每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

网点图版 - 网点图版 [回目录]

网点图版 - 正文 [回目录]

  连续调的原稿,单色的通过照相加网或电子加网,彩色的通过照相分色加网或电子分色加网等过程制成的图版叫网点图版。单色连续调原稿从亮调到暗调的变化,通过加网用0~100%网点面积的变化表现阶调;彩色连续调原稿的色调变化由色层的多少、染料或颜料浓度的大小表现,再通过分色加网制成 3张、4张或多张,用0~100%网点面积表现色调。因此不论是单色还是彩色,为了进行印刷,都必须经过加网过程。

网点图版

  加网的方法有 3种:①通过照相或电子分色扫描的方法,将连续调原稿分色成连续调阴片,再用玻璃网屏投影加网或用接触网屏拷贝加网成网点阳图。习称间接加网。②通过照相机或电子分色机,在分色的同时用接触网屏进行接触加网。在原大的条件下也可用拷贝的方法,用接触网屏进行拷贝分色加网。习称直接加网。③不用网屏,而用电子分色机上配备的激光电子网点发生系统,将连续调原稿逐点扫描,经过色调校正、网点计算,用激光做记录光源,直接制出网点阴图或阳图,叫激光电子加网。
  网屏线数,即一定长度内的网点(线)数,国际上过去常用英制(每英寸的线数),现逐渐改用公制。两者换算如表:

网点图版

  加网线数主要取决于产品的质量要求和纸张、油墨、印版、印刷机等条件。如产品是要求精细的小画面,印刷条件好, 则加网线数要细;产品是用于远看的招贴画、广告画等,加网线数则可以较粗。一般凸版印刷图版加网线数较粗,多为60~ 100线/英寸,平版印刷报纸类加网线数可为80~ 120线/英寸,平版彩色印刷加网线数在100~200线/英寸之间,常用的为120~175线/英寸。
  加网后的网点形状,用玻璃网屏加网取决于光孔形状,正常条件下中间调为方型点,亮调和暗调分别为圆型点或空心圆;用接触网屏加网,网点形状取决于网屏本身。网点形状有方型、圆型、链条型 (菱型)、 线条型、波浪型、砂目型等多种。在使用上以前 3种为多。用电子激光加网,网点形状取决于存储在软磁盘中的程序,一般也以前 3种为多。
  网点印版两色以上叠印时,网点不能重合,而应保持一定的角度,才能充分显示色彩的效果并避免画面出现龟纹。加网角度, 网屏加网和电子激光加网有所不同。网屏加网有 3种系列:①版与版之间加网角度相差 30°。如15°、45°、75°,及 0°或90°;②相差60°。如15°、75°、135°,及0°或90°;③相差22.5°。如22.5°、45°、67.5°,及 0°或90°。电子激光加网角度由网点发生器决定。

网点图版 - 配图 [回目录]

网点图版 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 网点图版

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4144 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画