每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

外国期刊出版史 - 外国期刊出版史 [回目录]

外国期刊出版史 - 正文 [回目录]

  期刊的诞生与发展,适应了人们希望获得最新消息与知识的要求。15世纪中期,活版印刷术在欧洲诞生后不久,最早的期刊开始在欧洲出现。随着邮政事业与交通运输的发展,期刊的品种越来越多,质量越来越高。
  期刊的诞生 公元 8世纪,欧洲一些国家出现抄写在羊皮纸上的最新消息,即“手抄新闻”。从14世纪开始,随着造纸术在欧洲的传播,作为最新消息的新闻逐渐成为一种真正的商品。手抄新闻的编者, 为王公贵族、富商显贵定期提供抄写在纸上的手抄新闻。
  15世纪中期,活版印刷术在德国诞生,并迅速向欧洲各地传播。与此同时,在法国(1464)、英国(1478)和德国(1502)先后建立起最早的国家邮政服务业务。这个时期,一系列政治、经济、文化因素促使欧洲国家对新闻的需要越来越迫切。15世纪后期,欧洲印刷商开始印刷一些由 4页、8页或 16页纸张组成的、记述最新战况、丧葬、喜庆之类重要事件或转印某份手抄新闻原文的活页新闻,有的还配有木刻画,交由书贩或流动兜售的小贩出售,在民间得到传播。晚些时候,出现了一种刊载奇闻 、案情 、灾祸与非常事件的文字较长的活页新闻。16世纪初期, 由于发生宗教改革运动和反宗教改革运动,印刷商与书商印刷出版了许多有关宗教辩论与政治论战方面的辩论招贴。上述 3类活页新闻的内容概括起来包括:报道重大事件、社会新闻和各种观点。它们销量有限,不定期出版,是后来诞生的期刊与报纸的雏形。
  1588~1598年,德国法兰克福印刷商 M.von艾钦格每年印刷出版两次刊载半年重大事件的文集《书市大事记》,在春季与秋季举行的法兰克福书市上销售。这份半年出版一次的出版物是世界上第一份有固定刊名的期刊。1597年 2月,德国印刷商S.迪尔鲍姆在奥格斯堡印刷出版大事记性质的月刊。同年,瑞士印刷商L.施特劳布在罗尔沙赫也印刷出版了月刊。这些出版物都是国外期刊出版史上最早的定期出版物。
  17世纪 17世纪初期,半周刊和周刊开始在西欧一些国家出现。1605年 5月17日,A.费尔赫芬在安特卫普印刷出版半周刊《安特卫普新闻》。1609年,德国沃尔芬比特尔、奥格斯堡和法国斯特拉斯堡先后出现同一种周刊, 该刊的刊名是《历史报告与历史启示》。1610年,巴塞尔出现《大众周刊》。1611年法国真正的最早期刊《法兰西信使》(年刊,1611~1948)问世。1616年,法兰克福出现周刊《 法兰克福上层社会邮报 》。1620年,维也纳出现周刊《维也纳定期邮报》。1621年 9月24日,T.阿彻在伦敦创办周刊《新闻,来自意大利、德国、匈牙利、 波希米亚、 帕拉蒂纳特、法国和荷兰的消息》(后改名为《新闻周刊》)。1625年,期刊《不列颠信使》在英国出版。对于这种新型的、能及时传播各种消息的定期出版物,一些世俗当局既想监督控制,又想让它们发展,为自己的统治服务。1631年 1月,L.旺多斯姆在巴黎出版法国最早的周刊《各地见闻》。 5月30日,法国医生T.勒诺多创办周刊《新闻报》。
  17世纪中后期,在欧洲开始出现了以传播知识为主,摘要介绍学术进展与新书的期刊。最早问世的是德国神学家与诗人 J.里斯特在汉堡创办的 《每月评论启示》( 1663~1668 )。在德国,还出现一些著名的学术期刊。1670年,医学与生物学期刊《利奥波尔迪纳新学报》在莱比锡问世。这份期刊至今仍在出版。1665年,在法国高级官员科尔贝的支持下,法国著名的文学与科学期刊《学者杂志》(1665~1792)创刊。该刊首次采用Journal一词作为刊名,被许多专家认为是世界上第 1份真正的期刊。该刊的办刊宗旨是,报道在法国和国外出版的各类图书,是一种图书目录性质的期刊。1672年,法国学者J.多诺·德维泽创办刊载社会新闻和散文诗歌的《风流信使》。由于政局动荡和审查严厉,法国许多进步期刊只能在出版比较自由的荷兰出版。1665年,《伦敦新闻》在牛津出版。它是一份半官方性质的期刊。同年 3月6日, 英国皇家学会出版会刊《哲学汇刊》(1665~ )。这份期刊与法国的《学者杂志》被世界各国专家公认为世界学术期刊的鼻祖。《哲学汇刊》后改名为《皇家学会哲学汇刊》,至今仍在出版。1668年,在意大利创刊的《文学杂志》,是一份以评论文艺复兴运动为主要内容的学术期刊。17世纪,全世界只有10种医学期刊,多数诞生后不久便夭折。专门介绍图书的文学评论期刊寿命也不长。例如,英国出版的《每周作品记事》 (1682~1683)和《世界历史书目提要》(1686.1~3),寿命分别不过 1年和3个月。1693年,J.邓顿创办世界上第1份妇女期刊《女士信使》。17世纪,欧洲期刊出版活动比较活跃的国家是法国、德国和英国。17世纪后期,在英国出现一些以印刷出版期刊为主的商人。
  18世纪 18世纪初期, 随着期刊与报纸的不断出现,逐渐形成一种专门从事新闻报道的行业,即新闻业。由于期刊与报纸是传播进步思想的重要工具,实行专制统治的世俗当局深为恐慌, 它们通过审查制度与印花税法,试图阻止进步期刊的出版。与此同时,一些出版商注意到公众对通俗性期刊的兴趣越来越大。他们通过创办这类期刊,扩大了营业额。
  18世纪中后期,随着欧洲启蒙运动和资产阶级势力的发展,更多的人接受了现代思想并具有阅读兴趣与能力。政治时局、经济文化、科学技术的发展,每时每刻都在产生大量的各方面的消息与信息。人们对于及时了解这些消息与信息的欲望,愈加强烈。许多思想敏锐的学者创办期刊,将最新的思想、消息和知识传播出去,推动了社会文明的进步。
  英国在英国,许多作家和诗人纷纷独自办刊。18世纪初期,出现 3种影响较大的“随笔期刊”。1704年,作家D.笛福创办半周刊《评论》(1704~1713),主要刊登篇幅较长的政论性文章,尤其是辩论文章。1709年,作家R.斯梯尔与诗人J.艾迪生仿效《评论》的风格,创办周三刊《闲谈者》(1709~1711),主要刊登有关家庭与修养方面的随笔。1711年,两人停办《闲谈者》,创办每天出版的《旁观者》(1711~1712),试图通过该刊勾画出一位现代绅士的形象,每期发行量达 20000份。由于英国颁布印花税法,对报纸、图书、期刊、证书和各种印刷品都征收高额印花税,该刊于1712年被迫停刊。类似上述 “随笔期刊” 的其他期刊还有:《女闲谈者》(1709~1710)和《女旁观者》(1744~1746)。1731年,出版商E.凯夫创办《绅士杂志》(1731~1814)。该刊42页,刊登的文章从文学到政治,无所不包,是一种通俗性大众期刊。不久,模仿它的期刊纷纷问世,其中有《伦敦杂志》(1732~1785)和《苏格兰人杂志》(1739~1817)。1746年,出版商R.多兹利创办世界上最早的文学评论期刊《博物馆》,但寿命仅一年。1750年,作家S.约翰逊创办文学评论半周刊《漫谈者》(1750~1752),每本售价2 便士,每期只刊登一篇文章,文章全部由约翰逊本人撰写。
  法国18世纪,法国启蒙运动的兴起,促进了期刊出版业的发展,一些以专题内容为主的期刊纷纷创刊,例如《夫人杂志》、《医学杂志》、《商业杂志》和《法律杂志》。由于它们的存在时间短,影响均较小。当时,著名的启蒙思想家都看不起报刊, 无论是 D.狄德罗J.le R.达朗贝尔,还是F.-M.de伏尔泰、J.-J.卢梭,都没有为这些报刊撰写过任何稿件。因为撰写新闻稿被视为劣等的低级文学,狄德罗在他主编的《百科全书》中这样写道:“这些刊物是无知者的精神食粮,是那些想不读书空发议论者的资料来源,是那些劳动和工作的人的祸患和厌恶之物。这些刊物既没有为明智的人写过一段好文字,也没能阻止住蹩脚作者写出劣等著述。”但是,当期刊与报纸在欧洲资产阶级革命的风暴中及时报道时局风云,传播革命消息,鼓舞士气,从而推动革命进程的作用发挥出来之后,学者们对它们的价值与作用才刮目相看。
  由于审查制度严格,一些具有进步思想的期刊只能在国外出版,其中约有30种在荷兰出版。在国内,寿命短暂的文艺期刊有《法国旁观者》(1722~1723)和《瑞士旁观者》(1723)。《 风流信使 》在外交部的支持下,于1724年改名为《法兰西信使》。它于1820年停刊。《新闻报》周刊由勒诺多的继任者一直办到1749年。后来,外交部的舒瓦瑟尔将其兼并,改名为《法兰西新闻报》,成为半周刊。1791年,由当局控制的《法兰西新闻报》改为日报,成为外交部的机关报,改名为《法兰西国家新闻报》,每期平均印数达12000份。它于1915年停刊。18世纪,法国影响较大的其他期刊还有:文学价值较高的《欧洲文学报》(1764~1784)、进步的文艺期刊《哲学、文学与政治十日谈》(1794~1804)。
  德国在德国,带有明显启蒙思想的文艺期刊被称为 “道德周刊” 。有代表性的是1713年创办的《理性者》和 1725~ 1726年创办的《爱说闲话的理性女人》。德国第1份文学评论期刊是《德语评论史论文》(1732~1744)。戏剧家F.席勒创办的《季节女神》(1795~1797)和诗人 J.W.von 歌德创办的 《神殿门》(1798~1800),是介绍古典文学的期刊。“德国期刊之父”F.J.贝尔图赫于1785年创办的《文学汇报》(1785~1849),延续60多年,对德国文艺评论的发展作出重要贡献。
  美国1704年,一位名叫J.坎贝尔的邮政局长创办了当地最早的期刊《波士顿新文学》, 但它的寿命很短。另一份最早的期刊是1728年由科学家与文学家B.富兰克林在费城创办的《宾夕法尼亚新闻报》。同年,著名的《星期六晚邮报》 (1728~  )创刊。1741年 2月13日,出版商A.布拉德福德在费城创办《美洲杂志》。3 天后,富兰克林创办《大众杂志》。1774年,《高贵美洲人杂志》(1774~1775)创刊,它是通俗性期刊。1775年美国共有期刊34种,大多数期刊转印英国期刊的文章。由于印量小和英国殖民当局审查严格,它们的寿命一般都不长。1775年美国独立战争爆发,有两种期刊在这场战争中起到重要作用,它们是S.亚当斯创办的《波士顿新闻报》和T.潘恩创办的《宾夕法尼亚杂志》。1782年,美国共有期刊 43种。70~ 90年代,比较主要的期刊还有:《美国博物馆》(1787 ~ 1792)、《马萨诸塞州杂志》(1789~1796)和《纽约杂志》(1790~1797)。
  其他国家在俄国,最早的期刊是圣彼得堡科学院于1755年创办的学术期刊《每月评著》( 1755~1764 )。1759年,第 1份由私人创办的通俗性期刊《勤勉者》问世。1764年,加拿大最早的期刊《魁北克文学报》用英文与法文两种文字出版。1785年,英国人用英文在印度创办印度第 1份期刊《东方杂志》(1785~1786)。
  学术期刊与妇女期刊 18世纪中后期, 英国、荷兰、法国、德国、美国、意大利相继成立各种学术团体,它们出版的会刊、学报、会报逐渐定期出版,著名的有:美国《美国哲学会志》(1769~  )、英国《爱丁堡皇家学会汇刊》(1783~  )。1798年,英国著名的科技期刊出版社泰勒与弗朗西斯出版公司成立,它创办的《哲学杂志》 (1798~  ),200多年来一直是世界上重要的学术期刊之一。
  18世纪是妇女期刊在欧洲一些国家陆续诞生的时期。在德国,J.C.戈特舍德创办德国第 1份妇女期刊《爱说闲话的理性女人》(1725~1726)。英国创办的妇女期刊有:《女人杂志》(1749~1753)和《女士杂志》(1770~1872) 。
  19世纪 19世纪人类的印刷技术取得重大进展,为期刊出版业的发展创造了物质条件。邮政与交通事业的发展,使期刊的发行范围进一步扩大,国际间的期刊发行业务日趋频繁。许多欧洲国家废除审查制度,学术思想进一步活跃,知识界需要广泛地交流研究成果,广大民众也需要获得更多的最新知识和最新消息。随着期刊读者的增多,更多的出版商开始对出版期刊产生兴趣。一些经营能力较强的出版商通过出版学术水平高的学术期刊,在学术界赢得声誉。一些影响大、读者多的通俗性期刊,通过刊登各类商业广告,取得较好的经济效益。代表各个政党理论与观点的政党机关刊物,成为19世纪重要的定期出版物。政治性期刊频繁创刊与停刊,秘密或公开地发行,成为政党抨击当局、政党与政党之间进行论战的主要工具。但是,由于当局的干预,资金的缺乏,以及编辑部内部出现分歧,这类期刊维持的时间通常很短。19世纪20年代,在西欧许多国家,当局对政治性期刊与报纸征收的印花税, 约占经办人总开支的一半。不少政治性期刊被迫停刊。有些期刊为免交印花税,只得不谈政治。在罗马教皇方面,庇护九世在位期间(1846~1878),把检查出版物的范围扩大到报刊范围。
  19世纪中期,法国、英国和美国经营期刊的出版商相继形成这样一种经营方针:用订户的订购费支付办刊所需的纸张、印刷和发行等可变费用,靠刊登广告的收入支付编辑与管理等固定费用,并从中获得利润。不少出版商因此而大幅度增加期刊印量, 获得了更多的收入。19世纪后期, 一些西欧国家的公民开始享有出版自由权,期刊出版商通过降低价格, 使通俗性期刊进入平民家庭,西欧的期刊出版业进入黄金时期。1900年,全世界的期刊约 10000种。
  综合性期刊19世纪30年代,在欧洲一些国家出现供大众阅读的、价格低廉的通俗性期刊。它们的内容涉及社会改革、启蒙思想和家庭生活。至19世纪后期,随着社会文明的演进,这类期刊逐渐演变成娱乐性期刊。在英国,C .奈特创办的《一便士杂志》(1832~1846) 和《一便士百科》(1833),C.狄更斯创办的《家喻户晓》(1850)和《一年四季》(1859),影响较大。在德国,有《一芬尼杂志》 (1833) 和效仿狄更斯期刊的《凉亭》(1853~1931)。
  19世纪最后25年,由于义务教育开始在欧美国家普及,公众求知欲旺盛,渴望获得多方面的知识与消息,对通俗的综合性期刊的需要愈加强烈。1881年,英国出版商G.纽恩斯首次采用将价格降到低于成本,通过扩大发行量争取更多的广告收入的经营策略,创办了价格低廉的期刊《趣闻》,获得成功。该刊至今仍在出版。
  在美国, 早期的综合性期刊有: 《奈尔斯周刊》(1811~1849)、《青年良友》(1827~1929)和《大西洋月刊》(1857~ )。南北战争(1861~1865)结束后,期刊出版业日益繁荣。期刊种数从1865年的 700种上升到1885年的3300种。邮寄期刊的邮费降低,促进了美国期刊销路的扩大。1893年,出版商S.S.麦克卢尔创办综合性月刊《麦克卢尔杂志》,每份只售15美分,是美国第1 份价格低于成本而靠广告收入赢利的期刊。他的经营思想,引起美国期刊出版业一场“广告热”和“低价期刊革命”。由于价格降低,内容广泛而又通俗,这类期刊的发行量猛增,从而取得广告收入。
  图片期刊第 1个注意到图片对期刊的销路会起推动作用的人,是英国报刊经销商H.英格拉姆。1842年,他在伦敦创办《伦敦新闻画刊》周刊,受到坎特伯雷大主教的赞许,得到教区公众的欢迎。该刊共16页,有32幅木刻画。欧洲大陆国家纷纷效仿,法国的《画报》(1843~1944),德国的《莱比锡画报》 (1843)和《星期周刊》(1899~1940)相继与读者见面。在美国,这一类期刊的先行者是《莱斯利周刊》(1855~1922)和《哈泼斯周刊》(1857~ )。前者创刊后,发行量很快就达到10万份。
  妇女期刊19世纪的妇女期刊,内容开始偏重家庭生活。约在1880年后,内容日趋广泛多样。英国维多利亚女王当政时期(1837~1910)的妇女期刊有:《女人袖珍杂志》 (1824~1840)、《女人时装》 (1832~1852)、《新汇萃月刊》 (1847~1870)和《女人文库》(1857~1895) 。这些期刊主要刊登诗歌、小说与杂文。《女性之友》(1846)是第 1份主张争取女权的期刊,但寿命很短。1852年,S.比顿创办《英国妇女家政杂志》,它是第 1份为妇女提供操持家务方面信息的消遣性月刊。美国最早的妇女期刊,是在费城出版的《戈迪女士手册》月刊(1830~1898)。它刊登由美国著名作家写的言情小说、诗歌和散文,受到妇女的欢迎。1873年,由两家期刊合并的《服装剪裁》非常成功,一直办到1937年。C.柯蒂斯创办的《女人家庭杂志》(1883~ ),在内容与样式上都有所创新,发行量高达40万份。
  文学与评论期刊随着文学艺术与文化教育的发展,文学与评论期刊逐渐发展起来,成为19世纪讨论政治、文学与艺术的论坛。学者们踊跃为它们写稿,各种学派、思潮、观点争相在这类期刊上出现。英国的评论期刊,品种较多。1802年,3位青年人合办的 《爱丁堡评论》(1802~1929),是一种评论政治、经济和社会事务的政治评论期刊,它的出现标志着欧洲进入“期刊评论时代”。1824年,政治色彩更为强烈的《威斯敏斯特评论》(1824~1914)创刊。在文学期刊方面,出版商W.布莱克伍德创办的《布莱克伍德爱丁堡杂志》(1817~ )是英国最早的优秀文学期刊。1841年问世的《笨拙》(1841~  ),是一份具有讽刺色彩的周刊,富有幽默感。在欧洲大陆国家,文学期刊比评论期刊多,其原因是审查制度在这些国家延续的时间较长。在法国,著名的评论期刊是《两个世界评论》(1829~  )和《巴黎评论》(1829~  )。在德国,评论性期刊有《赫尔墨斯神》(1819~1831)、《德意志周刊》(1874~  )和《自由论坛》(1890)。美国早期的文学期刊有:《费城文学杂志》(1803~1808)、《每月文选》(1803~1811)等。出版商哈珀兄弟创办的《哈泼斯新月刊》(1850~ ,现名《哈泼斯杂志》),是美国最优秀的政治与文学期刊之一。
  19世纪中后期,在英国、法国、德国、意大利、西班牙、比利时、瑞士等国,工人运动高涨,一些政党相继成立。这个时期,一些思想家创办政治理论性刊物,发表各种观点与思潮的文章。1844年2月,马克思与A.卢格主编的政治期刊《德法年鉴》在巴黎出版。该刊只出版2期合刊 。1849年12月,马克思与恩格斯创办共产主义者同盟的机关刊物《新莱茵报·政治经济评论》。他们在伦敦编辑,交汉堡印刷。该刊大部分文章由马克思和恩格斯撰写,标志着马克思主义理论发展的一个重要阶段。1850年11月,因德国警方查封和资金缺乏而停刊,前后共出版 6期(见马克思、恩格斯的新闻活动)。
  19世纪,在沙皇封建专制统治下的俄国,一些进步作家与思想家创办了评论性期刊 。1836 年,俄国诗人A.C.普希金在圣彼得堡创办文学与政治期刊《现代人》,发表政论与文艺评论方面的文章。该刊创办一年之后,普希金在决斗中身亡。1837年由H.A.涅克拉索夫等人接办,它团结了许多进步作家,发表了В.Г.别林斯基等人的文学评论文章。1856年,H.Г.车尔尼雪夫斯基出任主编,积极宣传革命民主主义思想,抨击农奴制度。1866年, 该刊被迫停刊。此外, 俄国作家A.И.赫尔岑于1853年在伦敦建立自由俄国印刷所, 创办文艺期刊《北极星》,号召人民推翻沙皇制度。1837年,《悉尼文学新闻》在澳大利亚悉尼出版。它是最早的连载小说和刊登商业广告的期刊之一。1891年, 印度印地文文学期刊《萨塔纳》创刊。埃及文学期刊《新月》(1892)、墨西哥文学期刊《复活》(1893)和土耳其文学期刊《知识宝库》(1896)相继问世。1897年,片山潜创办日本最早的工人评论期刊《劳工世界》。1900年,印度人自己创办的评论性期刊《印度斯坦评论》创刊。
  学术期刊19世纪是各类学术期刊纷纷问世的时期。由于学术研究繁荣,许多国家成立了由学者们组成的专业学会 。在英国 、法国、美国、德国、荷兰、意大利、比利时、奥地利、瑞士、瑞典、丹麦、澳大利亚、新西兰、加拿大、俄国、挪威、日本、捷克斯洛伐克、南非等国,一些医学、数学、哲学、考古学、地质学、地理学、工程技术、物理学、化学、人类学、历史学、经济学、农业科学方面的学术期刊先后创刊, 其中尤以医学、数学期刊最多 。关于这些重要的学术期刊 ,在英国有:《英国医学杂志》 (1840~ ) 《伦敦皇家学会会报》(1854~ )、 《伦敦数学会会报》 (1865~ )和《自然》 (1869 ~ )。在美国有:《费城自然科学院报》( 1812~ ) 、《新英格兰医学杂志》 ( 1812~ )、《美国科学杂志》 ( 1818~ )和 《全国地理杂志》(1888~ ) 。在法国有:《自然科学纪事》(1824~ )、《纯粹与应用数学杂志》(1836~ )和《物理学杂志》(1872)。 在德国有:《地质学与古生物学新年鉴 》(1807~  )、《矿物学文摘》(1807~ )和《德国工程师学会杂志》(1857~ )。荷兰《荷兰皇家科学院院报》(1898~ )、瑞士《工业杂志》(1875~ )、丹麦《丹麦技术杂志》(1878~ )、捷克斯洛伐克《捷克斯洛伐克数学杂志》(1872~ )、比利时《卢万哲学评论》(1894~ )、 意大利《意大利史学志》(1842~  )、挪威《国家经济杂志》(1877~ )和奥地利《维也纳人类学通报》(1870~ ),都是19世纪创刊,至今仍在出版的学术期刊。
  20世纪 19世纪后期至20世纪初期,由于国民教育的普及,社会文明程度的提高,运输事业与通信技术的发展,报刊读者阅读兴趣的提高,期刊与报纸出版业以前所未有的势头迅速发展。但20~30年代两次世界大战之间,欧洲大陆国家的期刊出版业处于缓慢发展阶段,而英国的期刊出版业则有较大发展。在美国,《读者文摘》《时代》周刊和《生活》周刊3大期刊获得极大成功,为美国的期刊出版业带来新的生机。
  第二次世界大战的爆发,使欧洲的期刊出版业遭到毁灭性破坏,美国的期刊出版业在和平环境下进一步发展。随着世界科学技术的中心移向美国,美国的学术期刊出版业在50~60年代取得飞跃性进展。50年代,欧洲国家和其他国家的期刊出版业开始振兴,60~70年代迅速发展。由于工业产品需要通过刊登广告进行推销,许多厂商越来越重视在各种期刊上刊登广告的活动。20世纪初期,期刊中的广告开始从最后几页向前移至显著版面,插在正文版面之间。70年代初期,许多登广告的厂商将广告经费转向电视台,致使期刊的广告收入衰减。大众期刊出版业于70~80年代受到来自电视这一强劲竞争对手的严重挑战。20世纪中期,专业期刊在工业发达国家大量出现,成为传播科学技术信息的有效工具。
  新闻期刊这类期刊于20世纪20年代开始在欧美国家出现。由于新闻报道及时、图文并茂,很快成为各界人士必读的重要出版物。在一些国家,这类期刊甚至成为国家政治观点的象征。这类期刊分以文为主和以图为主的两种形式。以文为主的,可称作新闻期刊。以图为主的,可称作新闻画报。
  1923年,美国人H.卢斯与B.哈登在纽约创办的美国新闻期刊《时代》周刊(1923~ ),为这类期刊的出版树立了影响深远的榜样。该刊是第 1家力求扼要而又系统地报道全世界新闻的期刊。其风格是“藐视权威,尊重成功”。继《时代》问世之后,美国出版的其他著名新闻期刊有:《美国新闻》(1933~ )、《美国新闻与世界报道》(1933~  )和《新闻周刊》 (1933~  )。《新闻周刊》由华盛顿邮报公司在纽约创办,与《时代》、《美国新闻与世界报道》两刊一起成为美国 3大发行量最大和影响最大的新闻期刊。在英国,这类期刊有《新闻评论 》(1936~ )和《现在!》新闻周刊(1979~ )。第二次世界大战期间和之后,各国仿效《时代 》周刊风格创办的新闻期刊不断出现,如联邦德国《明镜》(1947~ )、法国《快报》(1950~ )、印度《组织家》(1949~ )、意大利《快报》(1955~ )、法国《方位》(1972~ )、葡萄牙《时报》(1975~ )等。
  新闻画报始于19世纪末,随着摄影技术与彩色印刷术的发展,新闻画报以新的面貌出现。1936年,在纽约创办的《生活》周刊,是一份刊登各种与日常生活有关图片的画报,对世界各国的画报产生很大影响。法国《巴黎竞赛画报》(1949~ ),联邦德国《明星》(1948~ )、《彩色画报》(1948~ ),意大利《今日周报》(1945~ )、《时代》(1950~ ),印度《印度画报周刊》(1880),哥伦比亚《彩色》(1916~ ),巴基斯坦《巴基斯坦画报》(1948~ ), 瑞典《民族画报》(1973~ ),都是这些国家主要的新闻画报。
  综合性期刊20世纪,有阅读能力的公众越来越喜欢购买刊载各种消息和知识、供消遣时阅读的综合性期刊。在美国, 《 麦克卢尔杂志 》(1879~ )揭露名人与官员丑闻, 对社会改革起到一定作用。《 大西洋 》(1857~ )、《 新共和 》(1914~ )和《人物月刊》(1974~ ) ,是当代美国人主要阅读的综合性期刊。英国的《温莎杂志》(1895 ~ 1939)、《皮尔逊杂志》(1896~1909)、《典型英国人》(1906~1964)和《大商船》(1926~ ),都是成年人喜欢阅读的综合性期刊。1962年,R.H.汤姆森爵士在伦敦出版一种彩色期刊, 作为《星期日泰晤士报》的副刊,获得成功。之后,一些星期日出版的周刊, 在欧美国家纷纷出现。在法国,著名的综合性期刊有:《新时代》(1945~  )、《法兰西时代》(1954~  )和《世界与生活》(1960~  )。其他国家有影响的综合性期刊是:阿根廷《巴里·迪》(1922 ~  )、墨西哥《家庭》(1933~  )和《今日》(1937~ ),巴西《标题》(1953~ )智利《埃尔西亚》(1933~  ),秘鲁《请听》 (1948~  ),印度《联系》(1958~  ),日本《读卖周刊》(1938~  )和《新潮周刊》(1956~  ),比利时《何故不?》(1910~ ),希腊《信使》(1953~  ),乌干达《埃尔伍·基特索》(1957~ ),肯尼亚《泛非》(1962~ ),尼日利亚《尼日利亚杂志》(1933~ )。
  文摘期刊1922年,美国出版商D.华莱士创办袖珍型文摘期刊《读者文摘》。该刊选择文章的 3条标准是:适用性、趣味性、启发性。1939年,该刊每期发行量达300 万份,开始出版了英国版。1940年,出版西班牙文版。70年代初期,它成为世界上发行量最大的期刊,每期发行量达2900万份,用13种文字出版。各国出版商争相仿效,相继创办了《科学文摘》、《 天主教文摘 》、《黑人文摘》、《儿童文摘》、《漫画文摘》、《社论文摘》、《专栏文摘》等等。
  专题期刊它们是为各个学科的专家与各种业余爱好者出版的期刊,均以某种学科或专题为主要内容,因此称“专题期刊”。从广义上,可分专业期刊与非专业期刊两大类。专业期刊 ,通常由出版公司 、学(协)会、研究所、厂矿企业、大专院校出版, 它们就是学术期刊。20世纪初期,这类期刊的品种猛增,从会计、焊接,到污水处理、食品加工,无所不包。这类期刊的大多数发行量有限,价格较高,部分期刊需要获得广告收入来维持生存。美国 、英国 、法国、联邦德国、荷兰、日本、苏联的专业期刊,水平最高。
  所谓非专业期刊,是指以特定专题为主的普及性期刊 。这些专题涉及无线电 、汽车、家庭、体育、航海、集邮 、妇女 、摄影、电影、儿童、电视、棋艺、宗教、政治等等, 适宜于对某一专题感兴趣的广大爱好者阅读,发行量较大。在这类期刊中,发行量最大的是广播电视期刊和妇女期刊。
  英国《广播节目时报》(1923~ )、《电视节目报》(1968~ ),美国《电视指南》(1948~ ),法国《每周电视》(1952~ ),日本《电视节目周刊》(1974~ )等广播电视期刊,每期发行量都高达几百万份。
  关于妇女期刊,在美国比较有名的是:《好管家》(1885~ )、《真实故事》(1919~ )、《美好住宅与庭园》(1922~ )、《家庭》(1932~ )和《妇女时代》(1937~ )。从30年代起,这类期刊开始在百货公司销售。在英国,《妇女与家庭》(1926~ )、《妇女杂志》(1927~ )、《妇女自己》(1932~ )、《理想家庭》(1939~ )和《妇女王国》(1958~ ),深受妇女欢迎。法国的妇女期刊有 100多种,每月总发行量达 4500万份,影响最大的是《她》 (1945~ )、 《玛丽-克莱尔》(1937~ )和《玛丽-弗朗斯》(1944~ )。 日本主要的妇女期刊有:《妇人之友》(1908~ )、《家之光》(1925 ~  )、《妇人百科》(1964~  )、《李》(1983~ ) 和《索菲娅》(1984~ )。
  80年代,在工业发达的国家,一些厂矿企业、贸易公司和公共事业服务机构都编辑出版供职工与客户阅读的行业期刊 。这些行业期刊 ,介绍本单位的经营管理、贸易发展、最新产品与最新服务等内容。在英国每年出版的8000种期刊中,行业期刊占2200多种,它们有不少是 4开小报型出版物或散页出版物。
  文学与评论期刊在20世纪初, 英国、法国、美国、德国和俄国的文学与评论期刊品种多,质量高,这同这些国家的文学创作与学术思想活跃有直接关系。在英国,著名评论期刊有《希伯特杂志》(1902~1970)、《新政治家》(1913~ )、《国际事务》(1922~ )、《政治季刊》(1930~ )。著名的文学期刊有《唯我主义者》(1914 ~1919)、《准则》(1922~1939)、《文汇》(1953~ )和《伦敦杂志》(1954~ )。美国著名的评论期刊有《外交》(1922~ )、《美国学者》(1932~ )、《社会艺术》 (1958 ~ ),文学期刊有《美国信使》(1924~ )、《星期六评论》(1924~ )和《纽约人》(1925 ~  )。法国著名的文学期刊有《新文艺》(1922~  )、《新时代》(1945~  )、《圆桌》(1948~ )和《新文学》(1953~ )。德国重要的评论期刊有《新社会》(1903~1907),文学期刊有联邦德国的《重音》(1954~  )和民主德国的 《内容与形式》(1949~ )。1901年 3月,由列宁领导的《火星报》编辑部在斯图加特出版政治理论性期刊《曙光》。该刊共出版 4期,于1902年 8月停刊。1911年12月,经列宁积极筹办,布尔什维克的社会政治与文学期刊《启蒙》月刊在圣彼得堡创刊。该刊发表了列宁的《马克思主义的三个来源和三个组成部分》等重要文章。M.高尔基在列宁邀请下,主持该刊文艺部工作。1914年 6月,该刊被封闭。1917年秋复刊,只出过一次两期的合刊。1915年9月,列宁在日内瓦创办理论期刊 《共产党人》,共出版两期合刊号(见列宁的新闻活动)。
  外国期刊出版业现状 外国期刊出版业分为社会主义出版体系与资本主义出版体系两大体系。在社会主义国家,几乎所有出版期刊的机构都是政府机构,期刊通过邮局征订发行。期刊出版业发达的国家是:苏联、民主德国、波兰、捷克斯洛伐克和匈牙利。苏联出版的期刊有“国内发行”与“国外发行”之分,对外发行的期刊3000多种。在资本主义国家,绝大多数出版期刊的机构都是私营企业, 大众期刊通过书刊批发商和书商发行,学术期刊通常由期刊代理公司发行,一般书店不出售。期刊出版业发达的国家是:美国、英国、法国、联邦德国、意大利、荷兰和日本。在这些国家,少数资金雄厚的大公司时常兼并一些著名的期刊出版社,导致期刊出版业的垄断性日益加剧。在美国,20家大公司拥有美国主要的期刊出版社的产权,它们年度营业额之和,占美国期刊出版业年度营业总额的50%。80年代以来,一些多种经营的财团、出版集团、报业集团和广播公司都愿意在期刊出版业上投资,参与激烈的商业竞争,一些著名的畅销期刊的出版权争相被它们买下。在资本主义国家,每年都有许多期刊创刊,同时也有不少期刊由于连年亏损而停刊。一些声誉很高的期刊,会在激烈的竞争中卖给外国公司。例如,1845年创刊的《科学美国人》由于亏损47.5万美元,于1986年公开拍卖,结果联邦德国的霍尔茨布林克出版集团公司以5260万美元买下其产权。
  80年代,世界上发行量最大的期刊是美国的《读者文摘》,它每月以39种版本和15种文字出版,行销163个国家和地区,发行量达3000万份。世界上影响最大的新闻期刊是美国的《时代》,它的国际版在 191个国家和地区行销,每期发行量达 122万份。
  从期刊出版的种数、价值和影响的角度看,美国的约翰·威利父子出版公司麦格劳-希尔出版公司时代出版公司普莱南出版公司哈考特-布雷斯-朱万诺维奇出版公司哈珀与罗出版公司、电子与电气工程师协会出版公司、政府印刷局、全国技术情报处,英国的培格曼出版公司朗曼出版集团公司国际汤姆森出版公司麦克米伦出版公司(英国)联合图书出版公司牛津大学出版社剑桥大学出版社皇家出版局,荷兰的埃尔塞维尔科学出版公司克吕韦尔学术出版集团,联邦德国的施普林格出版公司贝特尔斯曼出版集团公司霍尔茨布林克出版集团公司绍尔出版公司,法国的马松出版公司欧洲出版交流公司博尔达出版公司法国文献局国家科学研究中心出版社法兰西大学出版社,日本的岩波书店集英社小学馆、医学书院、学习研究社讲谈社, 意大利的阿诺尔多·蒙达多里出版公司,苏联的科学出版社(苏联)思想出版社,都是世界上重要的期刊出版社。从拥有资产与年度营业额的角度看,美国的哥伦比亚广播公司、考克斯交流公司、道·琼斯出版公司、时代出版公司、时代镜报公司和美国广播公司,居于前列。苏联的期刊由政府各部、研究所、大学和出版社出版,这类机构近 400个。联合国所属组织和机构,各自出版一些专业期刊,例如《世界卫生组织公报》、《联合国纪事》等。
  在经销期刊方面,英国的史密斯公司、布莱克维尔期刊代理公司,荷兰的斯威茨期刊代理公司,联邦德国的萨尔巴赫公司和日本的丸善,是这些国家的主要期刊经销代理公司。
  1910年 7月,国际连续出版物联合会在布鲁塞尔成立。1925年1月,在巴黎重新组建。该会秘书处设在伦敦,设主席一人,每二年召开一次全体会议,讨论各国期刊出版商共同关心的问题。现有29个会员国。1972年,国际连续出版物数据系统中心在巴黎成立。它是联合国教科文组织属下的机构,负责管理各国国际标准连续出版物号系统。总部设在巴黎,现有46个会员国。世界上收录各国期刊最有权威的目录是《乌里希国际期刊指南》和《世界科学期刊目录》。
  1970年,全世界共出版期刊 50000余种,其中自然科学与工程技术期刊 35000种。1977年,全世界共出版期刊574000种。
  美国是期刊出版业最发达的国家。据统计,1982年美国共出版各类期刊10688种,其中121种销量最大。这121 种期刊的广告收入达34亿美元。1984年,美国期刊出版业的年度营业总额为 120亿美元。
  参考书目
 P.Albert et F.Terrou, Histoire de la Presse,Presses Universitaires de France,1985.

外国期刊出版史 - 配图 [回目录]

外国期刊出版史 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 外国期刊出版史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1075 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

双语连环画