每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

(图)《时报》《时报》

《时报》是中国近代有影响的全国性日报之一,也是旧上海与《申报》《新闻报》形成三足鼎立之势的三大报纸之一。1904年6月12日狄楚青(狄葆贤)创办于上海。罗普(孝高)任总主笔,历届主编为陈冷雷奋包天笑戈公振等。每日刊行对开2张,1907年2月起增至3张。因经费困难,于1939年9月1日停刊。

《时报》 - 创刊背景 [回目录]

最初的《时报》是流亡海外的康有为梁启超主持的保皇会在国内的机关报。《时报》的名称就是梁启超所命名,其发刊词和长达25条的发刊条例也出自梁的手笔。保皇会曾经拨款7万元作为办报经费,以后每年都有拨款,前后累计达20万元之多。

1904年6月12日,由狄楚青主持,罗普为总主笔的《时报》挂了日商的招牌正式发刊。1912年,《时报》脱离了康、梁的控制,成为狄楚青独资经营的报纸,他主持《时报》长达17年之久。

《时报》 - 简介 [回目录]

(图)《时报》《时报》

《时报》创办初期,辟有“论说”、“中外新闻”、“译丛”、“小说”等栏目,除少量创作外,大量译载西方文学作品。基本用白话。其中,爱情题材的《空谷兰》、探案题材的《火里罪人》曾传诵一时。它刊载的一些世界名著,如法国科学幻想小说大师 J.凡尔纳的《八十天环游地球》(刊于1905年12月)、V.雨果的《悲惨世界》(译名《逃犯》,刊于1907年8月)、W.莎士比亚的《哈姆雷特》(刊于1910年4月),均为中国国内较早的白话译本。

在报刊业务改革上,《时报》独树一帜。配合新闻,专门辟设“时评”栏,每日数篇,短小灵活,驰骋自如。版式、版面也有创新和特点,《时报》打破成例,首创对开报纸、分为4个版、两面印刷的版式;版面编排实行分栏设目,采用1—6号字体,区别正文、标题和消息的轻重缓急。它的这些创新,后来为《申报》、《新闻报》(中国)等大型报纸仿效。

民国初年,《时报》又开辟《教育》、《实业》、《妇女》、《儿童》、《图画》、《文艺》等周刊,也为许多报纸所仿行。

1908年以后,与康、梁关系疏远,与江浙立宪派关系密切。民国初年,代表进步党的利益,一度维护袁世凯的统治。1914年起 ,因袁世凯排斥进步党,报纸即转为反袁,并抵制洪宪帝制。以后,此报政治色彩逐渐淡薄。1925年由黄承恩(伯惠)接办后,着重刊登体育新闻和社会新闻,以消遣娱乐性内容吸引读者。

《时报》 - 影响 [回目录]

《时报》首创上海报纸的“时评”专栏,对上海报界影响极大。当时《时报》的新闻专栏分为国内大事、各埠要闻、本埠新闻三个方面,由三个主要的新闻编辑专门负责。

每则短评文章虽然只有一、二百字,但是由于其文字流畅、言辞冷竣,因而很受读者欢迎。对老上海来说,《时报》给人影响最深的莫过于1937年八一三事变那天,《时报》封面上加印“难关”两个极大的红字。这种破天荒的版面安排足以令人触目惊心。在此以前,日寇制造事端,大举增兵上海,战事已有一触即发之势。

然而,当时的国民党上海市政府却委曲求全,粉饰太平,再三要求市民照常生活,不要惊慌。在这种情况下,8月13日当市民看到《时报》上“难关”这两个血红的大字时,不能不强烈地感受到战争已经迫在眉睫,于是虹口闸北一带的居民纷纷逃离。果然,当夜11时许,虹口、闸北一带枪声大作,炮火连天,日寇向中国军队发起了进攻,大批建筑物毁于一旦,而白天看了《时报》及时离开的人则幸免于难。从此,《时报》名声大噪,发行量激增,日销量超过2万份,成为沪上大报之一。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《时报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1427 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画