每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

舒新城(1893~1960) - 舒新城(1893~1960) [回目录]

舒新城(1893~1960) - 正文 [回目录]

舒新城(1893~1960)  中国出版家、辞书编纂家、教育家。又名维周、心怡、遁庵。1893年7月5日生于湖南溆浦。1917年毕业于湖南高等师范本科英语部。后在长沙兑泽中学、省立第一中学及长老会所办福湘女学执教。1920年创办《湖南教育月刊》。1924年应聘至四川国立成都高等师范任教育学教授。1925年返南京。从此专心从事有关教育史等方面的研究,著述甚丰。在此期间,他还主编了《中华百科辞典》、《中外人名辞典》等。1928年,继徐之诰主编《辞海》。任事之后,立即组织力量从事编纂,同时又为全书订编辑计划,规定内容体例及排列方法。他以原稿中已死的旧词太多,流行的新词太少,乃变更方针,不再把收词重点放在从原有的字书、韵书类书中采集旧词,而是致力于广泛收集新词,为了便于读者查检出处,凡引文均加注篇名,此外还改用新式标点。这种“推陈出新, 顺时以应”的革新措施,使1936年版《辞海》的质量得到了保证。
  1930年,他担任中华书局编辑所长兼图书馆长。在他主持工作期间 , 中华书局编印了不少有价值的书籍。如《社会科学丛书》、《经济建设丛书》、《国际丛书》等,还创办了《新中华半月刊》。1936年,收词10万条以上的综合性辞典《辞海》正式出版,由于其内容新颖和考证精确,受到读者的好评,对当时的文化教育界颇有影响。次年, 任中华书局代总经理。抗日战争胜利后,继续主持编辑所工作, 编印了中华文库等读物。 中华人民共和国成立后,他曾被选为全国人民代表大会代表、上海市人民代表大会代表、并任中国人民政治协商会议上海市委员会副主席。1957年秋,他提议重新修订《辞海》,得到毛泽东的支持。1959年夏成立辞海编辑委员会, 任主任委员。《辞海》 重新修订工作开展后年余,他于1960年11月28日在上海病逝。主要著作有:《现代教育方法》、《近代中国教育史料》、《近代中国留学史》、《近代中国教育思想史》等。

舒新城(1893~1960) - 配图 [回目录]

舒新城(1893~1960) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 舒新城(1893~1960)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1580 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-26

双语连环画