每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《甲寅》 - 《甲寅》 [回目录]

《甲寅》 - 正文 [回目录]

  中华民国初期及第一次国内革命战争时期的政论性期刊。1914年 5月10日在日本东京创刊,因这年为中国农历甲寅年,故以“甲寅”为刊名 (甲寅年为虎年,该刊封面绘一老虎,人称“老虎报”)。月刊。翌年5月改在上海出版,至第10期被禁停刊。秋桐(章士钊)主编,陈独秀杨永泰等协办。撰稿人有章士钊、李大钊、陈独秀、胡适等。主要发表政论文章,设有“时评”“通信”“文艺”等栏目。“通信”栏开展自由讨论,答疑辩难,富有生气。宣称“以条陈时弊、朴实说理”为主旨,主张社会革新,反对封建专制,批评袁世凯独裁统治,但力主调和,反对使用暴力。1917年 1月28日章士钊又在北京创办 《甲寅日刊》,2月 7日改为周刊,不久停刊。1925年章士钊任北洋政府教育总长时,《甲寅》周刊复出,宣传复古和尊孔读经,反对人民群众的革命斗争,曾遭到以鲁迅为代表的进步力量的抨击。后迁天津出版。1927年2月停刊,共出45期。

《甲寅》 - 配图 [回目录]

《甲寅》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《甲寅》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1527 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-03

双语连环画