每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

陆费逵(1886~1941) - 陆费逵(1886~1941) [回目录]

陆费逵(1886~1941) - 正文 [回目录]

陆费逵(1886~1941)  中国出版家。字伯鸿,幼名沧生。祖籍浙江桐乡。1886年9月17日生于陕西汉中,1941年7月9日在九龙病逝。早年在南昌熊氏英文学塾学习英语,后至武昌任塾师,又与人合伙开设新学界书店,自任总理。1905年接办《楚报》,任主笔,不久因《楚报》被清廷查封,避走上海,先后任职于昌明公司上海支店和文明书局,同时还担任上海书业商会评议员兼书记。1908年进入商务印书馆,初在编译所任国文部编辑,次年升任出版部部长。当时商务印书馆正致力于编辑出版教科书。他创办主编《教育杂志》,以讨论教育学术为名,加强与学校联系,大力推广商务的教科书。又经常在杂志上撰文,宣传教育救国,倡议教育改革,并主张整理汉字,提倡白话文。1912年创办中华书局,任经理。初以编辑出版学校教科书为主,因内容新颖,一举夺取了商务印书馆的教科书营业。此后,营业规模渐大,遂扩充编辑部,聘请梁启超、马君武、范源濂等人入局工作,除出版教科书及有关读物外,还出版《大中华》(梁启超主编)、《小说界》、《实业界》、《中华教育界》、《学生界》、《妇女界》等 8种杂志。从1919年起,他担任中华书局总经理兼编辑所长,又创刊了《改造杂志》、《少年中国学会丛书》和《少年中国》月刊等。1936年,中华书局在上海澳门路建成印刷厂和编辑所。同年,陆费逵担任董事长。此时,中华书局已有分局、支局共37处,分布全国各地。在他主持工作的近30年中,中华书局共出版图书4000余种,1万余册,主要有《中华百科丛书》、《大学用书》、《聚珍仿宋版二十四史》、《中华大字典》《辞海》和各种专科辞典,重印的有《四部备要》和《古今图书集成》等。随着中华书局营业的迅速发展,陆费逵担任上海书业同业公会主席、中华工业总联合会委员等职。
  1937年抗日战争爆发,他移居香港,设立中华书局办事处,主持香港分局工作,曾连任国民参政会第一、二届参政员。主要著作有《世界教育状况》和《教育文存》5卷,《青年修养杂谈》和《妇女问题杂谈》等。

陆费逵(1886~1941) - 配图 [回目录]

陆费逵(1886~1941) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陆费逵(1886~1941)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4832 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画