950年创刊后,先后由新闻工作者储安平、历史学家黎澍、新华社记者杨赓、文学评论家冯牧、作家陈笑雨担任主编。1980年复刊后戈扬任主编,该刊成为鼓吹资产阶级自由化的主要阵地,1989年反革命暴乱后停刊。

《新观察》 - 配图 [回目录]

《新观察》 - 相关连接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《新观察》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2708 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

双语连环画