每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

革命根据地报刊 - 革命根据地报刊 [回目录]

革命根据地报刊 - 正文 [回目录]

  第二次国内革命战争时期在中国共产党领导下的革命根据地(又称苏维埃地区,简称苏区)出版的报刊。
  出版概况1928年创建井冈山革命根据地时,毛泽东曾编辑新闻简讯,向红军进行时事教育。1929年12月红四军中共第九次代表大会(古田会议)决定在红军中出版《时事简报》,刊载红军作战消息、国际国内政治消息、友军消息等,并写成大字报在村庄路口张贴,有的编成油印小报。1929年9月,彭德怀领导的红五军在创建湘鄂赣根据地时,出版石印4开的报纸《工农兵》报。1929年底,邓小平、张云逸在发动广西百色起义,建立左、右江革命根据地时,出版铅印的 《右江日报》 。1930年7月28日,彭德怀等率领红三军团攻占长沙,于7月29日出版《红军日报》(8月5日红军撤出长沙时停刊)。
  1931年11月 7日,第一次全国工农兵代表大会在江西瑞金召开,建立了中华苏维埃共和国中央政府。此后,在瑞金出版34种中央级报刊,主要有:中华苏维埃临时中央政府机关报〖HTK〗《红色中华》,中国共产党红色区域中央局机关报《斗争》周刊,中国共产主义青年团红色区域中央局机关报《青年实话》,中国工农红军军事委员会机关报〖HTK〗《红星报》(中国),中国工农红军总政治部机关报《红军报》、《革命与战争》、《政治工作》,中华全国总工会红色区域中央执行局机关报《苏区工人》,中央苏区前敌委员会总军医处主办的《健康》报等。部队的报刊数量最多,除《红星报》等外,还有红一方面军的《红色战场》、《铁拳》,红五军团的《猛进》,福建军区的《红色战线》,红一军团的《战士》快报,红二军团的《战士的话》,红三军团的《战士报》等。各革命根据地都出版了机关报,主要有:湘鄂西根据地的《列宁》、《红旗日报》、《工农日报》,湘赣根据地的《湘赣红旗》,鄂豫皖根据地的《红旗报》、《鄂豫皖苏维埃报》,湘鄂赣根据地的《红旗》报,闽浙赣根据地的《工农报》、《红色东北》,川陕根据地的《战场日报》、《赤化全川》、《血花》等。1934年10月中央工农红军开始长征,长征途中仍坚持出版《红星报》、《前进》报、《战士》报、《不胜不休》报等。
  报刊宣传和新闻业务工作革命根据地报刊在“一切为了战争”的口号下,宣传中国共产党、苏维埃政府和红军的政策,为推动武装斗争、政权建设、夺取革命胜利服务。这些报刊采用多种形式宣传群众、组织群众,成为中国共产党和苏维埃政府完成中心工作的有力工具。还注意发挥报刊的舆论监督作用,辟有“铁拳”、“黑板”、“轻骑兵”、“突击队”等专栏,批评一些运动中的错误倾向,揭露干部的官僚主义和某些贪污腐化的现象。
  革命根据地报刊的主要读者对象是农民、战士和来自农村的干部。为适应这种情况,报刊上的文章力求通俗、简短和口语化,有的还采用山歌的形式。设有“军事常识”“卫生常识”“俱乐部”“红色艺林”“工农民主法庭”等栏目和〖HTK〗副刊,以满足读者的各种需要。这些报刊都重视组织通讯员网,采取多种方式对通讯员进行思想教育和新闻业务的培训。共产党、苏维埃政府和红军的领导人也经常为报刊写稿,帮助报刊总结经验改进工作。
  革命根据地报刊是在敌人封锁、交通闭塞、笔墨纸张缺乏、印制设备简陋的条件下出版的。一家报纸经常只有一二人或十来人担负采访、编辑、刻印、校对、发行等全部工作。这些报刊很受群众欢迎,报纸发行量:《红色中华》4.5万份,《青年实话》28万份,《斗争》2.7万份,《红星报》1.7万份。
  参考书目
 方汉奇、陈业劭、张之华:《中国新闻事业简史》,中国人民大学出版社,北京,1983。
 丁淦林:《简明中国新闻史》,福建人民出版社,福州,1986。

革命根据地报刊 - 配图 [回目录]

革命根据地报刊 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 革命根据地报刊

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2256 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-22

双语连环画