每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

胡也频烈士
  幼年时读私塾,后进教会学校读小学。15岁到福州祥慎金铺去学徒。忍受不了老板的羞辱,1920年春,到上海进浦东中学读书,后又到天津大沽口 海军预备学校学轮机。和海军学校的几个同学合作编辑《京报》的附刊《民众文艺周刊》等。1925年秋与丁玲相识。1927年冬,又结识了共产党员冯雪峰。1928年春,他和丁玲随冯雪峰到上海,以极大的热情大量阅读鲁迅和冯雪峰翻译的苏俄文艺理论书籍,以及马克思列宁主义关于社会科学政治经济学哲学等著作。曾一度出任国民党《中央日报》副刊编辑。因不满国民党的倒行逆施,不久便辞掉了工作,以卖文为生,重新过着漂泊不定的生活。1928年间,办起了红黑出版社,出版《红黑月刊》,半年后,出版社倒闭。为了偿还债务,他只身到济南省立高中任教,积极向学生青年宣传马克思主义,宣传普罗文学,深受学生爱戴。1930年5月,因躲避国民党当局的搜捕,经由青岛转回上海,加入《左联》,当选为左联执行委员,担任工农兵文学委员会的主席,出席了苏维埃区域代表会。他勤奋写作,继1929年写的《到莫斯科去》之后,又写了《光明在我们的前面》等著作,表达了他向往革命、向往光明的高尚情操。1930年11月,加入了中国共产党。1931年1月17日被捕,2月8日凌晨,和柔石等五烈士被秘密杀害于上海龙华塔下。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 胡也频烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4451 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-13

双语连环画