每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

活字排版 - 活字排版 [回目录]

活字排版 - 正文 [回目录]

  制作活字印版的工艺过程。按照中国书刊印刷厂的习惯,分为 3道工序:①将出版社发排的原稿交与排字工,按照对原稿批注的版式(如直排或横排、行长、字体、字号、 标题字号和位置等)排成毛坯;②将毛坯交与装版(拼版)工,照原稿上批注事项嵌入指定厚度的铅条以形成行距,按每面应容纳行数,处理标题、表格、插图和注释,排定页码(有的装以书眉),拼装成一页页的版面,印出校样;③校对。一般经过3次,改正校出的错误,签字付印,即可制作纸型或活字版备印。报纸的活字排版,也是对版式的有关事项事先作出规定,但每次版面不同,多是临时画出大致的版样,照样排版。新闻版则是陆续发排新闻稿, 每篇标明行长或基本格式, 待接近齐稿时,编辑才将版式画样送交拼版工人。它的特点是生产节奏紧促。活字排版的辅助工作有铸字 (包括铸铅条、铅线和空铅材料) 与刻字。字模制造工厂通常按通用字表供应约7000个字模,而专业文章和史料,常出现通用字表以外的冷僻字。尽管有的印刷厂制备冷僻字模数千备用,仍不免缺字,须临时刻成,所以刻字工种必不可少。

活字排版 - 配图 [回目录]

活字排版 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 活字排版

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3705 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画