每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

国民党统治区报刊(1945~1949) - 国民党统治区报刊(1945~1949) [回目录]

国民党统治区报刊(1945~1949) - 正文 [回目录]

  中国第三次国内革命战争时期,国民党统治区报刊的出版发行情况发生了根本性变化,国民党党政军系统的报刊网由扩展转为收缩,直到全部瓦解;共产党和人民的报刊则在困难中逐步发展。
  抗日战争后国民党统治区报刊的恢复与发展抗日战争胜利后,国民党统治区报纸出版中心,从重庆、桂林等城市转移到上海南京等沿海大城市。政治倾向不同的各种报刊都有发展。国民党当局利用其权力和优越的物质条件,抢先占领沿海大城市的宣传阵地,并接收全部日伪报刊,以此作为建立自己报刊网的基础。1945年 9月10日在南京复刊《中央日报》,随后在各地创办或复刊国民党机关报,如上海《正言报》、汉口《华中日报》、北平《华北日报》等。战前属于民营的上海《申报》《新闻报》(中国),战后被接管,成为国民党中央直接控制的报纸。战时在后方出版的国民党报刊,纷纷往大城市搬迁,如安徽屯溪的《中央日报》迁上海;《东南日报》福建南平版停刊后,出上海版。《扫荡报》于1945年11月改名《和平日报》,在南京、上海、汉口等地出版。在大城市中,属国民党系统的报刊数量比战前增多。
  原在国民党统治区出版的共产党报刊,在困难的条件下继续坚持出版。1945年 9月14日,正在重庆与国民党进行和平谈判的毛泽东、周恩来致电中共中央,要求尽快派人去上海等地办报。《新华日报》除在重庆继续刊行外,并筹备在南京、上海两地出版。因国民党当局的阻挠,未能实现。同年10月,在上海先后创刊《文萃》周刊和《建国日报》(前身为《救亡日报》)。后者仅出版15天,即被国民党当局查禁。1946年 2月,在北平出版《解放》(北平)三日刊,出版3个多月,也被国民党当局封闭。同年4月,在上海创办《消息》半月刊,出版14期后被查封。同年6月,《群众》杂志由重庆迁上海出版,担负着党报的任务。
  这个时期的其他报刊,包括各种民营报刊和国共两党以外的各党派、团体主办的报刊,发展较快。其中在重庆新办的,有人民救国会的《民主生活》、民主建国会的《平民》、民主同盟总部的《民主报》等。在上海新办的,有《民主》、《周报》、《评论报》等。还有用苏联商人名义出版的 《时代》 杂志和《新生活报》(后改名《时代日报》),用美国新闻处名义发行的《联合日报》(后改出《联合日报晚刊》,即《联合晚报》)。抗日战争时期内迁的报刊, 在原所在地恢复出版的有《大公报》(上海、天津)、《新民报》(南京)(南京、上海,并增加北平社)、《时事新报》(上海)、《世界日报》(北平)、《益世报》(天津)等。这类报刊数量很多,政治态度不一,多数处于中间状态。
  抗日战争胜利后,国民党当局实施新闻统制政策,钳制言论,激起新闻界的不满和反抗。1945年 9月,由重庆杂志界发起,国民党统治区各地报刊开展了“拒检运动”,迫使国民党当局宣布废除新闻检查制度。但迫害报刊及新闻工作者的事件,仍有增无已。在1946年2月重庆较场口事件和同年 6月南京下关事件中,都有记者被国民党特务打伤。
  全面内战期间的国民党统治区报刊国民党在1946年6月发动全面内战后,加紧迫害进步报刊,公开命令共产党报刊停办。重庆《新华日报》和上海《群众》杂志,于1947年 2月和 3月先后被迫停刊,从而结束了抗日战争时期以来共产党报刊在国民党统治区公开出版的历史。同年5月,上海《文汇报》、《联合晚报》被迫停刊;7月,《文萃》被查禁,它的3名工作人员被杀害;10月,中国民主同盟被勒令解散,它在各地的报刊均被查封。
  在1947年出现的反对国民党统治的“第二条战线”上,报刊成为共产党领导下的革命人民和国民党当局作斗争的重要武器。北平燕京大学学生办的《燕京新闻》,以复旦大学学生为主创办的重庆《中国学生导报》 (曾一度出上海版 ),都有广泛影响。1947年6月1日,在中共上海地下党组织领导下创刊的《学生报》,是全国学生联合会和上海市学生联合会的报纸,秘密发行,成为上海和全国学生运动的报道、联系中心。1949年4月,秘密报纸《上海人民》报出版后,《学生报》停刊。
  1948年以后,不仅勉强维持出版的南京《新民报》、上海《时代日报》以及《世界知识》、《国讯》等报刊都被查封,而且以“中间派”面貌出现的报刊也难以存在。鼓吹“第三条道路”,自称“代表着一般自由思想分子”的《观察》周刊,于1948年12月被查封。曾经受到国民党重视的《大公报》,由于同情学生运动和反对任意查封报刊,也遭到国民党当局的打击,总编辑王芸生被《中央日报》点名斥责。只有国民党系统的报刊在内战中不断发展,仅国民党中央直接主办的报纸就有20多家,其中以《中央日报》命名在各地出版的国民党机关报就有10多家。国民党军队报刊也得到加强。
  国民党在大陆报刊网的瓦解1948年底和1949年上半年,南京国民党政府在军事上节节失利,国民党所属的主要报刊一方面宣传“打到底”、“不迁都”,一方面开始作陆续迁往台湾的准备。《中央日报》1948年底即在台湾筹备出版,1949年 3月12日起在台北刊行。南京《中央日报》出至1949年 4月当地解放时终刊。同年7月1日,《和平日报》恢复《扫荡报》名称,在台北出版。国民党的报刊出版中心转移到台湾,国民党在大陆的报刊网彻底瓦解,国民党系统的报刊在中国新闻界占统治地位的历史,也从此结束。

国民党统治区报刊(1945~1949) - 配图 [回目录]

国民党统治区报刊(1945~1949) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 国民党统治区报刊(1945~1949)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3815 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画