每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

刘少奇新闻思想 - 刘少奇新闻思想 [回目录]

刘少奇新闻思想 - 正文 [回目录]

  刘少奇关于新闻与新闻工作的理论观点,它是运用马克思列宁主义、毛泽东思想指导中国革命的新闻实践的产物。
  刘少奇的新闻实践 刘少奇是中国共产党的宣传鼓动家,他善于利用报刊了解社会动向,指导革命斗争。1922年,他在江西安源工人俱乐部通过秘密工作和出版《安源旬刊》,领导工人罢工斗争,同时,在中国劳动组合书记部机关报《工人周刊》上撰文,介绍安源工人斗争的情况,争取全国工人阶级的支持。1925年,曾为中华全国总工会机关报《中国工人》撰写文章,指导全国的工人运动。1928年,刘少奇和陈潭秋在天津创办油印刊物《出路》,肃清工人运动中盲动主义的思想影响。1936年,在中共中央北方局机关报《火线》上撰文宣传党的抗日民族统一战线主张。1939年,领导中共中央中原局机关报《抗敌报》江北版的工作。1940年创办中共中央华中局机关报《江淮日报》。抗日战争期间,他还在中国共产党盐阜区委员会机关报《盐阜大众》、中国共产党淮北地区委员会机关报《拂晓报》及新四军部队出版的《前锋》、《迈进报》等报刊上撰文,检查或鼓励报刊工作。解放战争期间,协助毛泽东指导新华通讯社的新闻宣传工作,并发表了《对华北记者团的谈话》。中华人民共和国建立后, 协助毛泽东指导《人民日报》新华通讯社中央人民广播电台的新闻宣传工作,并针对人民日报社、新华社、中央人民广播电台工作中的问题作过讲话。

刘少奇新闻思想

  刘少奇在长期新闻实践中,坚持实事求是的原则,注重从群众的角度阐述新闻工作中的问题。他认为中国共产党领导的报刊要象列宁领导的《火星报》那样,发挥组织和团结群众,指导革命斗争的作用。共产党最怕脱离群众,而报刊是党密切联系人民群众的重要桥梁。记者要忠实地反映群众的呼声、要求,要如实地反映党的政策在执行中的情况和问题。人民是革命报刊的主人,要向人民说真话,坚持真理,才能取得人民的信任。1948年10月他对华北记者团的谈话,在理论和实践的结合上阐明无产阶级新闻工作的性质、新闻工作与党和人民群众的关系、记者工作的原则以及记者的修养等问题。他的谈话是对毛泽东新闻思想的补充和发展。
  刘少奇新闻思想的主要观点 ①党的新闻事业是党和人民的耳目喉舌,是党联系人民群众的桥梁。报纸每天把党的政策告诉群众,又把群众的呼声、要求、困难、经验以及党的工作中的失误反映给党。党依靠报纸引导群众,向群众学习。这样就把党和人民群众联系起来了。
  ②新闻工作的影响大,责任重大。报纸办得好,就能引导人民前进,引导人民团结,引导人民走向真理;办得不好,就会散布落后的、错误的东西,就会导致人民分裂、互相摩擦,就会影响工作,贻误社会。
  ③人民的记者,要把人民群众中的各种呼声、要求、困难、趋势、动态,真实地、全面地、充分地反映出来;记者要考察党的政策,如实地反映党的政策在执行中的情况和问题,包括人民不敢说的、不能说的、想说又说不出来的话。
  ④新闻报道要真实,不加油添醋,不戴有色眼镜,不要有成见。新闻记者第一要有老实态度,第二要深入观察问题,看出事物的本质。新闻报道要客观、真实、公正、全面,同时要有人民的立场。新闻报道不能超阶级,不能有客观主义,要有利于人民,有利于社会主义事业。
  ⑤新闻记者要学会分析、判断,考虑事物的是非、利害、得失。掌握马列主义的立场、观点、方法,熟悉党的方针政策,有了理论上的、方法上的修养,就会提高对事物的判断能力。学会独立思考,不迷信,不盲从,掌握第一手材料,具体情况具体分析。善于用两条战线斗争的方法来办报,不否定“左”和右的谬误,就不能肯定真理。
  ⑥调查是认识世界,认识世界是为了改造世界,在改造世界中认识世界,在改造过程中更深刻地认识世界。新闻工作者是专业的调查研究人员,新闻和文章是调查研究的结果。

刘少奇新闻思想 - 配图 [回目录]

刘少奇新闻思想 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘少奇新闻思想

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1429 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画