每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七


《工人日报》 - 简介 [回目录]

工人日报工人日报

《工人日报》的读者对象是全国广大职工和工会工作者。宗旨是维护广大职工的正当权益,提高职工的社会主义觉悟和劳动积极性。并加强对工业经济的宣传,指导工业建设。

该报以报道广大职工在社会主义建设中的活动和宣传先进人物为主要内容,以职工和通讯员提供的各种稿件为主要稿源,力求使工人群众成为新闻的主体,替工人说话,为工人办事。每年报道先进人物400~500个,收到群众来信14~15万件,发表来信1000多件。报纸设有“理想与道德”“工会理论与实践”“企业家之友”“工会生活”“政工之页”等副刊和专刊,以及以刊登职工作品为主的“工人的画”“工人摄影”等副刊。经常刊登解答工人群众思想认识问题的系统讲话材料。

报社还编辑出版培养工人写作队伍的新闻业务刊物《工人通讯员》(1984年起改名《新闻三昧》,月刊)。经常举办 群众性活动,如“振兴中华读书知识竞赛”“全国职工法律知识竞赛”“漫画大赛”“笑的使者──中日职工漫画展” “神州大地” 摄影比赛等。从1984年12月起,与中国人民大学新闻系合办中华新闻函授学院,为各级工会和企事业单位培养宣传工作人才,先后已招收学员2.2万多人。

工人日报社与各级政府机构、各群众性团体、国有大中型企业、非公企业、权威媒体均保持着良好的关系,具有强大的互动能力,多次联合众多单位成功实施多项颇具影响力的重大活动。《工人日报》是综合性中央级大报,发行量大,发行区域广,读者群主要分布在各级党政机关、企事业单位和群众团体。“服务三工”是《工人日报》的办报宗旨,贴近企业,贴近职工,在广大职工中普及奥运知识是《工人日报》的时代责任。

《工人日报》 - 历史 [回目录]

毛泽东为《工人日报》题字毛泽东为《工人日报》题字

北平是1949年1月3l日和平解放的。全国总工会于2月份从沈阳迁入北平。

当时解放战争尚在进行,全国许多地方还没有解放。全国总工会面临动员和组织广大职工继续支援前线的艰巨任务;面临为经济的恢复和新中国的建设而动员和组织广大职工发挥主力军作用的光荣任务;面临工人阶级成了国家的主人,要当家做主了……因此,很需要有份报纸。

当时,北平已有三份报纸——《人民日报》、《北平解放报》、《大众日报》。

6月初,毛主席根据当时的具体情况指出:三份报纸大体相同,有一份《人民日报》就够了,《北平解放报》、《大众日报》可以不出了。

此时,全国总工会副主席、党组书记李立三同志得到了信息后,向毛主席提出自己的想法。他对主席说:北平及各大城市只办一个报这个原则是对的。我主张办一个群众报、一个政府大报。……有一个工人报很需要。《人民日报》工人很难看懂,因为文字较深,许多工人的消息登不上去。需要有一个专门以工人群众为主要对象的报纸,一切都应与大报不同。编辑方法,新闻的内容、来源,发行的方法,都应该与大报不同。以工人读者为对象,根据我们对工人群众的要求与教育来办。

毛主席听了李立三同志的意见后说:“如果真正能办成这样,我就同意。”

很快,中央就定了,《大众日报》移交给全国总工会。以工人为主要读者对象。

薄一波同志接到指示后,立即约华北局的周扬同志和全总文教部长刘子久同志及大众日报社领导人开会,谈交接事宜。

6月6日,李立三同志又把大众日报社的正副社长王春、冯诗云约请到全总,详细听了关于大众日报社情况的汇报。此后,全总领导多次开会,进一步讨论创办《工人日报》的事宜。

正当全总和大众日报在紧张筹备的时候,毛泽东主席亲笔写的报头——“工人日报”四个字,就转到报社来了。

全国总工会领导和报社全体人员,看到毛泽东主席亲笔题字,深受鼓舞和鞭策。报社经过一个半月的紧张筹备工作,《工人日报》就诞生了。

《工人日报》 - 意义 [回目录]

《工人日报》的诞生,对中国工人阶级来说,意义是十分重大的,正如中华全国总工会在1949年7月1日关于出版《工人日报》的决定中所指出的那样:“是中国工人阶级的历史上破天荒的一件大事!这是中国工人阶级多年来在工人阶级自己的政党——中国共产党、中国工人阶级的英明领袖——毛主席的领导之下英勇奋斗,流血牺牲所换得来的重大革命成果之一。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《工人日报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1580 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画