每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

马仁兴烈士
马仁兴

姓名:马仁兴  
籍贯:河北平乡人

马仁兴烈士 - 生平经历 [回目录]

马仁兴出生于一个农村教师家庭。1912年入当地小学读书。1919年,因家境困难辍学谋生。1921年,到陕军第三混成旅当兵。1924年底,投奔冯玉祥部第三军任文书,参加北伐战争。1926年11月,考入开封第三军军事政治军官学校,开始接触《向导》《新青年》等进步书刊。1928年,在军校集体加入中国国民党。次年,到冯玉祥的西北军骑兵第二师任团政训处处长。1930年,改任骑兵第三师团参谋长。后来,又升任第三师师参谋长。1931年“九一八”事变后,对蒋介石的不抵抗政策产生不满。1932年,骑兵第三师因砸了国民党丰宁县党部被缩编为骑兵第十四旅,他也被降为第二十八团团长。1937年七七事变后,对中国共产党坚持抗日深为赞赏。1938年,随骑兵十四旅活动在河南周家口地区,与八路军豫东支队有了秘密接触。1938年10月,加入中国共产党,积极参与党的地下活动。1939年,任第二十八团中共地下党支部书记,待机行动。1940年春,为营救两名地下党员引起敌人怀疑,拟将其逮捕。同年4月13日,带领全团1600余人在林县起义,受到朱德、彭德怀、左权、徐向前、聂荣臻等领导人的热烈欢迎。所部改编为八路军骑兵第二团,任团长。在冀中、晋察冀、冀南、晋绥等地转战歼敌。

1941年冬,带领骑兵突击队袭击安平县城,救出千余名民工。1942年秋,调任八路军第六支队第二十七团团长。1943年,率部担任保卫延安的任务,重创敌军。1945年春,升任晋绥一分区司令员,指挥部队在绥远地区凉城战斗中歼敌一个团。抗日战争胜利后,随吕正操带领的八路军部队挺进东北。1945年10月,任沈阳保安第一旅旅长。1946年3月,任首战四平战役副指挥,率部全歼守敌3000余人,活捉国民党辽北省主席刘翰东和伪保安司令张东凯,解放了四平城。不久,担任四平卫戍司令部司令,提出“以铁锹胜大炮,以工事胜敌人”的口号,对四平市内的城防工作做了周密部署。4月17日以后,指挥所部参加历时月余的四平保卫战,歼敌1.6万,为我军夺取长春、哈尔滨、齐齐哈尔等大城市赢得了时间。1946年5月,奉命率部撤出四平,转战辽宁、吉林等地,清剿土匪,发动群众,组织地方武装,建立革命政权,连续收复白城、榆树台、开鲁等城镇,并配合兄弟部队攻克通辽、保康,支援“三下江南、四保临江”战役。

1947年4月,保一旅改编为东北民主联军西满纵队独立一师,升任师长。同年6月,率部参加四平攻坚战,担负路西方向突破任务。战斗打响后,带领师指挥所深入前沿,很快攻克陆军医院、大白楼、大红楼等敌人重要据点,进入市内。6月22日,又率部从路西北侧向路东敌人发起进攻,遭到守敌的顽强阻击。6月23日傍晚,在四马路街北端铁道下的涵洞边,与师参谋长分析战况时,从路东方向飞来的一颗流弹击中他的胸部,当即牺牲。1947年8月22日,中共辽吉省委追认他为“辽吉功臣”,同时,在白城市修建了“马仁兴将军纪念碑”。1948年4月19日,东北行政委员会和东北人民解放军总部又决定,将四平市四道街命名为“仁兴大街”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马仁兴烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4367 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画