每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《觉悟》 - 《觉悟》 [回目录]

《觉悟》 - 正文 [回目录]

  中国五四运动时期天津学生组织觉悟社主办的刊物。1920年1月20日创刊,仅出1期。周恩来主编。32开本,100 余页。该刊宣传思想改造与社会革新,批判孔孟之道。其方针是:“(甲)取共同研究的态度,发表一切主张;(乙)对于社会一切应用的生活,取评论的态度;(丙)介绍名人言论;(丁)灌输世界新思潮。”规定用白话文和新式标点。内容包括政论、时评、文艺等。根据觉悟社的规定,社员在该刊发表文章不署姓名,均用号码代替(周恩来的作品署“5”、邓颖超的作品署“1”)。刊有周恩来的文章 《觉悟》、《觉悟的宣言》和诗 《雨中岚山》。《觉悟的宣言》提出要铲除一切“不合现代进化的军阀主义、资产阶级、党阀、官僚、男女不平等界限、顽固思想、旧道德、旧伦常……。”

《觉悟》

  出版后第 9天,周恩来因组织示威游行被捕,该刊遂停刊。

《觉悟》 - 配图 [回目录]

《觉悟》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《觉悟》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3805 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画