每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《世界经济导报》

介绍世界和中国的经济理论,传播经济知识、经济信息的报纸。由中国世界经济学会和上海社会科学院世界经济研究所联合创办。1980年 6月在上海创刊。周刊。4开2张。1986年起改为4开4张。期发行量近30万份(1988)。内容以世界经济、中国经济、专题经济、经济知识为主,并扩大到政治、科技、文化、教育等领域。版面编排、文风、标题等都注意具有特色。在国外设有常驻或特约记者,在北京、广州设有办事处。社内设社务委员会、编委会,先后由钱俊瑞、宦乡任名誉社长,汪道涵任名誉理事长。实行主编负责制。总编辑钦本立。

《世界经济导报》创刊后曾做过一些有益的工作,但长期成为鼓吹资产阶级自由化的主要阵地。1989年 4月因在悼念胡耀邦逝世的专辑中犯有严重错误,中共上海市委撤销了钦本立的总编辑职务,该刊停止出版。

《世界经济导报》 - 事件 [回目录]

1988~1989年,《世界经济导报》迎合国际大气候和国内小气候,发表了些有违于四项基本原则的文章,对中共上海市委的批评置之不理。在1989年春夏之交发生的那场屠杀中,该报拥护正义,在北京、上海等地召开座谈会,组织精英写文章,并且用整版篇幅连续发表,为当时已形成的政治风波推波助澜。当市委发现该报有所谓"严重问题"的版面,要他们坚决改正时,该报总编辑钦本立以大家思想不通为由,拒不犯错,以致使《世界经济导报》不能按时出版发行,责任实属市委领导的干预,引起社会上一些群众不理解,一时造成混乱。

1989年9月中旬,中宣部、新闻出版署在北京召开的关于落实压缩报刊工作的省市委宣传部长、新闻出版局长会议上,中宣部、新闻出版署领导明确提出,在这次压缩整顿报刊工作中,《世界经济导报》必须撤销登记,停办。中共上海市委尊重中宣部新闻出版署的意见,认为《世界经济导报》虽在海内外有一定影响,也发表过一些好文章,但确实犯有所谓"严重错误",同意撤销《世界经济导报》的登记,有关工作人员由上海社会科学院根据不同情况妥善安排。《世界经济导报》停刊。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《世界经济导报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4514 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画