每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《解放日报》(延安) - 《解放日报》(延安) [回目录]

《解放日报》(延安) - 正文 [回目录]

  中国共产党中央委员会抗日战争时期第三次国内革命战争初期的机关报。中国共产党领导地区的第 1个大型日报。1941年5月16日在延安创刊。对开 1张。1942年8月起兼中共中央西北局机关报。1947年3月14日中共中央撤离延安后,在陕西省子长县史家畔村继续出版,至当月27日停刊。共出2130期。
  《解放日报》的创办抗日战争进入相持阶段后,随着抗日民主根据地和中国共产党领导的抗日武装力量日益发展,中共中央亟需主办一个大型日报,以加强宣传,指导工作。当时延安的中共中央机关报《新中华报》是 4开1张的3日刊,已适应不了新形势的要求,中共中央决定将《新中华报》和专门刊载电讯新闻的小报《今日新闻》合并,出版《解放日报》。毛泽东题写报头并撰写发刊词。
  《解放日报》的改版《解放日报》创刊不久,就爆发了苏德战争。此报及时对国际形势作出科学的分析,在世界反法西斯舆论中,最早明确提出建立反法西斯国际统一战线的主张。初期的《解放日报》,存在着脱离实际、脱离群众的倾向。在中共中央的指导下,1942年4月1日,《解放日报》实行改版。内容由刊载国际新闻为主,改为以报道抗日民主根据地新闻为主。为了宣传无产阶级办报思想,发表了许多阐述新闻工作的社论和文章,如《把我们的报纸办得更好些》、《报纸和新的文风》、《党与党报》、《本报创刊一千期》、《新闻必须完全真实》和陆定一的《我们对于新闻学的基本观点》、胡乔木的《报纸是人民的教科书》等,对党报的性质和作用,全党办报的方针,新闻工作的党性原则,无产阶级唯物主义新闻观和资产阶级唯心主义新闻观的界限,以及文风等基本问题,作了比较系统的论述,奠定了中国无产阶级新闻学理论的基础。
  中共中央和各中央局、分局不少领导人在《解放日报》上发表过文章。毛泽东为该报撰写、修改了大量社论、评论消息。他的重要著作《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》、《在延安文艺座谈会上的讲话》都是首先在该报发表的。

《解放日报》(延安)

  解放日报社第 1任社长博古(秦邦宪),后为廖承志;第 1任总编辑杨松,后为陆定一、余光生。

《解放日报》(延安) - 配图 [回目录]

《解放日报》(延安) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《解放日报》(延安)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3250 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画