每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《民国日报》(上海) - 《民国日报》(上海) [回目录]

《民国日报》(上海) - 正文 [回目录]

  中华革命党人在反对袁世凯的斗争中创办的报纸。1916年1月22日在上海创刊。筹办人陈其美,叶楚伧任《民国日报》(上海)总编辑,邵力子任经理和副刊编辑。以拥护共和,发扬民治,唤起国民奋斗精神为宗旨,积极参加护法运动和随后的反对北洋军阀的斗争。1924年中国国民党第一次全国代表大会后,成为中国国民党的机关报。第一次国共合作时期,中国共产党人曾参加此报工作,宣传反对帝国主义、反对封建军阀。“五卅”运动后逐步右倾,1925年11月成为国民党右派西山会议派的报纸。1927年以后,转为国民党中央的直属党报。1932年1月30日停刊。同年5月改名《民报》复刊。抗日战争爆发后,于1937年11月再度停刊。1945年10月又以《民国日报》为报名复刊。1949年春停刊。
  此报副刊“觉悟”,创刊于1919年6月19日,随报附送。邵力子主编。五四运动时期,此副刊积极宣传新文化运动。曾和上海共产主义小组建立联系,配合中国共产党领导的批判各种反动思潮的斗争,在当时有较大影响。1925年“五卅”运动以后政治倾向开始变化,同年12月,报社为国民党右派所把持,副刊的进步性随之消失。1931年12月31日停刊。

《民国日报》(上海) - 配图 [回目录]

《民国日报》(上海) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《民国日报》(上海)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2798 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画