每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

科学出版社(中国) - 科学出版社(中国) [回目录]

科学出版社(中国) - 正文 [回目录]

  编辑出版自然科学书刊的多学科、综合性出版社。1953年由中国科学院编译局接纳上海龙门联合书局开始组建,1954年8月1日正式成立于北京。科学出版社的诞生得到了郭沫若院长的关注和杨钟健、尹达、周太玄、杨肇燫、赵仲池、严幼芝、沈溯明等有志于科学出版工作的科学家的支持与帮助。出版范围包括自然科学各个学科的应用研究和理论研究的科研成果专著,以图谱志和科学考察报告为主要内容的基本科学资料,科研教学参考读物和初、中级科技人员进修的基础理论读物,以及科技工具书、科普读物和外文版图书等。30多年来总计出版各类图书8600多种。1987年,年出版图书 600多种。平均日出书刊 4种(期)。其中有:老一辈科学家李四光的地质力学系列著作,季志、朱冼、戴芳澜的生物学专著,竺可桢、杨钟健、尹赞勋、许宝禄、苏步青等人的文集和华罗庚钱学森唐敖庆黄汲清谷德振等著名学者撰写的被评为全国优秀科技图书的重要学术著作;还有各种科研单位的重要成果如《中国土壤》《中国植被》《中国沙漠概论》《中国自然地理》等,以及有3000万字的《 中国植物志 》和《中国动物志》、《中国古生物志》和多学科综合性的《珠穆朗玛峰地区科学考察报告》、《青藏高原科学考察报告》等。同时还出版了各种自然科学辞书、手册,如《简明农业词典》、《汉英综合科学技术词汇》等。1980年以来,在各种全国性科技图书评奖活动中,有34种图书获奖。从1979年起,开展了对外合作出版业务,到1987年,已先后同美国、英国、联邦德国、荷兰、新加坡、瑞士、日本、丹麦、菲律宾和香港等10个国家和地区的25家出版单位合作出版、发行 100多种英文版图书,20余种英文版期刊。该社还是国内出版科学期刊比较集中的单位。1987年共出版期刊 123种,除中国科学院主办的自然科学综合性刊物《中国科学》、《科学通报》外,有学报类专业学术刊物96种,如《数学学报》、《物理学报》、《地质学报》等;通报类专业学术刊物23种,如《化学通报》、《生物学通报》;专业和综合性科学技术普及刊物 6种,如《科学博览》、《农村科学》、《地理知识》等。

科学出版社(中国)

  80年代,音像出版物也有较大发展,音像制品已出版发行40多种,计算机软件配以出版资料的新产品已经问世。

科学出版社(中国) - 配图 [回目录]

科学出版社(中国) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 科学出版社(中国)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2481 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-12

双语连环画