每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《天津日报》
《天津日报》
《天津日报》创刊于1949年1月17日,毛泽东主席曾两次为天津日报题写报头。历经半个世纪,《天津日报》在我国报业史上曾留下许多辉煌的业绩,率先由四版扩为八版,率先实行自办发行,第一家恢复工商广告等。近年来,天津日报坚持正确导向,探索大报风格,成为全国级党委机关报改革的先锋,多次受到中宣部、新闻出版总署和天津市委的肯定,也深受广大读者欢迎。经过多年的发展,特别是近两三年来,津报集团在传媒实力、经济实力等方面形成了一定规模。

《天津日报》 - 简介 [回目录]

《天津日报》天津日报简介
天津日报简介
《天津日报》是中国共产党天津市委员会机关报。创刊于1949年1月17日。对开2张。读者对象主要是天津市干部、知识分子和职工,兼顾毗邻省、市的读者。经济报道居首位,约占地方新闻的一半。中国共产党第十一届三中全会以来,围绕“对外开放、对内搞活”的方针,着重宣传天津市作为中心城市的多种功能,反映天津与内地尤其是东北、华北、西北地区的横向经济联系及其辐射作用,并重视流通领域的报道。设有“星期论坛”“时评”“随笔”“社会广角”等专栏;副刊性专版有“文艺周刊”“满庭芳”“ 星期专页”“百科之窗”“学习”“经济”“德与法”“报告文学”“海外纵横”等。

《天津日报》是全国最有影响力的权威媒体之一,曾被金庸先生评价为"雅正大报",其"权威媒体、大报风格"在读者中独树一帜,创造了当代中国报业的诸多辉煌。

《天津日报》发行量已达38万份,有效传阅率为4.8份/人,总读者数182.4万,报刊受欢迎程度极高。平均每期阅读人数,AIR152万,媒体读者的基本人口统计特征易手描述;普遍受过高等教育,经济能力较强,忠实读者与广告宣传相关消费群、预购群叠合率高,符合一些企业和项目对于目标消费者的描述。

《天津日报》广告到达率精准,每期报刊广告阅读数量逾百万,广告价值最有效。

《天津日报》
《天津日报》
《天津日报》还出版《天津日报(农村版)》(4开1张,周2刊)、《采风报》(文摘性周刊,4开1张)、《球迷》报(4开1张,周刊)、《文艺》双月刊(原名《文艺增刊》)和宣传法制的《蓝盾》文艺月刊。1985年以来,天津日报社先后举办“黄胄画展”、“张(君秋)派京剧艺术展览演出”、“世界名曲欣赏晚会”等活动;还与有关部门共同举办“中国足协杯赛(决赛)”和评选天津市“体育十佳”、“交通民警十佳”、“售货员十佳”等活动。从1988年起,《天津日报》实行自办发行。

《天津日报》风风雨雨已经走过半个多世纪的光辉历程,依据“以图片带动版面,以版面带动新闻,以新闻带动记者,以记者带动队伍”的思路,走在全国媒体的前列。其内容报道突出真实性、时效性、政治性、权威性,是长期以来深受广大读者喜爱的报纸。

《天津日报》 - 发展历程 [回目录]

《天津日报》天津日报版面
天津日报版面
1999年8月,天津日报按照“以图片带版面,以版面带新闻,以新闻带记者,以记者带队伍”的思路,实施了报纸改版,推出10版新闻的全新版式。

1999年10月2日《天津日报》对国庆大典的报道,用30个新闻版面展现了盛况,这天的报纸被中国历史博物馆收藏,同期一版获中国新闻一等奖。

2000年1月,《每日新报》创办,当年最高发行量达到35万份,成为天津新闻战线的一支新生力量。

2001年8月8日,《假日100天》创办,现在以橙色的风格、潮流的定位、时尚的品质牢牢占领了天津的周报市场。

2002年5月8日改版复刊的《天津青年报》一炮打响,一上市发行量就突破10万份。

2002年8月21日天津日报报业集团成立隆重推出132版珍藏版,创本市报业史上多项之最,分别为:单日报纸发行版数最多、宣传天津成就版数最多、单日日版数最多、祝贺加盟单位了多、当日彩版最多、单日用纸量最大,再次体现出主流媒体的大报风范。

2003年9月8日,《天津日报》经过近一年的酝酿筹备再次全新改版,此次版既坚持正确导向,更注重健康活泼,让群众喜闻乐见。报纸格局上进行了更大调整,风格上更注重统一、现代,新闻上更加注重深读与贴近,副刊更加权威媒体大报风格高端互动国计民生满足高端读者和现代阅读需求。以“权威媒体、大报风格、高端互动、国计民生”的雅正大报展示在读者面前。

2004年3月1日,津报集团再推精品,一份以高品质、城市化、全新闻为办报诉求的日报——《城市快报》全新面世。

《天津日报》 - 版面 [回目录]

《天津日报》天津日报版面
天津日报版面
《天津日报》版面分布:1—8版为新闻类,9—16版为经济、专副刊类。

特色精品版面:

周一:5版城市社区,9版日报产经,13版理论创新,16版编读者有约;

周二:7版海外纵横,8版文体新闻,13经报学院;

周三:12版文娱新闻,13版天津郊区,16版通信无限;

周四:14版市场与消费,16版房地产专刊;

周五:13版封面人物,14版法治在线,15版一周资讯,17版经济周刊;

周六:5版每周活页,6版生活频道,7版百科之窗;

周日:5版都市动画,6版老年生活,7版满庭芳。

《天津日报》 - 集团简介 [回目录]

《天津日报》天津日报大厦
天津日报大厦
天津日报报业集团2002年8月21日成立。现拥有以《天津日报》为龙头,由《每日新报》、《天津青年报》、《假日100天》、《采风报》、《球迷》报、 《车天下》 、《新广角》、 《蓝盾》 、《天津日报·电子版》等组成的十报两刊一网的报刊体系,日总发行量达150多万份。

天津日报报业集团按照“三贴近”的要求,按照社委会确定的“坚持正确导向,投身市场竞争,带出一流队伍,办出大报风格”的总体思路和“新闻深度,经营宽度,品牌亮度”的操作思路,把握导向,坚持创新,把事业做好,把产业做大,形成了权威媒体,大报风格;形成了出成果、出人才、出效益的好局面。

面对经济全球化、全球信息化、信息技术化的大背景,天津日报报业集团以更加开放的目光、更加强烈的创新精神,融入新型数字内容产业的潮流。通过市场化运作,先后组建股份制网络技术公司、软件公司,应用“二维码”技术,首批加入国家新闻出版总署“国家数字报业实验室”,创新外宣形式,国内首创中文卫星报,使天津日报在世界39个国家落地等一系列举措,全面实施集团数字报业战略,在更高的层次上实现传统媒体数字媒体的优势对接,推动了集团各项事业蓬勃发展,保障了传统平面媒体在多元传播格局中的影响力、竞争力和引导能力。

集团旗下还拥有每日新传媒发展有限公司、假日传媒有限公司、天津新青年传媒发展公司三个股份制公司和经报进修学院。其中每日新传媒发展有限公司作为全国媒体最大的物流配送公司,以550个天津日报新报亭为依托,拥有一支近3000人的发行投递队伍。

《天津日报》 - 社长 [回目录]

《天津日报》张建星
张建星
张建星,男,山西忻州人,1958年3月15日生于天津。1983年秋毕业于天津师大中文系。同年分至天津日报社工业部作记者。先后被破格评为主任记者、高级记者。1995年任副总编辑,同年被评为国务院有突出贡献中青年专家。1999年3月任总编辑,2000年任社长、总编辑。2003年9月兼任天津市委宣传部副部长。

中国记协常务理事。天津市记协副主席。全国报纸自办发行协会会长。中国新闻摄影学会副会长。天津新闻摄影学会会长。天津市青联副主席。清华大学国际传播研究中心客座研究员。中国传媒大学博士生导师。1994年获中国新闻界最高奖——第二届范长江新闻奖。

创作文集

已出版作品:《魔鬼市场》(三联书店)、《万众突围》(天津人民出版社)、《观念不是正方形》(三联书店)、《书祭》(百花文艺出版社,获中国十佳散文集奖)、《中国情绪流》(天津人民出版社)、《母亲是一种岁月》(作家出版社)、《四十岁的寓言》(现代出版社)、《新闻的创意时代》(文汇出版社)、《传媒的运营时代》(文汇出版社)、《历史的从容让我们感动》(文汇出版社)等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《天津日报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3049 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-21

双语连环画