每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

机关报 - 机关报 [回目录]

机关报 - 正文 [回目录]

  党派、国家机构、社会团体主办的,代表其发言、宣传其主张的报纸。
  19世纪中叶,欧洲和北美工业发展的地区,党派林立,党派的机关报也比较发达。工业革命完成后,机关报逐步减少。现代西方国家的报业中,机关报已不占重要地位,代之而起的是大型商业报纸。在无产阶级革命斗争的初期,机关报受到特别的重视,是工人政党和团体的主要宣传机关和舆论工具,有的甚至成为政治领导机构。
  机关报通常具有明显的政治性质。但也有一些机关报政治色彩不明显,如学术机构、技术团体的公报。判断是否是机关报,可以根据报纸名称,如《普鲁士王国国家通报》(1851~1871)、《国际工人协会报》 (1865~1866) ;可以根据报头的副标题,如“同盟·自由贸易主义的阐述者和全国反谷物法同盟的机关报” (1843~1846)、“前进报·比利时工人党机关报”(1884~1928);还可以根据报纸的发刊词或其他正式的声明。缺乏明显标志的报纸,通常依据它的宣传内容、当时大多数读者对它的看法或后人对其历史的研究而定。 例如《晨邮报》(1772~1937)在19世纪中叶就被公认为是以首相帕麦斯顿勋爵为核心的英国辉格党右翼的机关报。出于各种考虑,少数报纸虽然声明它是某党派的机关报,而实际上并不完全作为这一党派的机关报进行活动,甚至完全不代表这一党派。相反,有的报纸虽然声明它不属于任何党派或团体,但实际上却是某一党派的机关报。各社会主义国家的指导性报纸,大都公开表明它们是执政党的或国家机构的机关报。西方国家的机关报,有不少没有正式表明它们的性质,需要根据其内容和其他情况来判定。
  有些国家的党派和社会团体,因行政区划或组织上的分级,分别办有中央机关报和区域性或分支的机关报。政党领导机关和机关报的关系,有的由领导机关领导或指导、监督机关报的工作;有的机关报编辑部本身即是领导机关,与政党领导机关相对独立或并列为不同方面的领导机构而各司其职。在马克思主义政党的办报历史上,以前一种情况为主。

机关报 - 配图 [回目录]

机关报 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 机关报

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2045 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画