每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

谷登堡,J. - 谷登堡,J. [回目录]

谷登堡,J. - 正文 [回目录]

谷登堡,J.  德国金银匠、印刷商、欧洲活版印刷术发明者。生于美因茨。1434年迁居斯特拉斯堡,专门雕琢宝石,制作镜子。1438年同几名金银匠订立研究活版印刷术的合同,秘密制作金属活字。1448年返回美因茨,改进自己研制的字模浇铸铅合金活字的发明。从1450年起,与J. 富斯特合伙经营印刷所。 1452年,谷登堡开始印制《四十二行圣经》的制作工作,于1455年完成。其间,因活版印刷术发明权问题,与富斯特发生争执。1455年富斯特起诉获胜,从而拥有谷登堡研制的活版印刷器材、《四十二行圣经》铅版和业已印毕的印张。其后,富斯特与P.舍费尔合伙,于1456年印制出《四十二行圣经》。由于富斯特与舍费尔盗用谷登堡的发明成果,德国谷登堡博物馆将《四十二行圣经》的印制年代定为1452~1455年。后来,谷登堡幸得美因茨市市长K.胡默里的支持,再度进行活版印刷活动。他印制的其他印本图书有:《圣经·诗篇》(1457)、《三十六行圣经》(1460年前)和《万灵药》(1460)等。他的发明包括:铸字盒、冲压字模、铸造活字的铅合金、木制印刷机、印刷油墨和一整套印刷工艺。

谷登堡,J. - 配图 [回目录]

谷登堡,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谷登堡,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1482 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画