每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《古今伪书考》 - 《古今伪书考》 [回目录]

《古今伪书考》 - 正文 [回目录]

  中国清代学者姚际恒(1647~约1715)辨证伪书的著作。全书仅一卷, 曾收入《知不足斋丛书》。1929年由朴社出版。1933年再版时,顾颉刚为之校点并写序跋。计有经类19种、史类13种、子类30种。凡姚氏认为托名伪造之古书(例如经类之《易传》《古文尚书》《周礼》;史类之《竹书纪年》《穆天子传》;子类之《关尹子》《晏子春秋》等),皆一一详加考证。若某书前人已有研究, 则将其研究列述于前。 又于子类之后析出5类伪书:有真书杂以伪者(如《文子》《庄子》);有本非伪书而后人妄托其人之名者(如《尔雅》《韵书》);有两人共一书名,今传者不知何人所作者(如《吴越春秋》);有书非伪而书名伪者(如《春秋繁露》);有未足定其著书之人者(如《国语》《孙子》)。此书对后来辨伪风气的勃兴有较大影响。

《古今伪书考》 - 配图 [回目录]

《古今伪书考》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《古今伪书考》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1529 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画