每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

萧乾(1910~  ) - 萧乾(1910~  ) [回目录]

萧乾(1910~  ) - 正文 [回目录]

萧乾(1910~  )  中国新闻记者、报刊主编、当代作家。蒙古族。祖籍黑龙江省兴安岭,1910年1月27日生于北京。1935年在燕京大学毕业后,入《大公报》,主编天津、上海、香港等地《大公报》的文艺副刊,兼任旅行记者。所写鲁西水灾区的一组报道《流民图》,推动了赈灾工作的开展。抗日战争初期,所写农民领袖《林炎发入狱》和民工抢修国际公路《血肉筑成的滇缅路》等新闻特写,在读者中引起强烈反响,林炎发因此获释。1939~1942年任英国伦敦大学东方学院讲师, 兼任《大公报》 驻英记者。1942~1944年为剑桥大学英国文学系研究生。1944年后任 《大公报》 驻英特派员兼战地记者,曾在莱茵河前线、柏林和纽伦堡法庭进行采访。1946~1948年负责上海《大公报》国际问题社评兼复旦大学新闻系及英文系教授。第二次世界大战结束后,往来于欧美两洲,采访联合国成立大会和波茨坦会议, 写有《南德的暮秋》等特写报道。
  1948年调香港《大公报》工作。至1956年历任英文《人民中国》杂志副总编辑、《 译文 》编辑部副主任、《文艺报》副总编辑。1957年以后主要从事外文翻译工作。1978年后多次去美国、西欧、新加坡讲学。著有报告文学集《人生采访》、短篇小说集《篱下集》、长篇小说《梦之谷》、散文集《珍珠米》、回忆录《负笈剑桥》,翻译作品有《好兵帅克》、《大伟人江奈生·魏尔德传》、《莎士比亚戏剧故事集》等。萧乾的报告文学和特写, 多以读者所关注的现实生活中的事件为题材,用事实说话, 不发空论,具有很强的新闻性。文字形象、生动、亲切、自然。他是一位富有爱国激情又深具使命感和正义感的作家和新闻记者。

萧乾(1910~  ) - 配图 [回目录]

萧乾(1910~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 萧乾(1910~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3405 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-11

双语连环画