每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《京话日报》 - 《京话日报》 [回目录]

《京话日报》 - 正文 [回目录]

  中国清末白话报。1904年 8月创刊于北京。创办人兼社长彭翼仲。编辑吴梓箴、文啙窳等。小型日报。全部用白话文编写。主张君主立宪,宣传社会改良,提倡大办蒙学堂、 女学堂, 开通民智。对权贵豪暴恃强凌弱的恶行和封建官僚贪赃枉法、营私舞弊的丑闻常有揭露。强调自己是“华商”报纸,宣布“作报的心是中国的”。对帝国主义的侵略活动表示愤慨,谴责南非英国殖民当局虐待华工的罪行,积极参加中国人民1905年反对美国华工禁约和抵制美货的宣传,支持1906年南昌人民的反洋教斗争。此报行销于北京、 华北、 华东等18个省市,读者对象多数是教师、店员、小业主和城市贫民。初创时销数1000份,1年后增至7000份,最多时超过万份,是北京地区第 1个销数过万的报纸。由于揭露时弊,触痛一些权势者, 1906年9月28日被北京当局借故查封,社长彭翼仲被流配新疆。辛亥革命后,1913年彭翼仲返回北京,《京话日报》复刊,不久又被袁世凯封禁。袁世凯死后,该报在吴梓箴主持下再度复刊,出版到1922年终刊。

《京话日报》

《京话日报》 - 配图 [回目录]

《京话日报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《京话日报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3315 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画