每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

王云五(1888~1979) - 王云五(1888~1979) [回目录]

王云五(1888~1979) - 正文 [回目录]

王云五(1888~1979)  中国出版家、 教育家。 原名云瑞,号岫庐。原籍广东香山,1888年 7月9日生于上海,1979年8月14日在台北逝世。 他靠自学成才。 幼年只读点《 三字经 》、《千字文》等书。14岁在上海一家五金店当学徒,入夜校学英文,18岁开始担任中国公学英文教员。任教时,曾购买一套35册的《不列颠百科全书》,每日以二、三小时读之, 3年内通读一遍,一生未进大学,无一纸文凭。但学识渊博,在台湾政治大学授课13年间,博士、硕士出其门下者不下百人。
  辛亥革命后,应邀出任临时大总统府秘书。1913年3月 ,应蔡元培的邀请就任民国政府教育部教育司科长,与普通司科长许寿裳、社会司科长周豫才(鲁迅),被称为“三司”之秀。1921年经他的学生胡适推荐进商务印书馆,历任编译所所长、总经理等职。除1929~1930年间一度离馆5个月外,一直工作到1946年。后任国民党政府经济部长、行政院副院长、考试院副院长等职。1964年后又主持台湾商务印书馆,至1979年逝世。在商务印书馆工作的40年中,该馆经历了几次危难,王云五均锐意推行科学管理,输入新知,发扬国故,普及文化,开拓文化疆域。在他的主持下,出版适应时代的教科书工具书,翻译出版世界学术名著,整理出版有价值的古籍。《万有文库》、《大学丛书》和《丛书集成》等问世,使商务印书馆成为对当代中国文化有贡献的出版社。此间,他还倡导中外图书统一分类法及四角号码检字法。他的著作,至1977年止近 100种,其中有关政治思想史和教育思想的论著,各逾 100万字。

王云五(1888~1979) - 配图 [回目录]

王云五(1888~1979) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王云五(1888~1979)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1030 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画