每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《民立报》 - 《民立报》 [回目录]

《民立报》 - 正文 [回目录]

  中华民国成立前后资产阶级革命党人在上海出版的报纸。1910年10月11日创刊。前身为于右任等办的《民呼日报》、《民吁日报》。1911年7月中国同盟会中部总会在上海成立后, 成为该总会的机关报。社长于右任,主要编撰人有宋教仁等,陈其美任记者,章士钊、杨毓麟等任驻英通讯员。由信成银行董事长沈缦云等提供资金。日出对开4张,内容分论说、批评、纪事、杂录、图画5部分。并出《民立画报》,随报附送。发行量一度超过2万份。所刊于右任(署名骚心)、宋教仁(署名渔父)等人的评论,传诵一时。随着革命形势的发展,新闻报道有所加强,在北京和全国各地派有通讯员。并运用小说、戏剧、诗词等文艺体裁进行宣传,很多南社成员为之撰稿。此报初期政治倾向较为隐晦,后转明朗。后期猛烈抨击清政府,广泛报道各地革命运动情况,报馆也成为革命党人的联络机关,为革命党人发动起义和光复上海,作了大量舆论和后勤的准备。1913年孙中山发动征讨袁世凯的“二次革命”期间,《民立报》积极支持孙中山,激烈反对袁世凯,因而被北洋政府下令停止邮寄。同年9月4日自动停刊。《民立报》的时评和新闻报道在读者中有较大影响,是辛亥革命时期资产阶级革命派在国内的重要舆论阵地。

《民立报》

《民立报》 - 配图 [回目录]

《民立报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《民立报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2131 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-21

双语连环画