每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

珂版印刷 - 珂版印刷 [回目录]

珂版印刷 - 正文 [回目录]

  照相平版印刷工艺的一种。1852年英国科学家W.H.F.塔尔博特发现经过铬酸盐处理的明胶膜层曝光后表面会发生硬化的现象。1855年法国人 A. L.柏德范在此基础上发展了直接在平面石板上制版的印刷工艺。1867~1871年间德国慕尼黑人J.阿尔贝特以玻璃版基用于实际印刷生产,被认为是珂版印刷的发明者。
  珂版制版时先在版材(多用磨砂的厚玻璃板)表面涂布感光液膜,晾干,然后在阴图底片(负片)下曝光。因胶膜硬化程度与受光强度成正比,经润湿后胶膜吸水膨胀程度则与之成反比,故版面形成与底片相对应的、形状不规则的纤细皱纹。吸墨量的大小与感光程度成正比,印在纸上形成浓淡层次丰富的印刷品。早期使用的印刷机为手扳压架,后发展为滚筒压印式,版材也以金属薄板或赛璐珞片代替玻璃板,因此可以包裹在滚筒上印刷。珂版印刷不加网点可印制出色调层次丰富近似原作的印刷品。制版工艺简便,但印版耐用性差,一般印数不超过1000份。使用中国宣纸或丝绢时因纤维外露,印版更易磨损,仅能印制300~500份。主要用于复制单色或彩色绘画珍品、名贵手迹、文献及照片等。欧洲在1880~1914年间盛行,后逐渐衰落。中国开始采用这项工艺是在1875年,用于复制珍贵图片、善本书籍、书法绘画及古代碑帖等,在20世纪前期曾风行一时,到了40年代因受战争影响濒临绝灭,1949年以后有所复苏。
  珂版印刷术有多种不同的名称,如玻璃印刷、明胶印刷;在德国称光学印刷、阿尔贝印刷;法国称照相珂版术或照相版。

珂版印刷 - 配图 [回目录]

珂版印刷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 珂版印刷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1565 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画