每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《救亡日报》 - 《救亡日报》 [回目录]

《救亡日报》 - 正文 [回目录]

  中国抗日战争时期, 上海文化界救亡协会的机关报,文化界统一战线的报纸。1937年8月24日在上海创刊。后迁广州,再迁桂林出版。1941年初国民党发动包围袭击新四军的“皖南事变”后,于1941年 2月28日停刊。社长郭沫若,总编辑夏衍。创办时,经国民党和共产党协商,由双方派出人员并共同提供经费。后期,国民党方面的工作人员陆续退出,报纸的编辑工作主要在共产党的领导下进行。该报广开言路,报道各党各派、各种政治力量的抗日主张和活动。宣传坚持抗战、团结、进步,反对投降、分裂、倒退。坚持办报与组织救亡运动相结合的方针,同抗日群众建立密切关系。不少著名政治家、学者、文化人为该报撰稿。文艺副刊“文化岗位”“十字街”内容丰富多彩;“岗语”专栏发表的杂谈,三言两语,寓意深刻。夏衍主持笔政期间,每天 1篇社论,累计 450余篇。这些文章题材广泛,见解独到,文字简洁生动,借鉴杂文笔法,自成一体,很受读者欢迎。日发行量8000份,影响及于西南、华南各省与海外。抗日战争胜利后,于1945年10月10日改名《建国日报》在上海复刊。同月24日被迫停刊。

《救亡日报》

《救亡日报》 - 配图 [回目录]

《救亡日报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《救亡日报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2726 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画