每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

全党办报 群众办报 - 全党办报 群众办报 [回目录]

全党办报 群众办报 - 正文 [回目录]

  中国共产党提出并实行的依靠党组织、党员和人民群众办报的工全党办报 群众办报作方针;是马克思列宁的新闻思想与中国共产党办报实践相结合的产物。
  思想渊源全党办报、群众办报的思想是在无产阶级报刊的长期实践中形成的,来源于马克思和列宁的新闻思想。1843年,马克思在《“莱比锡总汇报”的查封》一文中论证了报刊与人民的关系。1850年他与恩格斯主办《新莱茵报·政治经济评论》时,注意培养工人写文章,并亲自为工人修改文章。列宁在创建无产阶级政党的过程中,注意吸引工人参加报纸工作。1904年,他在《给同志们的信》一文中提出让工人给报纸写稿,并指出要使机关报办得生动活泼,需要有500个、5000个非著作家的工作人员参加报纸编辑部工作,他认为这样才能使报纸成为集体的宣传员、鼓动员和组织者。
  沿革1926年9月,中国共产党第三次中央扩大执行委员会议决案提出组织工农通信员的 4种方法。中共中央在以后的文件中多次强调组织工农通讯员;强调党员阅读党报,发行党报,给党报写文章,是党的工作的有机组成部分。1942年,中国共产党在延安开展整风运动,毛泽东提出各级党组织都应当利用《解放日报》(延安),这是党的机关的一项业务和责任。1944年2月16日,《解放日报 》纪念创刊1000期时发表的社论中,首次提出“全党办报”这一概念,并指出这是办报的一条重要经验。1948年4月2日,毛泽东接见《晋绥日报》的编辑人员,阐明了全党办报和群众办报的关系。他认为,党的报纸也要依靠大家来办,依靠全体人民来办,依靠全党来办,而不能只依靠少数人关起门来办。从此,中国共产党领导下的各级党报提高了依靠全党办报、依靠群众办报的自觉性,加强了党对报纸工作的领导,密切了报纸和群众的关系。
  中华人民共和国建立以后,中国共产党领导下的报纸, 把全党办报、 群众办报作为优良的传统继承下来。1954年7月17日,中国共产党中央委员会作出了关于改进报纸工作的决议,指出改进报纸工作的关键,是加强各级党委对自己机关报的领导;切实加强群众工作。1956年7月1月,《人民日报》在《致读者》的社论中,强调《人民日报》是党的报纸,也是人民的报纸。人民群众是它的主人,只有依靠人民群众才能把报纸办好。“文化大革命”中,全党办报、群众办报的传统遭到了严重破坏。1978年12月中国共产党第十一届三中全会之后,才得以恢复和发扬。
  基本内容全党办报、群众办报的基本内容有以下5个方面:①党的报纸,是党的耳目喉舌,也是人民的耳目喉舌。办好报纸,要依靠全党,依靠人民群众。②各级党委加强对报纸的领导,帮助报纸编辑部了解党的方针、政策,了解党委的意图,了解实际情况,了解群众的思想动态。③在党的领导下,发动群众参加报纸工作,使专业的报纸工作人员和群众紧密结合。④组织通讯员队伍,把各方面的积极分子、先进人物、专家、学者以及广大读者,团结在报纸编辑部的周围,为报纸写稿,提供情况和新闻线索,帮助报社改进工作。⑤编辑部重视读者来信来访工作,了解实际情况, 倾听群众的呼声,掌握群众的脉搏,回答群众提出的问题,使报纸和群众息息相通。
  中国在社会主义建设的新时期里,继续实行全党办报、群众办报的方针。

全党办报 群众办报 - 配图 [回目录]

全党办报 群众办报 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 全党办报 群众办报

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2176 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-05

双语连环画