每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《晋察冀日报》 - 《晋察冀日报》 [回目录]

《晋察冀日报》 - 正文 [回目录]

  中国共产党中央晋察冀分局的机关报。曾经是中国共产党晋察冀省委和中国共产党中央北方分局的机关报。1937年12月11日在河北省阜平县创刊。初名《抗敌报》,1940年11月 7日改名《晋察冀日报》。社长兼总编辑邓拓。由于处在敌后的战争环境,社址几经迁移。抗日战争胜利后, 迁到张家口市出版。 后因国民党发动内战,又迁回阜平县农村。1948年 6月14日终刊,共出版2854期。日发行量最高曾达 5万份,是晋察冀边区报刊中出版时间最长、影响最大的报纸。该报在敌人残酷的“围攻”、“扫荡”中,始终坚持出版,为晋察冀抗日民主根据地的创建、发展和巩固作出了重要的贡献;并锻炼培养了一大批新闻工作骨干;还编辑出版了中国第 1部《毛泽东选集》。《晋察冀日报》终刊后,与晋冀鲁豫《人民日报》合并,改组为华北《人民日报》,成为中共中央机关报的前身(见《人民日报》)。

《晋察冀日报》 - 配图 [回目录]

《晋察冀日报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《晋察冀日报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2909 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画