每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

广播节目播出 - 广播节目播出 [回目录]

广播节目播出 - 正文 [回目录]

  按照节目运行表的顺序,依次将各广播节目信号由节目控制室(也可能是广播现场)或放音室输出,经过总控制室调整、放大后,再通过电缆和微波线路传送到广播发射台的整个过程。它是广播中心的主要任务之一。
  广播节目播出可分为直播、录播和转播 3种方式。
  直播是广播节目直接播出的简称。将播音员在播音室的播音由传声器变成的电信号,或者将来自剧场、音乐厅、体育馆等现场的音响素材信号,经过节目控制室调整、放大或插播,形成节目信号。再经过总控制室分配、选择、放大后送到电缆终端室和微波机房,同时传送到发射台(以有线和无线传输互为备份,可以保证广播节目不中断播出)。需要即时播出的节目,例如现场实况播出节目和多数的新闻节目都采用直播方式。
  录播是以磁带录音方式进行节目录制或复制,然后将制作好的节目磁带送到放音室,遵照节目运行表的安排,通过放音设备放音,再经过总控制室送往发射台播出。通常把放唱片播出也归属于录播范畴。随着磁带录音技术的发展,中国的广播节目已有80%以上采取录播方式。录播可以使播出节目的安排、调整更为从容、方便、灵活,能保证播出的质量和提高播出的可靠性,节目磁带还可以多次重放(重播),也便于节目播出自动化。
  转播是按节目运行表的安排,定时接收其他广播电台的节目并即时播送出去的广播方式。如中国的全国联播节目就是全国各省、市台同时转播中央人民广播电台的节目。有时各国电台也可通过传输线路互转对方播出的节目,如体育比赛实况或重大政治活动等。接收的信号可以是无线传输(包括短波、微波中继、卫星传输等)信号,也可以是电缆传输信号。接收到的信号仍然要经过节目控制室处理,然后由总控制室传送到广播发射台播出。转播中有时还可以由本台播音员临时插播。
  总控制室是广播节目的集散地和节目播出的控制枢纽,所有播出的节目都汇集到这里,然后分别送往各有关广播发射台。节目套数多的广播中心都设有总控制室。
  广播节目播出机房 (内设节目控制室和放音室) 内,按需要配备有数量足够的播出调音台、监听机、录(放)音机、电唱机以及通话、计时、控制装置等设备。在自动化播出机房中,还配备时序控制器、编译码器以及显示器等附属装置。
  20世纪70年代中期,自动化播出系统已逐步发展。它是借助于微处理机程序控制,按节目播出运行表自动切换输入、输出信号,定时启动、关闭放音机等,自动完成播出操作。对于特制的自动重放系统,它可以实现自动上磁带,并能利用磁带上的识别信号核对节目,选择准确带速、电平,还具有检查是单声道还是立体声等功能,发现差错能立即告警,以便及时进行人工干预处理。

广播节目播出 - 配图 [回目录]

广播节目播出 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 广播节目播出

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2722 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画