每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)张敏张敏

张敏,香港演员,出道16年,拍过近70部影视剧。亚洲电视艺员训练班出身,1987年被星探发掘、加盟永盛电影公司,迅速成为香港90年代炙手可热、拍片最多的女星,诸多武侠电影都有张敏的身影,和当时众明星都有过合作,尤其以她与周星驰的合作最为精彩,搭档过《逃学威龙》系列、《鹿鼎记》、《新精武门》、《九品芝麻官》等等。1995年拍完《十兄弟》后,张敏即淡出演艺圈,从事服装美容传销等生意,1997、1998年曾复出拍电视剧《东方教母》和《战国红颜西施》。2003年6月张敏复出,将演艺经纪合约签在内地,拍摄了两部连续剧和一些广告

张敏 - 人物简介 [回目录]

(图)张敏张敏生活照

张敏童年时随父母移居香港,中学毕业后投考亚洲电视台艺员训练班。1986年被邀加盟永盛影片公司,与周润发、刘德华、许冠杰、周星驰、郭富城等顶级男星多有合作。张敏主要演出的作品有《魔翡翠》、《猛鬼大厦》、《火舞风云》、《赌神》、《赌圣》、《逃学威龙》、《赌侠》、《笑傲江湖》、《新精武门1991》、《漫画威龙》、《与龙共舞》、《雷洛传》、《鹿鼎记》、《绝代双娇》、《武状元苏乞儿》、《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》、《九品芝麻官》、《倚天屠龙记之魔教教主》、《神经刀与飞天猫》、《碧血剑》、《天山童姥》、《赌神2》、《狂情杀手》、《十兄弟》等。1995年张敏自己投资拍摄了《追女仔95之绮梦》,90年代后期逐渐淡出影坛。曾出演电视剧

张敏是个有性格的女星。上海出生,在香港发展。在张敏红到发紫的90年代,是演戏最多的女星。张敏拍过几十部片子,大多是武打片,被人记住最多的,是一张美丽得清水明镜似的面孔,但个性鲜明,像张敏性格的一部分,《倚天屠龙记》中的蛮横郡主赵敏,《暴风眼》中的冷面女郎等,给很多观众留下了深刻的印象。张敏本人几乎不接受任何媒体采访,是明星中极少的现象。

张敏 - 个人资料 [回目录]

(图)张敏艺人张敏

姓名:张敏
性别:女
英文名:Cheung, Sharla
出生日期:1968年2月7日
出生地:上海
籍贯:香港
星座:水瓶座
血型:A型
身高:166CM
体重:50KG
语言:国语、广东话
喜欢动物:马
喜欢颜色:蓝色
喜欢食物:水果、甜点

张敏 - 生平概述 [回目录]

(图)张敏张敏写真

张敏曾参加亚洲电视艺员训练班,被星探发掘加盟永盛电影公司。曾参与香港电台电视部单元剧。曾拍摄的电影达七十多部,合作过之演员亦多为最顶尖之辈,计有:周润发、周星驰、刘德华、黎明等。

原为亚洲电视艺员训练班出身的张敏,自从1987年被星探发掘,加盟永盛电影公司后,就一直在影视圈里摸爬滚打。张敏介绍道:本来我是个喜欢随意的人,但自从1992年接拍了15部电影后,整个人就像上了发条一样。我发现如果再这样我会垮掉的。此后张敏接片的速度明显减少,以致后来她突然觉得“做生意其实也有很大乐趣”,便索性全身心地转投商界了,刚开始做生意时赔了几百万港币

张敏坦言:自己最大的财富就是结交了无数的朋友,像发哥、星仔、黎明都是我的好朋友。张敏本是上海姑娘,小时候全家移居香港。1995年拍完《十兄弟》后,张敏即淡出演艺圈,据传和感情有关,张敏对此一口否认,她说是因为那时拍戏太辛苦了。 1997年和1998年,张敏曾被游说复出拍电视剧《东方教母》和《战国红颜》

2003年,张敏复出到内地发展,认为必须对自己重新包装,张敏认为自己的确演过很多电影,但内地的观众不见得会认识。而现在的市场绝对是电视剧占主导地位,所以更看重的是电视剧。至于老本行电影,张敏坦言在香港演了太多的商业片,来到内地,希望能接拍一些艺术品位高的电影。导演是谁无所谓,只要大家谈得来。张敏已经将演艺经纪合约签在北京九洲亚华演艺经纪有限公司。

张敏 - 演艺经历 [回目录]

(图)张敏张敏《九品芝麻官》剧照

中学毕业后,投考亚洲电视台艺员训练班。

1986年,被邀加盟永盛影片公司,与众多艺人合作拍片。

1995年,投资拍摄《追女仔95之绮梦》。

1995年,拍完《十兄弟》后,逐渐淡出演艺圈。

1997年,被游说复出拍电视剧《东方教母》。

1998年,被游说复出拍电视剧《战国红颜》。

2003年,复出到内地发展,签约北京九洲亚华演艺经纪有限公司。

张敏 - 主要作品 [回目录]

(图)张敏张敏电影作品封面

1987年:《魔翡翠》、《狮子山下之烟火人间》、《精装追女仔1》、《护花使者》

1988年:《火舞风云》、《最佳女婿》

1989年:《上海风云(亚视)》、《花心梦里人》、《最佳女婿妖魔道》、《笑傲江湖》、《赌神》、《精装追女仔3狼一族》、《小小小警察》。

1990年:《西环的故事》、《赌侠》、《赌圣》、《菩萨戒》、《难得有情郎》、《追日》、《毒豪》、《灵幻世界》、《猛鬼大厦》、《冷面追击手》。

1991年:《赌侠2之上海滩赌圣》、《战龙在野》、《逃学威龙》、《五亿探长雷洛传之雷老虎》、《五亿探长雷洛传2之父子情仇》、《与龙共舞》、《漫画威龙》。

1992年:《逃学英雄传》、《逃学威龙2》、《伴我纵横》、《新精武门》、《地下裁决》、《飞女正传》、《92应召女郎》、《猎豹行动》、《女黑侠黄莺》、《逃学外传》《武状元苏乞儿》、《鹿鼎记1》、《绝代双骄》、《笑侠楚留香》、《鹿鼎记2》。

(图)张敏张敏参演的《赌圣》

1993年:《逃学威龙3之龙过鸡年》、《新碧血剑》、《武侠七公主》、《神经刀与飞天猫》、《飞狐外传》、《黄飞鸿之铁鸡斗娱蚣》、《芝士火腿》、《倚天屠龙记》、《新天龙八部之天山童姥》。

1994年:《九品芝麻官》、《暴风眼》、《赌神2》。
1995年:《狂情杀手/95再战江湖》、《追女仔95之绮梦》、《十兄弟》。
1996年:《复仇者》
1998年:《东方教母》(电视剧)、《战国红颜》(电视剧)。
2000年:《沧天乾隆》(电视剧)
2001年:《刁婵》(电视剧)
2003年:《两个独立包装的女人》
2003年:《第六感》
2004年:《范府大院》(电视剧)

张敏 - 其他作品 [回目录]

(图)张敏演员张敏

曾拍摄广告

力士香皂
丁家宜洗面护肤系列
水晶之恋食品
阳光海房地产
欧化宝床上用品
V26减肥纤体
现代美容纤体代言人
蒂花之秀鲜奶美白香皂

电视特辑

2002年星光伴我行Ⅱ游牧民族之旅

2002年星光伴我行Ⅱ微笑行动之旅

张敏 - 银幕点滴 [回目录]

张敏曾言:我第一次拍戏是和王晶、刘德华去希腊拍《魔翡翠》,那时候自己什么也不懂,又是去国外,开始很紧张 不过在华仔的带领下,我们玩得特别开心。那是我最难忘的拍摄经历了。还有就是和王杰的合作,1991年在柯受良的电影《战龙在野》里,王杰刚来香港,当时他几乎没有经验,作为“前辈”,我可给他出了不少主意。

张敏 - 个人荣誉 [回目录]

(图)张敏张敏古装电影造型

1989年:香港电影金龙奖——“最有前途新人奖”(作品:《最佳女婿》)。

1991年:香港电影金像奖——“最佳女主角”(作品:《与龙共舞》)。

1992年:香港娱乐杂志评选——“香港十大性感美女”之一。

1993年:香港娱乐杂志评选——“四大尤物”(第2位)。

2005年:香港<壹>电视大奖——“现代美容中心纤体之星大奖”。

张敏 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张敏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 142 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 梦孟蘩

双语连环画