每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《解放日报》(上海) - 《解放日报》(上海) [回目录]

《解放日报》(上海) - 正文 [回目录]

  中国共产党上海市委员会机关报。于1949年 5月28日创刊。中国人民解放军解放上海前夕,经中共中央批准,沿用原在延安出版的中共中央机关报 《解放日报》(延安)的报名。1949年5月至1954年12月,是中共中央华东局机关报兼中共上海市委机关报。1954年12月华东局撤销后,是中共上海市委机关报。1963年华东局恢复,是中共上海市委机关报兼中共中央华东局机关报,至1967年华东局停止工作。原日出对开1张,1988年起日出2张。日发行量80多万份(1988)。读者遍及上海城乡和全国各地,海外也有订户。

《解放日报》(上海)

  《解放日报》以广大干部、工人、知识分子为主要读者对象,兼顾其他各方面的读者。在宣传报道上立足上海,兼顾上海经济区,面向全国。以上海和上海经济区各省的经济建设作为宣传重点兼及党的建设、文化、教育、科技工作以及社会生活各方面。并以较大篇幅报道全国各地的重要情况和国际新闻,反映人民的呼声。重视刊登读者来信和回答读者的提问,每月来信多时达1万件。为满足广大读者的需要,办有十多种副刊、专刊,如“新论”“朝花” “人民广场” “读者来信”“上海市场”“上海经济信息”“上海经济透视”“海外博览”“祝您健康”“读书” “娱乐” “班组生活”“市郊大地”“上海乡镇企业”“上海经济区之页”等。另辟有“党的生活”“社会新闻”“体育”等专栏。
  《解放日报》在50年代初,率先采用连环图画的形式,解释镇压反革命条例和新婚姻法等重要法令;60年代初,以《我和祖国》为题公开征文,在报刊上进行社会主义制度优越性的教育;70年代后期带头提倡“短新闻”,力主“报纸应以发表新闻为主”,进行新闻改革;80年代初,与上海市总工会、中国共产主义青年团上海市委员会、上海市出版局共同发起了有近百万人参加的“上海市振兴中华读书活动”,收到显著效果。这一经验被推广到全国各地。解放日报社还出版《上海学生英文报》《报刊文摘》《支部生活》《连载小说》等报刊,发行量十几万份到几十万份不等,《报刊文摘》每期发行270多万份。解放日报社以办报为主,开展多种经营。“文化大革命”结束后,带头恢复刊登商品广告。

《解放日报》(上海) - 配图 [回目录]

《解放日报》(上海) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《解放日报》(上海)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2626 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-09

双语连环画