每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)延边学校快速疏散学生到操场延边学校快速疏散学生到操场

  延边地震:延边地震局于2009年5月25日08时54分37.0秒,监测到在东经129.17度,北纬41.09度发生4.5级地震,从而引发我国延边州内8个县(市)均报告有明显震感。后经吉林省地震局台进一步分析认为,这次地震不是自然灾害而是朝鲜方面进行的地下核试验(即人工地震)引起的,没有造成人员伤亡。

  此次人工地震震源位于朝鲜咸镜道金策市西北70公里处,距延边仅180公里。据地震专家介绍,4.5级地震,在震中心地面建筑物可能会遭到破坏,但距离震中180公里之外,不会产生这种影响。这是继汶川大地震后今年首次检测到地震情况。

延边地震 - 朝鲜核试验引发我国吉林延边4.5级地震 [回目录]

(图)朝鲜核试验引发地震朝鲜核试验引发地震

  2009年5月25日10时25分,延吉市科技局发布《关于5月25日上午9时左右延吉市有震感的报告》,就今日上午延吉有震感一事做出官方解释。《报告》原文如下:

  今天上午9时左右延吉市有震感的情况,现经延边州地震台网测定,是今天上午8时54分发生地在朝鲜民主主义人民共和国境内(经度129.1,纬度41.4)的4.5级地震。延边州内没有发生地震,延吉市没有发生地震。另据悉:中国地震台网中心“地震信息发布系统”也于今日上午第一时间发布了朝鲜地震的消息,如右图:

延边晨报:“震动”第一时间:延吉幼儿园学校紧急疏散
  5月25日上午,延吉邮电幼儿园的部分孩子正在操场上做操。袁志娟园长接到当教师的儿媳妇的电话,说地震了,她们学校的学生已经全部到操场上了。
  挂了电话,袁园长不敢怠慢,赶紧通知老师把所有的孩子都集中到操场上。同时,她通过114查号台查询地震台的电话号码,并拨打电话核实,但是电话始终占线。10时左右,终于与地震台取得联系,得到“已经没事情了”的答复。袁园长和老师们组织孩子回到教室,她说:“我的电话都快被家长打爆了,都是确认孩子安全的,也有要把孩子接走的电话。”


(图)延边安民小学得知震感后紧急疏散(安民小学摄) 延边安民小学得知震感后紧急疏散(安民小学摄)

“十中”:师生都有震感 千人有序疏散
  “北大‘十中’楼体晃动,老师、学生都疏散到了操场上!”昨日上午9时30分许,正在上课的延吉市第十中学师生突然感到身体随同所接触的桌椅晃动。随即,该校启动应急预案,全校近1000名师生有序疏散到室外的操场上。
该校一名初三男生告诉记者,当时他正在4楼的班级里上课。突然,他感到身体连同桌椅晃动,起初他还以为是幻觉,随后,班级内其他学生也有了震感。该校办公室一名老师告诉记者,“当时我正坐在办公室的椅子上,突然感到身体连同凳子左右晃动。”她说,虽然身体不自觉晃动,但是幅度不是很大。随后,其他师生也表示有震感。大家的第一反应就是“地震啦!”随即,老师们向校长汇报。
  该校负责人金校长告诉记者,事发后,该校立即启动应急预案。学校通过广播发出通知,告诉全校师生不要惊慌,不要害怕。要求大家以各班级为单位,井然有序地离开教学楼,在操场上集合。金校长说,全校共有近1000名师生,事发后,仅用数分钟时间便将大家疏散到室外,老师立即清点学生人数,结果一个都不少。同时,该校向上级主管部门汇报情况、拨打“110”报警。
  金校长表示,该校在出现震感后,之所以反应迅速、行动快捷,这与该校在3月份举行的防火演练和4月份举行的防震疏散演练,有不可分割的关系。另外,他还告诉记者,该校之所以震感强烈,与年久的教学楼有关系。他说,该校教学楼建月1985年,在3月份,该楼北侧墙面就出现砖块脱落的现场。随即,在金校长的带领下,记者注意到,该楼主体4层,呈东西向,东西两头又各外加一层。记者看到,该楼北侧墙面为裸露的红砖,在教学楼西头北侧4楼与5楼间的砖块出现脱落,不少碎砖散落在地面上。为避免学生靠近,发生意外,该校已将此处封锁,作为禁区。


(图)安民小学学生安全疏散后在操场集合(安民小学摄) 安民小学学生安全疏散后在操场集合(安民小学摄)

“九中”:三分钟时间撤离到室外
  5月25日上午,延吉市第九中学的师生也有震感,该校指挥得当,学生疏散步调统一,仅用3分钟时间,便安全撤离到室外的操场上。记者在延吉市第九中学看到,原本疏散到操场上的师生,已回到教师正常上课,教学工作井然有序。该校王老师告诉记者,9时17分许,正在上课的老师发现用于教学的投影图像出现抖动,学校立即向上级主管部门报告。在确定实情后,学校通知学生进行了紧急集合。9时20分,所有学生都撤离到了操场上,10 时10分,上级部门再次通知,警报解除,随后学生们都安心回到了教室上课。另据了解,当日上午,延吉市春光小学、北山小学和“职业高中”,也有震感,各校都进行了紧急撤离,截止到10时5分许,各校都恢复了正常教学工作。


(图)延吉市某机关院内:职工安全疏散(延边信息港摄) 延吉市某机关院内:职工安全疏散(延边信息港摄)

“震感”描述:饮水机晃了几下 人却始终没感觉
  5月25日9时左右,延吉市进学街道办事处4楼的工作人员突然发现饮水机大幅度震动,水桶上放的兰草花也跟着动,但坐在办公室里的工作人员却任何震动的感觉都没有。据刘姓工作人员说,当时她和另外两名同事正在办公,一抬头,发现饮水机猛烈摇动,水桶里的水晃得厉害,而水桶上的盆花也跟着猛抖。她挺纳闷儿,就问同事:“我只是开了下抽屉,没理由连饮水机都跟着晃悠吧?”正说着,她和另外两个同事的手机先后响起,有亲属通知她们地震赶紧离开办公楼,还有发短信告诉远离楼房立刻到空地上的。这时候,她们才知道是地震。刘姓工作人员说:“饮水机晃了几下,可是我们坐屋子里一点感觉都没有,没有头晕或者其他的反映,但是听说学校都让学生从教室出来了。”

延边地震 - 新华社:朝鲜宣布进行了第二次地下核试验 [回目录]

(图)朝鲜核试验地理位置示意图朝鲜核试验地理位置示意图

  2009年5月25日 朝鲜称成功进行核试验 朝鲜中央通讯社5月25日发表新闻公报说,朝鲜当天再次“成功地进行了地下核试验”。这是2006年10月16日拍摄的朝鲜咸镜北道吉州的一个核试验可能地点。

  另外公报还说,这次核试验是“应科技人员的要求”进行的,也是“千方百计加强自卫的核遏制力的一项措施”。公报说,这次核试验在爆炸力和操纵技术方面有了新的提高,进一步加强了核武器的威力,解决了不断发展核技术的科技问题。公报表示,朝鲜的核试验“将对保卫国家和民族自主权,保证朝鲜半岛及周边地区和平稳定做出贡献”。朝鲜曾在2006年10月9日进行了第一次地下核试验。之后,联合国安理会一致通过关于朝鲜核试验问题的第1718号决议,对朝鲜核试验表示谴责,要求朝方放弃核武器和核计划。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 地震

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7787 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

词条创建者 : 凤凰_传奇

编辑者 : Smart目标

双语连环画