每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《热血日报》 - 《热血日报》 [回目录]

《热血日报》 - 正文 [回目录]

  中国共产党主办的第 1张日报。1925年6月4日在上海创刊。 8开4版。 主编瞿秋白, 编委郑超麟、 沈泽民,何味辛等。1925年“五卅”惨案发生后,全国各地掀起反对帝国主义的示威运动。中共中央决定出版机关报──《热血日报》,以指导这场斗争。报纸以工人和市民群众为读者对象。主要刊载政治性新闻,文字通俗易懂。它贯彻中国共产党第二次全国代表大会提出的反帝反封建纲领,突出宣传中国共产党指导“五卅”运动的政治主张。从第 2期起,连续7期在第1版显著位置开辟“外人铁蹄下之上海”专栏,揭露帝国主义压迫中国人民的血腥暴行;在“舆论之裁判”专栏里,以大量事实戳穿帝国主义新闻工具对“五卅”运动和中国人民的诬蔑,抨击北洋政府的丧权辱国,谴责国内个别资产阶级报刊和上海总商会消极、妥协、退让的言行,报道了国内各地民众对上海工人阶级的声援和苏联等国人民的支持。副刊“呼声”也配合新闻和评论刊载了许多尖锐泼辣的文艺作品,表现了无产阶级报纸高度的党性和强烈的战斗性,受到读者欢迎。此报出版仅10期后,销数即达 3万份,投稿、来信及来访者日以百计。因受帝国主义及奉系军阀的压迫,于 1925 年 6月27日自行停刊。共出24期。

《热血日报》

《热血日报》 - 配图 [回目录]

《热血日报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《热血日报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3850 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画