每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

史量才(1880~1934) - 史量才(1880~1934) [回目录]

史量才(1880~1934) - 正文 [回目录]

史量才(1880~1934)  中国报业家。名家修。江苏江宁人。1880年1月2日生。早年就学于杭州蚕学馆。毕业后到上海创办女子蚕桑学堂,同时在育才学堂、南洋中学等校任教。1905年同黄炎培等发起成立江苏教育总会。1908年任《时报》主笔。1912年10月,同张謇等人购得《申报》产权,自任总经理。1929年,又陆续购进《新闻报》(中国)《时事新报》等大部股权,成为当时国内最大的报业资本家。
  1931年“九一八”事变后,主张团结抗日,反对国民党独裁统治。“一二八”淞沪抗战时,发起成立上海市民地方维持会,被选为会长,积极募集救国捐款,支持十九路军抗战。同时,对《申报》进行了一系列改革,邀请爱国进步人士黄炎培、陶行知、戈公振等人进报馆设计部;大力宣传宋庆龄、蔡元培等人发起组织的中国民权保障同盟的活动;改革副刊“自由谈”,大量发表鲁迅、茅盾等进步作家的作品。从1932年 7月至1933年底,又创办申报流通图书馆、申报妇女补习学校、申报新闻函授学校,出版《申报月刊》、《申报年鉴》、《申报丛书》等,为进步文化事业作出了贡献。1934年11月13日,在沪杭公路上的翁家埠被国民党特务刺杀。

史量才(1880~1934) - 配图 [回目录]

史量才(1880~1934) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 史量才(1880~1934)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1856 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画