每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《武英殿聚珍版程式》 - 《武英殿聚珍版程式》 [回目录]

《武英殿聚珍版程式》 - 正文 [回目录]

  中国记述清代《武英殿聚珍版丛书》木活字印刷的专著。 《四库全书》 馆副总裁金简撰,乾隆四十一年(1776)成书。全书7000多字,分16目,即奏议、成造木子 、刻字 、字柜、槽板、夹条、顶木、中心木、类盘、套格、摆书、垫版、校对、刷印、归类和逐日轮转办法。记述了从制枣木活字到刷印成书的工艺过程,内容详备。如活字逐一经铜制“ 漏子”检验 ,以保证规格的一致;用活闩塞紧木坯后刻字 ,可与雕刻整版无异 ;常用字、冷僻字分别存贮 ,取、还字便利 ;用梨木板刻行格线,做成套格;用套格预先刷印格纸,再套刷字版成书;实行两校制,先刷草样初校,再刷清样复校后付印等。还记录了经费、人力配备等事项。这是继王祯《农书·造活字印书法》后的又一部木活字印刷术文献。(见彩图)

《武英殿聚珍版程式》

《武英殿聚珍版程式》 - 配图 [回目录]

《武英殿聚珍版程式》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《武英殿聚珍版程式》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4134 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画