每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)黄藏獒黄獒

藏獒(Tibetan mastiff),又名藏狗、蕃狗、羌狗,原产于中国青藏高原,是一种高大、凶猛、垂耳、短毛的家犬。身长约130厘米左右, 被毛长而厚重,耐寒冷,能在冰雪中安然入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈敌意,但对主人极为亲热。是看家护院、牧马放羊的得力助手。它壮如牛、吼如狮、刚柔兼备,能牧牛羊、能解主人之意,能驱豺狼虎豹。藏族先民在长期的游牧生活里豢养成了凶猛的大型牧羊犬。藏话音译为“多启”,“多”是拴住的意思。一条成年藏獒可以斗败三条恶狼,可以使金钱豹甘拜下风。在西藏被喻为“天狗”。西方人在认识了藏獒的神奇后,称其为“东方神犬”。

藏獒 - 简介 [回目录]

(图)黄藏獒黄獒

品种名称:西藏獒犬

英文名称:Tibetanmastiff

体型分类:大型

犬种分类:工作犬

历史:原产地西藏,起源于10世纪。

按颜色一般划分为黄獒、铁包金、黑獒、雪獒。

整体外观:强壮有力,体型巨大,骨骼、肌肉发育良好,威严肃穆,表情平静.

习性:伴侣型看护犬,生长缓慢,母犬2-3岁达到成熟,公犬则至少4岁才成为成熟的成年犬

性情:自主性强、充满领地意识

头部:头面宽阔,头骨宽大,枕骨、额明确,枕骨至上额和上额到鼻尖的比例相等,但鼻子的长度可以短些。鼻筒宽大。

眼部:眼睛有神,黑暗中闪亮,中等尺寸大小,呈深浅不一的褐色。

耳部:耳朵较大,呈三角形,自然下垂,紧贴面部靠前。警觉时自然升起。耳部覆盖柔和较体毛短的绒毛。

(图)黑獒黑獒

嘴部:前上齿、前下齿平整,上部和下部呈剪式咬合(齿轮式咬合),齿列紧紧结合,以使下颚(唇)呈方型,保持鼻筒立方体的形状。平齿亦可接受。

颈部:粗大,肌肉发达,极少垂肉,呈躬型,覆盖直立的鬃毛。

躯体前部:双肩平落,骨干肌肉发达。前腿直而粗壮,直立时轻度朝内倾斜。

躯干:粗壮,背部挺直、宽阔,肌肉发达,整体稍略下蹲。胸部下垂并低于上肘部。躯干长度略大于高度。

爪:脚盘较大,对称,脚趾间有毛,类似猫科动物的爪。

尾部:中长,长度不能超过踝关节,和背部呈一条线,自然卷起,尾部毛较长、蓬松,卷起时呈花状(俗称">

步态:步伐很轻,有弹性,自由有力,奔跑沿直线。漫步时非常从容。

皮毛:毛发厚(密)而长,冬季比夏季更浓密,公犬比母犬的毛发要长,颈部和肩部(及背部)有更长更粗的毛。前后小腿后部有较长的毛发。

颜色:纯黑、铁包金、褐色、各种形态的金色、各种形态的灰色,还有奶油色和巧克力色等等,胸前有星状的白色及足部略微的白色印记是可以接受的。双眼上部有“假眼”印记,四肢下部和尾部末端可以是深浅不一的浅纯色。公嗾夫獒焉,明搏而杀之。——《左传·宣公二年》。藏獒被藏族人视为。标准的藏獒前胸和爪子要有暗黄色,爪子像大手掌一样地伸出来,还要上嘴唇搭拉下来把下唇吻部包住,上下各有两颗漂亮的长牙。

藏獒 - 物种起源 [回目录]

藏獒的起源: 藏獒是极古老的大型犬种,原始发源地青藏高原甘肃甘南藏族自治州河曲地区。根据考古学家对其古化石的鉴定,证实其历史已超过五千年;国外有关文献对其有详细记载,证明圣伯纳大丹匈牙利牧羊犬、纽芬兰犬及世界多种马士迪夫犬均含有西藏藏獒的血统。公元前55年,腓尼基人将其由中亚西亚运至英国繁殖,后至罗马帝国时,獒犬被带至罗马,在圆剧场中用于和熊、搏斗,此外在多数的罗马战争中,藏獒亦作为军犬。

藏獒 - 历史记载 [回目录]

(图)藏獒藏獒

藏獒产于中国青藏高原3000—5000 公尺的高寒地带,是世界公认的最古老、最稀有的犬种,其特征是“体大如驴,奔驰如虎,吼声如狮,仪表堂堂”。历史上有“九犬成一獒”的说法,被看作西藏人的护卫犬和保护神。在世界犬类漫长的血统融合中藏獒起着非常巨大的作用,是许多世界大型犬种的祖先,也是世界上唯一不怕野兽的犬种,有“一獒抵三狼”的说法,故藏獒又有“世界种犬”和“东方神犬”之称。

《尔雅》书云“ 狗四尺为獒” ,《博物志》云:“ 犬四尺为獒”,《史记普世家》 :“ 先纵獒狗名獒 ”,在《说文》中译 “ 浪” 。即放浪不拘的犬为敖 ( 獒与敖通假 ) ,通过以上归纳为: 凡高大聪明雄健凶猛之犬均可称獒。西藏獒犬,古时有哮天犬之美誉,又称藏獒、蕃獒、松藩狗、苍猊犬,藏语称其为“ DoKhyi ”,意思是“拴系的犬”,属犬科,国家二类保护动物,国宝级大型猛犬,世界级珍稀犬种之一。

藏獒是由古罗马斗犬——摩洛萨斯繁衍而来,它源于中东,用做牧羊犬,该犬种仍在中东及喜马拉雅山脚,用于牧羊牧牛。藏獒最早在13世纪马可波罗的游记中提到“该地的獒犬十分巨大”。这也许是夸大的说法,在罗伯特·莱顿的《犬之新书》中,写了一头名叫“布坦”的藏獒。(该犬在1906年伦敦水晶宫博览会中展示过。)
1820年,藏獒由英王乔治四世进口到美国,本世纪被引入英国,但数量都不很大。1986年,英国犬类俱尔部授与该犬过渡期犬种标准,该犬支持率目前不断上升。

藏獒的最早的文献记载来自于著名的世界旅行家马可波罗的游记。公元1257 年他来到中国,在四川省第一次遇到西藏人和“来自西藏的狗”。他在游记中描述:西藏人有如此巨大的犬只,如此凶猛、大胆,其形如驴,吠声如狮吼,足震山岳。来自意大利的马可波罗对西藏犬种的故事在公元1300 年间首次刊载,马可波罗更是西方国家第一个拥有“来自西藏的大狗”之人,随其回国的藏獒也是首批进入欧洲的藏獒。当年成吉思汗在西征时曾用3万只藏獒组建了一支军团,该军团曾为其立下赫赫战功,后来有的藏獒就散落在当地,成为多种犬只的始祖。

藏獒 - 命名原由 [回目录]

(图)雪獒宝宝雪獒宝宝

藏獒的命名: 藏獒又称“西藏獒”、“獒犬”、“番狗”等,国外称“中国的马士迪夫”。历来藏獒就有很多文字记载:“獒”,狗的一种,身体大、尾巴长,四肢粗短,黄褐色毛,凶猛善斗,可做猎狗。又《尔雅.释畜》称:“犬四尺为獒”。充分阐明獒的身高、体尺特征及格性用途等。为什么称其为獒而不为狗呢?这不仅仅是因为它身高体大、威猛善斗,而是它具有昂首挺立、永不低头的典型特性。藏獒不论是站立、行走、还是卧地,首先给人的一种感染力是威猛、昂首、傲慢、不可一世的外形气质特征,警觉但对于不侵犯领地的动物却置之不理,正是这种高傲的先天素质,古代汉语造字者可能以“獒”命名的理由是以人之“傲”取掉“人”加“犬”而得,与人可比的地位。另外从生物学意义严格来讲,獒也是一个物种,与狗有明显的差异性(即一年只有一个繁殖周期)。

藏獒 - 特征简介 [回目录]

(图)铁包金-藏獒铁包金-藏獒

纯种藏獒的鉴定标准

一、 藏獒整体外观:根据藏獒的整体外观,可分为狮型藏獒和虎型藏獒两种。

1、狮型藏獒:又可分为大狮子头式和小狮子头式。⑴大狮子头式:头顶后部及脖子周围鬃毛直立,毛长度大约有20公分左右,看上去就象雄师一样威武,威严肃穆。⑵小狮子头式:头顶脖子周围鬃毛较短,头风稍小,表情平静。看上去有狮子模样。

2、虎形藏獒:犬头大,头顶脖颈鬃毛没有或过短,嘴宽,鼻短,形状如虎。

二、 性情:充满领地意识,自主性强。

三、 藏獒毛色:1、黑色:全身纯黑无杂毛,前胸部有少许白星。2、红棕:通体红棕色,前胸可有白星,耳缘、嘴筒浅黑色。尾帚中间有一黑斑。3、铁包金:又称四眼,黑背黄腿,两眼眉框上方有两点铜钱般黄斑点(或黑背红腿,两眼上方有两点棕红色麻线般圆点)4、纯白:全身雪白,鼻镜粉红,又称雪獒。5、黄獒:毛色有草黄色、棕黄色、金黄色以及杏黄色。6、狼青色:即青灰色。全身一色,毛尖较黑,毛根渐灰白。决定毛色的基因属融合遗传,黑色犬与黄色犬交配,后代中多出现狼青色。

四、 藏獒头部:头面宽阔,头骨宽大,犬鼻的上部至后头部距离大而长,远看似方头,实际上为圆顶。鼻筒宽大、饱满呈方形。

(图)黑藏獒幼仔铁包金獒幼仔

五、 藏獒眼部:眼球为黄褐色,主要为三角形眼型,也有部分眼球上部隐藏在上眼皮下,下部眼球的红肉眼底暴露出来称为吊眼。

六、 藏獒耳部:呈三角形,自然下垂,耳朵较大,紧贴在面部靠前。

七、 藏獒嘴部:前上齿和前下齿紧紧结合,下唇呈方型。可分为平嘴、吊嘴和包嘴。1、 平嘴:就是上嘴皮末吊于下嘴垂下的属于平嘴。2、吊嘴:合嘴时上嘴皮下吊于嘴下方5公分左右,下嘴皮中后部打折下垂。3、 包嘴:合嘴时上下如包裹状。

八、 藏獒背部:胸要宽,腰要长而宽。

九、 藏獒的爪:脚盘较大,对称,从爪的上部至犬腿后上部长有绯毛,爪如虎爪紧包。

十、 藏獒的尾[俗称菊花尾]:中长,长度不能超过踝关节,自然卷起,可分为斜菊和平菊。1、 斜菊:尾毛长,卷起紧,斜卷于犬背上。2、 平菊:尾毛长,尾根紧卷,平卷放在后背上方,看似大菊花。

十一、藏獒的肩高:公犬肩高不低于66厘米,母犬肩高于62厘米,各方面都符合藏獒要求为标准西藏獒;公藏獒犬肩高低于65厘米以下,母藏獒犬肩高低于60厘米以下,各方面都符合藏獒要求为小种西藏獒。

藏獒 - 发展历史 [回目录]

(图)藏獒藏獒

藏獒是世界上最古老的珍稀犬种之一,有些研究者认为他们是世界上特别是欧洲大陆许多其它大型獒犬的祖先。最早有关于大狗(即藏獒)的资料出现在公元前1100年的中国,大型犬的头盖骨被推断是在石器及青铜器时代,今日獒犬的祖先一般相信是跟随着亚利安人、波斯、希腊以及罗马的军人而去,稍后随着阿提拉Genghis (蒙古汗国王) 旅行至欧洲。在这几个世纪中,西藏獒犬仍稀落地散布在喜马拉雅山谷区中,目前发展成备受西藏人赞誉的大型动物

在1859年时,英国举行了第一次狗展,1873年成立了犬协会以及第一本血统书,其中包含了4027只狗。依照英国犬协会正式的分类,其中来自西藏的大狗第一次被正式称为西藏獒犬。1874年,又有二只西藏獒犬被威尔士王子(后来的爱德华七世)带入英国,并在1875年12月的宫廷狗展中展示。从那时起到1928年,只有零星的獒犬进口到英国及欧洲。1982年第一个正式饲养此犬的准则被犬协会采用。此准则亦被FCI (Federation Cynological International,国际犬业协会) 所采用。

美国养狗人俱乐部(AKC)积极参与西藏獒犬品系的建立,关于西藏獒犬的标准文件已经于2004年10月完成,2005年1月1日开始生效。在西藏尼泊尔及其它喜马拉雅山区,它们大部份仍被当作寺庙、庭院和牲口的守卫,非常能适应高山严酷的生存条件,有的随着西藏的贸易商或羊群旅行,这些狗的任务是保护他们主人的羊群与帐篷,并抵御狼、雪豹等的侵害。

藏獒因为生活地区不同,在外观上也有差别。目前品相最好的上品藏獒,出于西藏的河曲地区。这种藏獒有典型的喜马拉雅山地犬的原始特征:茂密的鬃毛像非洲雄狮一样,前胸宽阔,目光炯炯有神,含蓄而深邃。喜马拉雅山脉的严酷环境赋予了藏獒一种粗犷、剽悍美、刚毅的心理承受能力,同时也赋予藏獒王者的气质,高贵、典雅、沉稳、勇敢。还有一种藏獒出于青海地区。这种藏獒几乎没有鬃毛,身上的毛也比较短,体型却更大!但是它的性格没有带鬃毛的藏獒凶猛、沉稳。

西藏獒是举世公认的最古老而仅存于世的稀有犬种,在古老的东方有关藏獒神奇的传说已被神话为英勇护主事迹的化身。他不仅漂亮、雄壮、威武、盛气凌人的气势能使的小及凶残的动物如狮豹、野狼不寒而栗,而且他忠心护主的天性,不仅是游牧民族的最佳保护犬,同时也被认定是国王、部落首长的最佳护卫犬。

(图)藏獒的攻击性极强藏獒的攻击性极强

在传说中的中国古代,很多从边疆地区返掉的武将,王孙工侯都曾将此犬携往京城,当作护园之用,甚至当为朝贡胜品。西藏獒在欧洲的古罗马时代在斗技场中斗虎、狮、豹等凶猛动物而驰名。马可?波罗在进入中国四川藏族自治州第一次看到这种大型猛犬时评价到,此犬体大如驴,吼声如狮,史记马可波罗是第一个把这种犬引进西方的。英国的意大利的这两种欧洲的獒犬,这两种犬是西方人在古罗马时代斗凶猛野兽的犬种(世界上四百多种犬。现只有三种为獒犬)西方人在对其历史考证后得知,他们的祖先在东方,在中国。在西藏:他就是驰名中外的世界神犬:西藏獒。美国的一些养犬爱好者,在六十年代为了得到中国的西藏獒不远千里,从尼泊尔翻越喜马拉雅山而进入西藏寻找纯种藏獒。

73年美国为了更好地了解和保护繁育这一濒临灭绝的犬种成立了美国藏獒保护协会。宗旨是保护繁育这一世界濒临灭绝的物种。五十年代有一批批西方动植研究进入中国的青藏地区,来了解研究这种大型猛犬。从大量记载中看到他们对这种神犬的叙述:那种长着厚厚的披毛的大黑狗,黑褐色的是藏獒。这种犬有狮子般的身躯,同样有狮子般的凶猛。

东南亚及西方经济发达国家来到中国进入青藏地区寻找这一犬种,人们虽然经过了几十年的努力,但由于各种原因纯种藏獒现存数量还是极少。在布达拉宫脚下,有一年山洪暴发,冬天大地上冰雪覆盖,瘟疫横行,人畜在饥寒交迫之时,忽见从天上下来许多身披袈裟,手摇禅铃的活佛。活佛的坐骑就是藏獒,活佛和藏獒的到来,解除了人们的病痛,使冰雪熔化,大地复苏。故现在青藏高原,一提起藏獒,都对它敬佩无限,认为藏獒是天上派来的使者活佛的坐骑,是神犬,是牧民的保护神。被称为天山神犬

藏獒 - 种类 [回目录]

(图)狮子头藏獒狮子头藏獒

根据藏獒的整体外观,可分为狮型和虎型两种。

1、狮型:又可分为大狮子头式和小狮子头式。 ⑴大狮子头式:头顶后部及脖子周围鬃毛直立,毛长度大约有20公分左右,看上去就象雄师一样威武,威严肃穆。 ⑵小狮子头式:头顶脖子周围鬃毛较短,头风稍小,表情平静。看上去有狮子模样。

体态:头大、毛长,形如狮、体似,性格刚烈,力大勇猛,野性尚存,抗病力强。护领地,善攻击。对一切陌生人和入侵者有着强烈的敌意和杀伤力,但却对喂养它们的主人是绝对忠诚和服从。一只藏獒不光能看家护院,而且能护卫整个村庄或庄园。在青藏高原,藏獒不仅能撕碎狼豹,看护牛羊。它还能预报雪崩、地震,舍命救主。故藏獒现在国际上知名度极高,在国际市场上,优良的藏獒价值是很昂贵的。藏獒受到普天下人们的热爱,被公认为世界上最优秀的獒犬之王。都为能拥有一只纯正的藏獒而自豪。藏獒已成为安全与富贵的象征,它也是整个民族的荣耀。

2、虎形:犬头大,头顶脖颈鬃毛没有或过短,嘴宽,鼻短,形状如虎。
性情:充满领地意识,自主性强。

毛色:1、黑色全身纯黑无杂毛,脖下、前胸处可有少许白斑。2、棕红毛呈牛毛红或枣红色,部分毛尖有轻微泛黑 3、铁包金。黑背黄腿,两眼上方有两点铜钱般黄斑点(或黑背红腿,两眼上方有两点棕红色麻线般圆点)。4、纯白。全身雪白,又称雪獒 。5、黄獒。毛色有草黄色、棕黄色、金黄色以及杏黄色 6、 灰色。

(图)雪獒
雪獒

头部:头面宽阔,头骨宽大,犬鼻的上部至后头部距离大而长,远看似方头,实际上为圆顶。鼻筒宽大、饱满呈方形。

眼部:眼球为黄褐色,主要为三角形眼型,也有部分眼球上部隐藏在上眼皮下,下部眼球的红肉眼底暴露出来称为吊眼。耳部:呈三角形,自然下垂,耳朵较大,紧贴在面部靠前。

嘴部:前上齿和前下齿紧紧结合,下唇呈方型。可分为平嘴、吊嘴和包嘴。 1、平:就是上嘴皮末吊于下嘴垂下的属于平嘴。2、吊嘴:合嘴时上嘴皮下吊于嘴下方5公分左右,下嘴皮中后部打折下垂。3、包嘴:合嘴时上下如包裹状。背部:胸要宽,腰要长而宽。爪:脚盘较大,对称,从爪的上部至犬腿后上部长有绯毛,爪如虎爪紧包。尾{俗称菊花尾}:中长,长度不能超过踝关节,自然卷起,可分为斜菊和平菊。1、 斜菊:尾毛长,卷起紧,斜卷于犬背上。2、 平菊:尾毛长,尾根紧卷,平卷放在后背上方,看似大菊花。

雪獒
雪獒,雪獒来源于藏獒,不是另类种质,如同金丝獒、铁抱金等一样,只是毛色系列不同,因毛色基因变异而来。雪獒标准:雪獒标准同于藏獒标准,最根本、最典型、最主要的生理体格标准是:(1)狮型 (2)颈下有垂 (3)吊眼吊嘴(4)兽面明显 (5)鼻吻色黑 (6)身高公獒65cm以上,母獒55cm以上,体重公獒50kg以上,母獒35kg以上。

藏獒 - 饲养知识 [回目录]

(图)黑藏獒黑獒

藏獒喂养常用的饲料
一、 能量饲料
植物的谷实类、副产品类、淀粉类,块根、块茎、瓜果类等,属于能量饲料。其共同特点是消化能高,产生的热能较多。藏獒常用的是玉米、富含无氮浸出物,但是蛋白质最低,必需氨基酸含量不足,特别是赖氨酸和蛋氮酸含量不足(0.3%~0.69%和0.16%~0.23%),钙低于0.1%,磷的含量高达0.31%~0.45%,而多以植酸磷形式存在,对藏獒来说消化吸收不利。因此,在日粮配制时应避其所短,补充其含养分之不足。藏獒经常用的能量饲料有玉米麦麸、碎米、大米、三等面粉、高粱甘薯马铃薯等。

二、青绿多汁饲料
此种饲料含水分 75%~90%,蛋白质含量丰富,粗纤维含量较低,钙、磷比例适量,维生索含量丰富,尤其是胡萝卜素含量较高。同时,青绿多汁饲料是一种营养相对平衡的饲料,然而,它的干物质的消化能较低,对于藏獒来说只作为维生素的一种补充饲料利用。蔬菜类和非淀粉质的块根块茎均属干青绿多汁词料,如白菜、甘蓝、菠菜、西红柿、胡萝卜等。

三、蛋白质饲料
蛋自质饲料可分为动物性蛋白质饲料和植物性蛋自质词料及其它类。1.动物性蛋白质饲料:藏獒常用的有鱼粉、肉骨粉、虾粉、奶粉、血粉等,屠宰场生产的下脚料,如肺、肝及其它内脏也常作为藏莫蛋白质的补充饲料。动物性蛋白质饲料蛋白质含量高,赖氨酸含量也高,灰分含量高,特别是钙、磷含量高,鱼粉含钙量达5.44%、磷3.44%,且钙、磷比例适宜,既可作为蛋白质补充料,也可作为部分钙、磷不足的补充料。动物性蛋白质饲料含维生素B较高,特别是维生素B2、维生素B12等的含量相当高,能促进藏獒对营养物质的利用。

2.植物性蛋白质饲料:它包括饼粕类、豆类子实及一些加工副产品,藏獒常以豆饼(粕)和豆粉作为主要的蛋白质补充饲料。饼粕类饲料蛋白质含量一般在 40%以上,消化能也较高,无氮浸出物较谷实类低。但这类饲料中常存在着抗胰蛋白酶尿素酶等抗营养因子,经加热处理后,可除去这些抗营养因子。单细胞蛋白质:酵母属于单细胞蛋白质,蛋白质含最高达、30%~70%。维生素、矿物质含量较多,藏白质补充料。也可利用其作为蛋白质补充料。

四、矿物质饲料
藏獒一般都以舍饲为主,尽管动植物性饲料中含有一定量的动物必需的矿物质,但仍不能满足其生长发育和繁殖的需要:因此,必须补充所需的矿物质饲料,常用的矿物质饲料有食盐、贝壳粉、骨粉以及某些微量元素等。

五、其它
除上述几种饲料外,还应根据藏獒的不同生理特点,补充维生素饲料,如公犬应适当地补充维生素 A ,妊娠母犬和幼犬补充维生素D,以促进钙、磷的代谢和吸收。在运输或应激时,补充维生素 C 以缓解应激反应带来的不利影响。

藏獒 - 繁殖交配 [回目录]

(图)母藏獒与幼仔母藏獒与幼仔

在母獒出现发情征兆后,就要着手选择一条优良的公獒作其配偶,公獒的品质将直接关系到下一代獒仔的优劣,要选择无退化现象,神经类型稳定,体质健壮,生长发育快抗病力和繁殖能力都强的公獒。配种的最佳时机应在母獒阴部流血后的12-13天间。这时母獒开始排卵,生殖道已为交配做好了准备,母獒也表现出愿意交配的征兆,如阴门充分肿胀甚至外翻,阴道分泌物的量减少并且由开始时的血样粘液逐渐变成浅色或不见血,如用手按压母獒腰部或扶按尾部,则站立不动,尾巴抬起偏向一侧,阴门频频开闭。遇公獒则频频排尿,表示愿意接近公獒,让公獒嗅其阴部,接受公獒爬跨,有是还爬跨公獒,表现越来越强的性欲。

见上面这些征兆后,要尽快让其交配。一定要在母獒交配欲最强,发情征兆最明显时交配。配种次数以两次为好,即初配和复配。两次相隔距离的时间以24-48小时为宜,以免影响胎儿的发育。交配的地点最好是在母獒生活的地方,不要多人围观,以免在交配过程中收到惊吓,影响交配。交配时以自然方法为主,辅以人工帮助方法。交配时,当阴茎插入阴道后几秒钟开始射精,随后海绵体充分膨胀成栓塞状。这时母獒会扭动身体,试图将公獒从背上摔下,或公獒自动下来,公母獒成对尾姿势。这种栓塞状态持续10-25分钟,有时时间更长,这时公獒的阴茎会在母獒阴道内旋转180度,再次射精,因此这时不可强行分开,否则会严重损伤生殖器官。

当公母獒松脱后,会各自舔阴部,不可马上牵拉,驱赶,尤其是公獒,在交配后常会出现腰部凹陷,俗称“掉腰子”切不可让其剧烈运动。交配后也不可让其马上饮水,应休息片刻,活动一会再让其饮水。交配时间,夏季最好在清晨或傍晚,冬季则以中午交配唯宜。交配前最好不要喂食或不要喂得过饱,以免因食后立即交配而引起呕吐。

藏獒 - 饲养幼仔 [回目录]

(图)黑藏獒幼仔黑藏獒幼仔

第1天:1. 仔犬从母体落地后,母犬将脐带咬断且全身将仔犬吸吸吮干净后将仔犬提起用纱布全身擦干,脐带留一公分用白线结上,然后剪断脐带,以优碘消毒。2. 胎儿若是呼吸危弱或没有呼吸时,此时将头朝下,左右摇摆或用嘴吸小狗鼻,吐出其水份,然后进行人工呼吸、按摩胸部、拍打。3. 以葡萄糖5%或维他命ADEC液滴入仔犬口中0.5CC加强活力。4.仔犬放母犬奶头前吸(如果仔犬不会吸吮。用手将仔犬嘴巴打开,含着母奶头慢慢吸)。5. 初奶 (第1天~17天之母奶)封仔犬而言,非常重要尽量让仔犬吸收母奶强免疫力75%以上,可以抵抗大瘟热之疫病。

第3天: 脐带脱落。第7天: 切除狼趾。第14天: 眼睛张开。第18天: 开始学站立、行走。第21天: 驱虫(连续3天)。第25天: 眼可看、耳可听,开始补充奶粉、高蛋白、维他命、钙粉。

第30天: 准备离乳。第35天: 开始张乳齿,自己可排便,雄犬的睾丸滑入阴襄中。第42天: 注射DA2L疫苗。第50天:驱虫。第63天: 注射CPV疫苗。第70天: 加强PV疫苗注射。第90天: DA2L和PV疫苗再加强注射。第8月~10月: 第一次发情(母狗)狗满一年再加强DA2L和PV疫苗注射。犬满四个月以上,注射狂犬病疫苗。

藏獒 - 习性 [回目录]

(图)藏獒藏獒

西藏獒犬有一些特性是不同于其它的狗的,他们仍是一种原始品种,如同事实所呈现的,西藏獒犬的母狗每年只生产一次。通常是发生在每年的秋天。

西藏獒犬一般被视为不会过份敏感,与其它易过敏的狗比起来,他们是非常优秀的候选人。另外,他们也没有平常的狗味。西藏獒犬整年维持着二件“外套”,不会脱毛,直到春季或夏季(视气候而定)。幼年的母狗会“清干净”他们的“外套”一年两次,脱毛正常持续约4个星期,西藏獒犬留下较长的毛到秋天,当内层的毛开始生长。在脱毛期间,西藏獒犬仍须规率地予以刷毛、整理。西藏獒犬成熟得缓慢。雌狗大概3-4年之间成熟,公狗则要到4-5岁。每只狗的性格并不会一样,但一般而言,他们是一种有强烈意志,勇敢的动物。对家园与家庭赋有强烈的保护本能。他们对不同的生活型态都能适应良好。西藏獒犬是不接近陌生人的,他们拥有高度的智能,而且有超强的记忆力,一旦介绍某人给他们认识,他们很少会忘记这个人。

西藏獒犬此大型犬确实需要一个足够的空间给他们玩耍与运动。然而虽然他们在户外是一种非常有活动力的狗,但在屋内,他们通常是非常安静的,由于几世纪以来,一直被当作羊群、牛群及家园的守卫者来饲养。他也必须考虑你的西藏獒犬在晚上是睡在屋内或户外。有一点需要强调的是,西藏獒犬是一个有强烈意志的品种,让他们与其它的人与动物有适当的社交,并施以训练,将会帮助狗与饲主更能享受在一起的生活。

西藏獒犬会咬东西、咀嚼及挖掘,咀嚼是每一种品种大部份幼犬的习惯,在他们的长牙期,咀嚼(咬东西)可被调整到不具破坏性的方向。饲主可给予一些安全及无毒的东西让他们咀嚼、挖洞,在某一个时期内是某些西藏獒犬的最爱,他们必须是机器的,并设法避免的,如果你有适当的地方,就让他们去挖吧!如前所提,这是一个具有高度智能的品种,他们有能力去适应各种各样的方式,但这是一种自己作判断决定已好几千年的狗。

西藏獒犬天生就是一种守护犬,而通常被某些人防止牲口被侵略,他们天赋敏锐的本能使他们成为优秀的家园保卫者,他们对小孩有耐心,当小孩与小狗被教育对彼此要小心时,他们是一种优秀的家犬。他们在展示环中确实拥有非常美丽的视力,而且他们可以被教育服从,因为他们是聪明的,而且独立的,所以绝对不要将他们与易于训练的品种相比较,他们是冷漠的、独立的,且能够作好的判断的狗。

藏獒 - 笼舍 [回目录]

藏獒是世界养犬界瞩目的犬种.所以应根据地区不同的生活环境、气候差异,笼舍设计也应区别对待,比如,我国长江以南,夏要防署.冬季无须防寒,而东北,则冬季要防寒,夏季也不必防暑,但冬季一定要有产仔舍,才能保证藏獒正常的繁殖。因此,在设汁原则上,要求面向实际,既实用又牢靠,还美观。 藏獒的笼舍,要有休息的地方,生产时,又有产仔的窝舍,还要有活动、饲喂的场所,利于卫生和消毒。

藏獒的笼舍面积为 6.5m×2.24m ,墙高60cm,铁网高1.2m,门为 70cm×1.8m,门也用铁网封闭。铁网用 10# 线,网眼规格为6cm×6cm,产仔间为2.24m×1.5m,高为1.8m ,门为1.8m高,宽为70m ,窗户为80cm×80cm ,离地高为1m 。犬舍地面比原地面高出 14cm ,地面用红砖铺垫。北方,冬季应有取暖设备,以便冬季产仔用以保温,确保仔犬的成活率。另外,在产仔间内应设通风孔,最好是活动的,以便于夏季炎热天气风散热。

藏獒 - 一般用途 [回目录]

(图)黄藏獒黄藏獒

除了在偏远的荒野牧羊以及荒凉农村地区看家护院外,作为宠物藏獒是没前途的。藏獒的前途是作为肉用狗才能延续发展这个品种。原因也很简单,藏獒公狗作副本和大型土狗杂交,可以生产优良的肉用狗。体形大、生长快,最主要的特征就是吃食少,出肉率高,一头藏獒的吃食还赶不上德牧,所以经济性好。很多地方的大型土狗,体形和藏獒比也没有差很多。本人在外旅行,就在江西一个封闭山村里看到一种大型土狗,吃食也少,生长很快,肩高在0.7-0.9的样子,是很大的很有前途的肉用狗。要是和藏獒杂交,可以培育生产出更大型的肉狗品种。

藏獒 - 相关传说 [回目录]

(图)灰藏獒灰藏獒

传说一
在很久很久以前,在布达拉宫脚下,居住着一群勤劳善良的游牧民族藏族。有一年冬天山洪暴发,大地被冰雪覆盖,瘟疫横行,正当藏族人民和他们赖以生存的牲畜在饥寒交迫中挣扎时,忽见许多身披袈裟,手摇禅铃盘坐在高大凶猛的坐骑上的活佛从天而降。活佛的坐骑就是藏獒,活佛和藏獒的到来,使冰雪熔化、大地复苏、瘟疫消除,解救了善良藏族人们。故在青藏高原,藏民一提起藏獒,都无不对它崇敬有佳,认为藏獒是上天派来的使者,是神犬,是牧民的保护神。被称为天山神犬。

传说二
在广阔的高原,伟大的游牧民族主要的食物来源是豹子熊和一些野生动物。在放牧间歇时,许多男性牧民带着弓箭、刀在山区打猎。有一次,一个猎手正带着弓箭在山中狩猎,忽然间从草丛中窜出一只凶猛的豹子,他对着猎人发出震天的吼声,猎人面对着突如其来的猛兽面如土色,上箭拉弓已来不及了,等待猎人的看来只有死亡。忽然一条大狗从天而降,站在猎人与豹子之间,这条大狗对着猛兽发出一声怒吼,声如狮哮。

转眼间一场惊天动地的撕杀在猎人的面前展开了。猎人被眼前的情景惊呆了,当这条大狗带着身上的血迹咬住豹子的致命部位脖子拼命撕咬时,猎人迅速上前拔出腰刀朝着豹子的胸部狠狠地刺了进去,豹子发出一声惨叫倒在地上挣扎几下就命归西天了。猎人带上这条救自己一命的母狗扛上豹子回到家中,至此以后这条狗就伴随在猎人的身边,日夜看守着牛羊及猎人的家园。猎人为了感谢这条大狗,给他起了一个名字“藏 * ”(意思是弓弦上的狗)。

这件事在广大藏民中传开,人们争相来观看这条大狗,并且希望自己也能拥有这么一条大狗。随着时间的推移,这条大狗渐渐和许多野兽交上了朋友,到了交配的季节,这条大狗和豹子交配,生下了许多小狗,这些小狗有些外型像熊,有的像豹子,有的像狼,有的像狐,他们被广大的牧民们抱养,他们就是现在存活在广大藏牧区现有多种犬的祖先。

历史上的西藏地广人稀,长时间与世隔绝,人民信奉藏传佛教与人为善,不杀生,辽阔的藏区野生动物得以很好的生活繁衍,狐狸雪猪雪豹……很容易见到。生活在这种环境的藏獒几乎处于半野生状态,他们具有足够的机会捕食许多野物,以获取充足的营养。而且狼豹等野兽经常出没,也使得能抵御野兽侵扰具有凶猛性情和强悍体能的藏獒在牧民生活中具有重要地位。同时也成就了藏獒“聚三美”而“集五德”之美名。

“三美”是:有凛凛之神韵,有铸石雕之躯体,有威镇群兽之雄风。“五德”为:能牧骏,能解主人之意,能知吉祥祸福,能越万里雪山,被活佛视为转世“坐骑”,是牧民的忠实伴侣,被称为“天狗”。

(图)凶狠的藏獒凶狠的藏獒

传说三
人们常说“九犬生一獒”。还有古书记载:“犬将产,如有群狼攻之,则腹必有一獒。”可见,獒是群的天敌。
相传,很久以前,在甘肃的陇西地区,狼群为患。有一个村子,尤其严重。经常出没的狼群,把村里的牲口祸害得很厉害。男女老少难以忍受,纷纷逃离那个地方。留下的人里,有一个年轻的小伙子,他不畏狼群,自制了很多工具来对付它们。他的决心感动了神仙。一夜,神仙托梦给他,说:“几天以后,有一位老人带着一只母路过这里,你一定要好好招待他。他临走时,会问你要什么酬谢。你就要它的那只母狗。切记!!”

年轻人醒来,想起刚才的梦,半信半疑。几天以后,果然有一个老人带着一条母狗从他这里经过。他按照神仙的指点,供给老人吃喝住宿。老人十分感谢。临走的时候,问他要什么作为答谢。年轻人说要他的那只母狗。老人很吃惊,年轻人告诉了老人自己的梦。老人叹口气说:“既然有神仙指点,你就和他有缘。”把母狗留给了他,并告诉他,母狗会生出九只小狗,一生出来就把小狗抱走,不要喂它们,把它们关在地窖里,让它们互相撕咬。最后能活下来的那只就可以帮助他消灭狼群。

母狗终于产下了狗崽,果然是九只。年轻人按照老人的嘱咐,把九只小狗饿着肚子放在了事先挖好的地窖里。几只小狗被关在地窖里之后,饿得嗷嗷直叫,四处找食。只有一只大脑袋的小狗崽,从进地窖的第一天起就开始睡觉。其他八只小狗崽饿得受不了之后,就开始互相撕咬,但是由于大脑袋一直在睡觉,也没有小狗来咬它。

互相厮杀的八只小狗都死了。只剩下大脑袋存活了下来。年轻人看着这条只知道睡觉的狗崽,很是失望。但为了尽最后的努力,他还是按照老人的吩咐,把大脑袋带到母狗身边。小狗食量大得惊人。母狗本来给九只狗的奶水都背着一只狗吃得精光。吃完之后,它就美美地睡一大觉。由于食物充足,小狗很快就长的威武结实,就像一只小牛,年轻人给他起了一个凶猛的名字,叫做“獒”。随着它的长大,家里的食物越来越不够吃了。獒就跑出去自己找食吃。只是它仍谈看起来很懒,吃饱了就睡,睡醒了就吃。而且它从来不叫,一点也不凶猛。它捕回的东西越来越大,直到有一天,它叼回了一只被他咬死的狼。

狼群围攻村庄。它们是来找獒报仇来了。獒看到狼群,突然大吼一声,从一只懒洋洋的狗变成了一头凶猛的野兽。獒和母亲一起扑向狼群与他们撕咬在一起,很快,狼尸遍地。剩下的狼早已吓破了胆,慌忙逃窜。此时,母狗已经身负重伤,伤口流血不止。獒不停地给母狗舔血,直到母狗闭上眼睛。突然间,獒大吼一声,冲了出去。
年轻人以为它完成了使命要离开了,心里未免有些难过。他把母狗掩埋好,告诉了全村百姓。那一夜,全村百姓举杯庆祝狼群大败。

第二天,獒遍体鳞伤地回来了。原来它并不是想要离开年轻人,而是去彻底消灭了狼群的残余部分。从此,这里再也没有狼群出没。年轻人走到哪里,獒就跟到哪里。后来,年轻人把獒带到了西北边陲每一个狼群泛滥的地方,与当地的狗配种,产下獒的后代。直到最后,獒与年轻人都死在了西藏

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 藏獒

同义词: 藏熬,西藏獒犬,《藏獒》,西藏獒

词条统计

浏览次数 : 2965 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-24

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画